第六届京港课程专家交流会在南京召开

时间:2008-03-22 16:22:00 来源:未知

    2008年3月7日至11日,第六届京港课程专家交流会在江苏省南京市召开。教育部港澳台办丁雨秋主任、基础教育司巡视员、基础教育课程教材发展中心主任朱慕菊、江苏省教育厅祭彦加副厅长、杨九俊副院长以及教育部基础司、港澳台办和基础教育课程教材发展中心相关处长出席了会议。香港课程议会主席高彦鸣教授、香港教育统筹局课程发展处首席教育主任李沙仑先生、助理秘书长陈嘉琪博士率领13人的代表团全程参与了会议。
    会上,教育部港澳台办丁雨秋主任首先致辞,充分肯定了两地的这种课程交流形式,指出两地虽教育制度不同,但共同承担着为国家培养人才的重任。她表示港澳台办全力支持并祝愿研讨会能越办越好,为两地课程改革做出贡献。
    江苏省教育厅祭彦加副厅长介绍了江苏省基础教育的发展与概况,教育部基础教育司朱慕菊司长和香港课程议会主席高彦鸣教授、香港教育统筹局陈嘉琪博士分别介绍了两地课程改革的进展。
    研讨会上,京港两地课程专家分为三个小组,分别就高中数学、科学和专题学习领域的问题展开了分组讨论和交流。两地专家在课程改革的理念上有一致的认同,在采取的手段和方式上取长补短、相互借鉴,在面对的教师专业发展和评价改革等困难和问题上产生了很多共鸣。各组一边介绍一边讨论,气氛十分热烈。
    经过充分的交流研讨,大家深深地感到两地课程改革方案和标准都已形成了较完整的制订和推进体系,这将对今后我国教育发展产生重大意义。两地在重视学术支持体系的建立、评价考试改革、关注社会的理解和认同、多方努力取得社会各界的支持等方面有很多共同的做法。内地丰富、多样的教研活动令香港专家十分感兴趣,而香港高校的考试、招生制度改革以及设置多样化的课程满足学生的多样化需求等做法则给内地专家很大的启示。