第一、二届京港课程专家交流会概况

时间:2003-04-04 16:46:00

    京港课程专家交流会是在香港教育局的积极促成下建立的内地、香港课程专家交流例会。自2001年开始由我中心承办。
    2001年,内地基础教育课程改革实验的正式启动,引起了香港教育局的关注。当时,香港教育局就曾多次与基础教育司(现在为基础教育二司)就课程改革问题进行过交流,并组织有关人士参加了基础教育司为内地实验区教师举办的新课程培训。港方专家认为内地与香港所进行的课程改革有着共同的目标和追求,也面临许多共同的挑战,应加强联系,携手攻关。2001年,原香港教育署署长罗范椒芬女士来京,与章新胜副部长就两地加强教育交流达成共识,决定两地每年举办一次京港课程专家交流会,采用专家互派的方式就课程改革事宜展开研讨与交流。
    第一届、第二届京港课程专家交流会分别于2002年4月和2003年3月在北京召开。第一届京港课程专家交流会上,港方派出27人的庞大团队,与内地课程标准组专家进行了分学科对口研讨。在研讨总结阶段,港方代表激动地表示有很大的收获,一致希望这种交流能不断延续并进一步深入。会议取得了很好的效果。第二届京港课程专家交流会期间,基础教育司组织以香港课程发展议会主席黄玉山教授为首的香港代表团赴内地课程改革实验区(福建厦门、南安实验区)开展了实地观摩、听课、研讨,与实验区师生座谈等活动。内地课程改革实验区的勃勃生机和课堂呈现出的可喜变化以及实验区师生因课程改革而焕发出的良好精神状态和热情深深地感染了香港代表团,实验区的改革进展也受到港方的高度评价。黄玉山教授回到香港后连续撰写了多篇介绍内地课程改革情况的文章发表在香港的有关报纸上。两次交流、研讨,也使内地专家学到了很多。行政区政府对教育的重视、课程工作者的专业精神、态度,以及扎实的基础研究和切实的实验推进措施,特别是丰富的课程资源的提供为内地课程改革的推进提供了很好的参考。
    在此基础上,教育部基础教育司、基础教育课程教材发展中心携手港澳台办与香港教育局共同筹划了第三届直至2010年的第八届京港课程专家交流会,就两地课程改革推进中的焦点问题展开深入研讨。