第三届京港课程专家交流会在香港举办

时间:2004-04-07 11:19:00 来源:未知

    2004年3月24日至28日,应香港教育统筹局邀请,教育部基础教育司朱慕菊副司长率教育部基础教育课程教材发展中心、中央教科所和部分大学课程专家一行共16人赴港参加第三届京港课程专家交流会。
    3月25日,第三届京港课程专家交流会在港开幕,教育部港澳台办副主任丁雨秋出席了会议,香港教育统筹局局长李国章到会看望了大家。教育统筹局常任秘书长罗范椒芬女士致开幕词。罗女士代表香港教育统筹局欢迎内地专家并希望在港期间两地专家能展开充分的交流、研讨,通过智慧的碰撞,共同发展。
    教育部基础教育司朱慕菊副司长和香港教育统筹局首席助理秘书长、课程发展处处长陈嘉琪博士分别介绍了两地课程改革实验的最新进展。朱司长从实验区课程改革工作评估与课程标准征求意见结果分析等角度剖析了内地课程改革实验取得的成就和问题。陈嘉琪博士以“香港课程改革的进程、落实与前瞻”为题向内地专家介绍了香港课程改革的进程以及课程改革给香港教育界、学校、教师、学生带来的变化,同时也对目前存在的问题和远景做了描述。两地课程改革进展情况介绍,使大家深深地感到两年来的实践探索使两地课程改革都取得实质性进展,基本得到了两地师生和社会民众的认可,两地实验推进过程中的重、难点问题的交流也正在走向步步深入。
    华东师范大学课程与教学研究所钟启泉教授和香港教育统筹局罗范椒芬女士对内地和港方的发言进行了点评。钟教授指出民族的振兴,教育为本,而课程是学校教育的命脉,是实施素质教育的核心环节。两地课程改革都着眼于人的整体发展,如在道德教育、全球视野、创新精神、实践能力的培养等方面有着共同的追求,虽然两地研究与实践的起点有所不同,但在课程政策、理念、课程统整理论以及校本课程建设等方面可以说是异曲同工。课程的推进带动的是文化的再造,这是两地课程工作者共同的使命。
    港方代表罗范椒芬女士在讲话中指出:内地、香港都承担着培养中国未来的领导人,国家栋梁的重任。共同的责任、使命和改革目标以及面临的种种困难,使大家坚信只有凝聚力量、携手同心才能取得突破。香港课程改革迫切需要内地的改革经验,特别是专业力量上的支持。
    会议期间,双方代表还就“教研及校本课程发展”、“中国语文教育”、“科学教育”、“德育及公民教育”、“综合实践活动”五个专题分小组展开了深入的研讨。研讨中,内地与香港课程专家就两地课程改革中出现的焦点问题进行了开诚布公的讨论。香港教育统筹局利用“种子计划”,促使专业工作者深入学校开展校本教研的方式使内地专家深受启发;内地义务教育实验经验和各项研究成果,如综合实践活动、德育及公民教育等也给香港同行提供了丰富的可借鉴的经验。在小组汇报中,华东师范大学张华教授就内地与香港综合实践活动的相同点与不同点及特色做了即席发言,给两地专家很大启示。港方代表提出建议,希望今后能通过专题协作组的方式,就两地一些共通的焦点问题,合作攻关。
    在港期间,内地课程专家还分成四组深入香港四所中小学,开展了一整天的听课、访问和交流活动。内地专家与香港教师、学生座谈并就课堂教学情况进行研讨。香港课堂气氛民主、和谐,教师们的敬业精神以及丰富的课程资源给内地专家留下深刻的印象。
    3月27日,华东师范大学课程与教学研究所崔允漷教授以及福建师范大学课程研究中心余文森教授分别以“校本课程开发在中国内地”和“国家实验区教学改革进展”为题为香港中小学教师做了专题讲座,受到广泛好评。
    第三届京港课程专家交流活动结束后,内地成员回国对本次活动进行了认真的总结。课程改革任重而道远,内地的改革实验虽然已取得一定进展,但要使改革得到不断深化并赢得更广泛的支持,迫切需要多方力量的合作,同时,香港作为特别行政区,需要在与内地相互沟通、理解的基础上,实现共同发展。当前行政区政府正在试图通过课程、教材的改革,加强对香港青少年进行国情教育和中华民族的认同感的培养。响应党中央、国务院对特别行政区的政策,本着在专业领域谨慎、积极地推进两地教育、文化交流的原则,我们感到有责任通过课程专家交流会进一步加强与港方的合作,相互支持,同心协力,为培养共同的中华民族的未来建设者做贡献。
 
(附:赴港参加第三届京港课程专家交流会的内地人员名单)
 
朱慕菊    教育部基础教育司副司长
 
钟启泉    华东师范大学课程与教学研究所所长、教授
 
刘坚      教育部基础教育课程教材发展中心主任助理、教授
 
崔允漷    华东师范大学课程与教学研究所教授
 
余文森    福建师范大学课程研究中心教授
 
李季湄    华东师范大学幼儿与特殊教育学院教授
 
高峡      中央教科所课程与教学研究部教授
 
韩震      北京师范大学哲学与社会学院教授
 
方智范    华东师范大学中文系教授
 
雷实      华中师范大学教科院教授
 
郑国民    北京师范大学中文系副教授
 
付宜红    教育部基础教育课程教材发展中心副处长、副研究员
 
罗星凯    广西师范大学课程研究中心教授
 
刘恩山    北京师范大学生物系教授
 
郁波      中央教科所课程与教学研究部教授
 
张华      华东师范大学课程与教学研究所教授