让学生们在实践学习中收获精彩

时间:2012-12-24 10:40:45 来源:未知

锦江区教育局局长钟为春谈举办国际青少年和平文化节
    举办“国际青少年和平文化节”对于锦江教育到底带来了什么?
    锦江区教育局局长钟为春认为,学生们在这个过程中,不仅学习了理解,学习了尊重,学习了合作,学习了奉献,还学习了创造,也收获了精彩。世界11国的青少年学生与锦江区近4000名学生一起演绎了活动的精彩,生活的精彩,生命的精彩,一起完美体验了一次民族文化盛宴。
  “国际青少年和平文化节”的举办,对“学在锦江、品质教育”的内涵也有了更进一步的诠释:既是培养具有“强健体魄、丰满人格、科学素养、民族视野、世界眼光”的锦江学子的很好实践;也为区域教育国际化发展奠定更好基础。
    同时,举办国际青少年和平文化节,也是锦江区致力于学生的多元培养、多元发展的理念,增强全体学生的国际交流、理解、合作、竞争能力,进一步培养学生的创新和创造能力提供良好平台,同时也为培养精英领袖学生拓展空间。
    近年来,锦江区以“学在锦江,品质教育”作为教育现代化的总体目标,以推进教育国际化进程为突破,扎实推进和实现区域教育高位均衡发展取得了长足地发展,正努力朝着“学有良教”的方向迈出坚实的步伐。
    锦江区以习惯养成优序列、减负增效优课堂、创新实践优载体、素质评价优方法的“四优路径”来改革育人模式,提升区域教育发展品质,并不断集约优质资源,优化学生成长发展的载体。其中,正在大力建设中的“锦江区学生发展支持中心”,就进一步为学生提供多样化的发展平台。“锦江区学生发展支持中心”包括为6个特殊教育资源室、5个素质教育基地以及2-3个创新实验室。其中,6个特殊教育资源室覆盖全区义务教育段所有中小学校,主要满足学有困难、身体残疾等有特殊教育服务需求的孩子的个别化教育,服务特殊需求家长的教育咨询和康复指导,提升特殊教育质量;5个素质教育基地将以科技创新、艺术教育、体育竞技、历史文化、非文化物质遗产等为主题,充分发挥区域学校现有资源,整合家庭、社区的资源优势,为学生个性特长发展提供支持与保障。创新实验室建设主要为学生科技创新提供进行科研及制作、举办科技活动的软硬件环境,培养学生创新思维,提高学生的实际动手能力,促进创新型人才的涌现和成长。
    锦江区还将进一步为学生自主学习、多元发展提供新路径,为全体学生提供丰富多样、可选择的优质教育,促进学生全面发展,真正体现教育的以人为本,努力实现“学在锦江,品质教育”!