第八届京港课程专家交流会在潍坊举办

时间:2010-11-28 11:25:00 来源:未知

    2010年11月11日-14日,由教育部港澳台办、基础教育二司主办的第八届京港课程专家交流会在山东潍坊召开。参加会议的有香港教育局首席助理秘书长(课程发展) 张国华博士带领的13名香港教育界代表,内地课程专家、地方教育行政、教研部门、学校校长以及骨干教师代表60人。教育部基础教育二司巡视员、基础教育课程教材发展中心主任朱慕菊和教育部港澳台办相关负责人出席了会议。
    潍坊市副市长王桂英、山东省教育厅副厅长张志勇、教育部港澳台办周明明、教育部基础二司巡视员朱慕菊分别为大会致辞,对大会的召开表示了热烈的祝贺。开幕式后,两地的代表围绕本次会议的主题,就香港和内地的课程改革特别是评价改革进行了深入的研讨和交流。
    朱慕菊主任首先介绍了内地教育改革和基础教育课程改革面临的新形势和新任务。她指出,随着第四次全教会的召开和《教育规划纲要》的公布,基础教育已经进入到以提高质量为核心的历史新阶段,基础教育的改革与发展应从抓事业发展回归到提高质量、加强核心能力建设上来。当前,基础教育课程改革也步入深化阶段。为深入推进基础教育课程改革,《教育部关于深化基础教育课程改革全面推进素质教育的意见》明确提出了深化课程改革的基本任务和保障措施,同时,国家还建立了基础教育课程教材发展新机制。
    之后,她深入阐述了内地“建立中小学生学业质量分析、反馈与指导系统”项目实施的基本状况和部分测试结果,并就如何建立质量标准提出了四点思考:如何构建一个提高教育质量的保障条件和政策支持的指标体系;如何构建一个以能力为导向的学业质量的指标体系,该体系应对教学和教师的专业发展具有指导意义;如何构建一个符合当前中国国情的统一的质量标准,既能引导发达地区的进步,又能促进欠发达地区的提高;如何在达到基本标准的前提下,激发地方、学校、教师提升教育质量内在的动力。
    香港教育局首席助理秘书长(课程发展) 张国华博士介绍了香港课程改革和评价改革的基本情况。他简要回顾了香港课程改革的历程、中期检视的结果以及香港新学制的基本情况,重点介绍了香港促进学习的评估改革实施状况。根据2000年教育统筹委员会发表的《终身学习 自强不息──教育改革检讨:教育改革建议》的相关要求,香港在校内评估和校外评核方面进行了改革,更加强调评估与课程的配合。在校内评估方面,针对传统评估方式的缺陷进行了调整,如从过去注重纸笔测验、评估范围狭窄发展到全面评估学生的表现,从注重纸笔测验发展到采用多元化的测试方式,从强调学习成果发展到学习过程与成果并重,从多用等第发展到采用主观评估,从以教师评估为主发展到多主体评估。为配合评估范式的变化,香港教育局与考试及评核局合作,制定了各学科的《课程及评价导引》,以作为课程、教学和评估的依据。同时,从2001年起开始推行基本能力评估。
    在校外评核方面,根据新学制的需要,香港将在2012年推行中学毕业文凭考试,以取代现有的中学会考及高级程度会考。香港教育局和考评局要求为考试设计合适的试题,采用弹性评分方法,鼓励学生独立及批判性思考和解决问题的能力,运用所学;以水平参照模式汇报成绩,对学生的表现予以肯定;循序渐进地实施校本评核。
    大会报告结束后,香港和内地的代表按照语文、数学、英语三个学科进行了分组研讨和交流。话题涉及香港促进学习的评估如何在学科教学中实施,香港教育局为实施促进学习的评估提供的资源和教师发展保障措施,内地的学科评价考试的进展及思考,语文、数学、英语学业质量分析、反馈与指导的相关实践等。
    在大会交流阶段,两地的代表就会议的分组研讨情况进行了总结。大家普遍认为,香港和内地的课程改革包括评价改革在基本价值取向和主要策略上存在着广泛的一致性,有值得相互学习的地方。香港评价改革的一些具体做法,如使课程、教学、评价相互融合、在高利害性考试中引入校本评核等值得内地学习和借鉴。京港课程专家交流会为两地的学习和交流搭建了平台,其中积淀的智力成果已成为双方共同的财富。
    会议期间,香港代表还参观了潍坊的五所中小学校,并与部分学校的校长进行了座谈交流。潍坊市教育局张国华局长也介绍了潍坊市基础教育课程改革的实施情况。同时,朱慕菊主任和张国华博士还就今后五年京港课程专家交流的基本模式等进行了商讨。