第四届京港课程发展交流会议纪要

时间:2005-04-08 16:50:00

    2005年3月28—29日,第四届京港课程发展交流会暨普通高中新课程实验工作现场研讨会在广东佛山南海区召开。香港课程发展议会主席、城市大学副校长黄玉山教授率领香港教育统筹局、大学和中学等方面的代表组成的13人代表团与教育部基础司、课程教材发展中心、国家课程标准组及广东、山东、海南、宁夏四省(区)的行政、教研共50余人参加了会议。广东省教育厅刘育民副厅长、佛山市教育局冯彦荣局长到会并致开幕词。延续以往的惯例,会议首先由两地代表分别介绍两地课程发展状况。基础教育司朱慕菊副司长和香港课程发展议会黄玉山主席分别就“内地普通高中课程改革进展及推进策略”和“香港高中课程改革:理想与现实”,对两地课程改革进展状况以及存在的问题和今后的推进策略等做了全面的介绍。围绕本次会议确定的“教师专业发展”和“评价与考试改革”两大专题,与会代表分组进行了专题研讨。香港教育统筹局与考评局的代表为大家介绍了港方在“促进学习的评估与公开考试的配合”上所进行的探索;教育部普通高中学生学业评价项目组以及综合素质评价项目组的高凌飚教授和边玉芳教授分别就内地的学业考试及综合素质评定改革的研究进展与会议代表做了交流。研讨中特别就综合素质评定的问题做了深入探讨。香港中文大学黄显华教授和教统局邓艳文女士给大会带来了香港在促进教师专业发展,大学、政府与学校配合开展行动研究的理论探索与实践经验。教育部“普通高中新课程社会传播与理解”项目组王海燕教授在小组研讨中介绍了内地“普通高新课程教师培训的设计与实施”,来自河南郑州金水区教育局的吴学军局长从实践的层面介绍了金水区开展校本教研的十大策略。会议还组织代表分赴广东实验中学、南海石门、桂城、九江四所中学听课考察,并与学校校长、教师进行了座谈。
    短短两天的会议,从有针对性的理论研讨到现场考察、交流,两地代表都感到收获很大。在总结会上两地参会的每一位代表都发了言,大家一致使用的是“得到鼓舞和启发”的字眼。两地虽经济、社会、文化背景不同,改革的推进速度也不一样,但对教育改革的理念与追求是共通的,面对的许多困难与问题也很相近。如在教师专业发展、评价与考试改革,特别是协调大学与政府、社会、学校的关系,在保障课程推进的机制建设等方面都存在共同的课题。香港教统局为香港的课程改革所做的大量细致入微的准备工作和周密、精细的部署,令内地每一位代表感到深深的敬佩并表示值得学习。内地专家,特别是实验区教育行政部门与教师对改革的热情和坚定的信念以及勇敢的实践、探索精神也给每一位来自香港的代表留下深深的印象。香港课程发展议会主席黄玉山教授在总结时谈到:“课程改革在中国是一件伟大的事业,是一场静静的革命。说它伟大是因为它紧紧地与中国的明天联系在一起,对民族的将来将会起到很大的作用。中国国家这么大,改革是艰巨的任务,非常不容易,如能取得成就,是为人类做的极大的贡献。本次会议,使我们亲眼看到了改革的成果,课堂上师生互动、探究学习的场面增加了我们对改革的信心。本次研讨会对我们来说是学习的过程,也是增强信心的过程。”