第七届京港课程专家交流会在北京举办

时间:2010-01-02 11:25:00 来源:未知

    

    2009年12月15-18日,第七届京港课程专家交流会在北京召开。本次会议在前六届的基础上,继续坚持两地课程专家平等对话,相互交流,共同推进内地与香港基础教育课程改革的宗旨,聚焦普通高中课程改革,并就学业评价、研究性学习和社区服务、社会实践等课程开展充分的交流和研讨。会议由教育部港澳台办和基础教育二司联合主办,基础教育课程教材发展中心承办。
    香港教育局首席助理秘书长张国华博士带领香港教育局课程发展处及课程发展议会、课程发展议会科目委员会等香港教育界代表13人参加了会议。教育部基础教育二司巡视员、基础教育课程教材发展中心主任朱慕菊、基础教育二司课程发展处沈白榆、刘月霞处长以及课程教材发展中心课程处全体人员,湖南、广西、华中师范大学课程中心相关负责人及北京、青岛等地的校长代表共40人出席了会议。开幕式上,教育部港澳台办宋波副主任代表主办方致辞,对香港代表的到来表示欢迎并希望此次活动能进一步促进两地的课程交流和往来,推动两地教育的发展。北京市教委基础教育处李奕处长代表北京市教委致辞并就北京市普通高中课程改革推进情况做了报告。
    会议期间,基础教育二司朱慕菊女士与香港教育局张国华博士首先分别报告了两地普通高中课程改革的进展以及存在的问题和今后关注重点。中国教育学会副会长张民生先生介绍了内地中小学生学业质量分析、反馈、指导项目的进展,香港教育局总课程发展主任李栢良先生和唐欧燕文女士就“香港促进学生学习评估”情况做了报告。香港教育局姚鸣德先生就香港通识课程做了介绍,华中师范大学课程中心郭元祥教授报告了内地综合实践活动课程的发展状况。
    会议安排了分组讨论。两地专家分为三个小组,分别就学业评价、研究性学习以及社区服务、社会实践等其他学习体验课程展开了深入的对话和研讨。
    在交流研讨中,大家认为香港政府在推进课程改革的过程中准备充分,设计系统,在改革启动前,从社会舆论到高考改革等方方面面政府都做了周密的安排。特别是在评价制度改革的研究上,香港起步较早,已初步形成较成熟的经验。如化学学科的校本评核早在1978年就开始,至今已有30年的历史。
    大会总结阶段,朱慕菊巡视员和香港教育学院李荣安教授以及张国华博士分别为大会作了点评。朱慕菊巡视员指出,自2002年以来,京港课程专家交流会每年都如期进行,每年的交流中都能看到两地的课程改革有新的进展,随着两地课程改革的深入,每次的话题也更加深刻,内地从香港新课程的推进中学到了很多东西。通过交流,我们看到两地在改革目标以及理念设计上高度一致,在具体的改革方案上也有许多相似之处。在学生评价改革上,无论是关注学生学科学习,还是经验性的学习,都以能力、态度、价值观为着眼点。特别是香港的通识课程和内地的综合实践活动课程有着共同的价值追求,在改革中,两地都已初步构建起了这类课程在学校的基本框架,并摸索到基本的课程实施途径。与香港同仁的交流,使我们对改革更加充满信心。但是,两地的改革也还都面临很多挑战,因此,今后需要更加深入的交流和相互借鉴。在对为了学生的评估的研究上,希望今后能与香港同仁加强切磋,开展更多的合作研究。
    香港教育学院李荣安教授结合亚洲课程改革的总体趋势和特点,对教育改革的核心问题,以及如何寻找教育改革改进的核心做了论述。香港教育局张国华博士在总结发言中说,两地专家坦诚的交流给他很深刻的印象,虽然两地有差异,但改革的理念是共同的。香港高中将通过课程改革走向多样化、特色化的发展之路。最后,张博士指出,改革不是每个人都能遇到的,我们遇到了改革的好时代,是机遇也是幸运。希望两地坚持相互交流,增进往来,共同推进课程改革的发展。
    会议期间,香港代表还实地考察了北京四中和北京十一学校两所高中,并与两校校长、教师开展了座谈。