珊瑚实验小学:亲亲课堂魅力大

时间:2012-12-05 14:28:11 来源:未知


 

亲亲课堂魅力大 珊瑚扬起一片红

《重庆晚报》2011年12月14日


 

    走进珊瑚实验小学“亲亲课堂”系列报道之一

   
走出亲亲课堂依然“亲”


  亲亲课堂的魅力,不仅是要激发老师的教学兴趣,还要让学生在快乐中学习。谭校长表示,亲亲课堂的教学探索不只是停留在课堂上,对于师生课外的交流互动也是相当注重。因为只有这样,才能让老师更好的去发现学生在学习中没有弄明白的地方,从而教在最需处,导在困惑处。


  我们还了解到,珊瑚小学在推动亲亲课堂的发展上,采取了四条具有保障性的评价措施:一是,校长走进课堂,对教师教学方法进行评价;二是,教师每月对自己的教学方法进行一次反思;三是,学校专门的教学研究部门,对老师教学方法做出评价;四是,从教学方式的接受程度和留给学生的学习空间两方面,听取家长意见。


  然而,对于亲亲课堂教学思想的推广,谭校长也有自己的想法。她表示,亲亲课堂的目的是落实“珊瑚最红,孩子最亲”的办学理念,这种教学思想在立足本校的基础上,还将会普及到对口交流的学校,达到教育共享和优质均衡的目的。


  我在全国各地听过很多课,但是能够像亲亲课堂这样给我留下深刻印象的很少。特别是“亲和、亲证、亲在”的教育理念,它不是一句口号,而是实实在在的落实到了日常的教学中,既突出了学生的主体性,也符合了当前所提倡的减负教育,很了不起。


  另外,我还有个很深的感受,是这个学校的领导研究很深入,教师教学十分专注,学生学习非常投入,可见是关起门来练了内功的。由此,也希望更多的学校参与到亲亲课堂的实践和推广中来。

 

  专家>>>

  “亲亲课堂”教学思想值得推广
  ———上海市静安区教育学院语文教研员  王晓非

 

  教育改革是一项提取历史精髓,加以创新,还原教育本质的过程。重庆市珊瑚实验小学(以下简称“珊瑚小学”)在“珊瑚最红,孩子最亲”的办学理念下,提出了“亲亲课堂”的教学方式,并围绕“亲和、亲证、亲在”三条核心理念展开教学研究。今天,笔者就带你走进珊瑚小学,感受“亲亲课堂”的魅力。


  谭校长和学生亲切交流


  走进亲亲课堂感受“亲”


  日前,一场以“亲亲课堂”为核心的教学研讨活动在珊瑚小学隆重召开。笔者随专家团一同走进学生课堂,感受围绕“亲”字理念而展开的教育。


  从上午8:50到11:50 ,从二年级到六年级,从语文课到数学课,在这不同的时间, 不同的课程里面,笔者却有着相同的感受———老师对学生充满爱意,学生对课程充满兴趣。


  “亲亲课堂,就是要把学习的权力和学习的空间交给学生。”谭校长告诉笔者。“让老师在教学中亲和,充满爱意;让学生在过程中亲证,充满历险;让生命的能量亲在,充满创造。”是亲亲课堂的核心理念。这不仅符合儿童的成长发展规律,也是把“珊瑚最红,孩子最亲”办学理念落实到课堂。

 





 

    走进珊瑚实验小学“亲亲课堂”系列报道之二
 

    关系亲和 爱如春潮


  “你拍一,我拍一,保护动物要牢记;你拍二,我拍二,孔雀锦鸡是伙伴……”走进二年级,这里的小朋友正在跟同桌以相互击掌的方式朗读儿歌。可老师哪去了呢?正纳闷时,教室中间的“高个儿”引起了我的注意。再仔细一看,原来那就是杨老师。


  据她后来告诉笔者,拍手歌是两人一组,而班上只有49个学生,这样其中一个就落单了,所以她就主动陪学生一起练习。这样不仅消除了孩子的孤独感,也拉近了师生之间的情感距离。


  朗读结束之后,杨老师打开多媒体课件,幻灯片上出现了儿歌里面各种动物的图片,图片的下面有拼音,有词语,有句子。“孩子们,现在开始自由朗读,如果你觉得哪位同学读得好,就给他一个顶呱呱。”在杨老师的提议下,教室里响起了朗朗的读书声。读毕,老师让得到顶呱呱的孩子举手,霎时间,一双双小手争先恐后地高高举起。


  除了让孩子通过找优点的方式相互欣赏,杨老师还会有针对性地表扬学生。例如,在识字环节,杨老师问:“请同学来说说鸡、丛、猫这三个字容易出错的地方在哪里?”一学生回答说:“我觉得鸡右边的那个鸟字旁很容易把一点漏掉,变成乌。”“孩子,你真是能说会道,而且观察得很仔细。”接着,又有一学生说:“我觉得丛字,可以把它想象成是两个人走在路上,这样就不会把下面的一横忘记了。”“你的想象力真棒,其他小朋友肯定很快就会记住你的提醒,谢谢你。”笔者注意到,每个得到夸奖的孩子,脸上都洋溢着幸福的笑容。


  “我以后要保护动物,因为动物是我们的朋友” “要爱护环境,保护大自然,因为这是我们的家……”在课堂上,杨老师不仅引导学生感悟学习的收获,还会对每个孩子的读写姿势进行表扬和纠正。例如,“老师喜欢童童的写字姿势,背直直的,还喜欢羽儿的姿势……”另外,她还会轻轻地摸着一个男孩儿的头说:“头抬起来点儿吧,保护自己的亮眼睛。”拍拍女孩的背说:“背挺直,会更漂亮一些……”


  >

  亲和


  是亲亲课堂的首要教学要素,主要体现在师生之间的亲和,生生之间的亲和,教师和课程的亲和,学生和课程的亲和。


  同时,“爱”是贯穿亲和各大要素的主线,也是亲亲课堂的显著特征。因为有了爱,师生、生生、教师与课程,学生与课程之间的亲和才可能实现;也只有师生充满爱意地走进课堂,推动课堂,发展课堂,亲亲课堂才成为可能。并且,亲亲课堂的基本信条是:课堂源于爱,依托爱而生成,朝着爱的方向前进,最后与爱融为一体。



 


    走进珊瑚实验小学“亲亲课堂”系列报道之三

    过程亲证 学如历险


 

    “今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”

    “有谁知道这是哪道著名的古题吗?” “鸡兔同笼”同学们抢着答道。“会解决这个问题吗?”等陈宏老师提出问题后,刚刚还十分活跃的学生,一下子安静下来,能接招的孩子寥寥无几。


    这时,陈老师话锋一转,说:“老师变两个数字你们马上就都会了,信不信?”学生们表现出一幅似信非信的样子。陈老师也看了出来,问:“真的不信?”“不信!”“那我们来试一试。”陈老师边画边问:“如果上有1个头,下有2只脚,鸡、兔各几只?”“一只鸡,零只兔”学生立即回答。“如果上有3个头,下有8只脚,鸡、兔各几只?”不一会儿,学生纷纷说道:“2只鸡,一只兔。”有的学生还解释道:“如果全部都是鸡,就只有6只脚,说明肯定有兔。减少一只鸡,增加一只兔,正好就是8只脚了。”


    “那如果‘上有8头,下有26脚,鸡兔各几只?’你能用自己的方法解答了吗?”这一次,学生没有再说不会,纷纷埋头开始了尝试。一会儿功夫,就有一个小女孩用算术法求出了5只兔和3只鸡的答案。但当她向大家介绍她的方法时,对算理讲述得不太清楚,同学们也都表示没听明白。这时,陈老师问:“有没有思路跟她一样,但你一定能让大家看得明白的?”一个男生走上台告诉大家:“我的想法跟她差不多,但我是用画图的方法。”之后他边画边讲,绘声绘色地表达了他的想法。这时,陈老师再次引导学生结合这个男孩子的图来分析小女孩的算术法。这一次,学生们纷纷表示弄明白算式的意思了。陈老师并没有罢手,再次追问:“还有其他方法吗?”在老师的鼓励下,又有不少学生站起来,说:“老师,我用的是列表法。”“我列的是方程。”……“很好,看来同学们已经掌握了解题思路。”陈老师夸奖道。


    “接下来,我们回到最开始的问题,看看哪些同学会解答了。”老师的话音刚落,学生个个都把头抬得高高的,似乎在期待老师能够叫自己来回答。最后,当陈老师让学生踊跃的展示了自己的思维成果后,再问:“这下你们相信老师说的话了吗?”“相信!”孩子们开心地回答。


    亲证———


    是指学习过程的亲证。亲亲课堂在要求学生亲近学习航程,亲历学习过程,亲证学习结论中,尤其注重学生知识的“历险”。


    像上面陈老师的这节数学课,就相当于带着学生去经历了一次“冒险”。因为在教学过程中,陈老师带领学生从“不会”到“会”,从“说不清楚”到“讲得明白”,让学生经历了学习的冲突和波折,循循善诱,让学生通过自己的探索最终发现并掌握了知识,丰富了学生的学习体验。


 

 

    走进珊瑚实验小学“亲亲课堂”系列报道之四

    生命亲在 创如朝阳

 

  理念剖析
 

  亲在———
 

  亲亲课堂是从生命能量亲在的角度来激活课堂。“师生生命能量亲在”指的是教师和学生的生命能量在课堂中被充分激发出来,真实地存在于课堂之中。
 

  然而,生命能量激活的最高境界往往表现为“创造”。因此,亲亲课堂不遗余力地推动学生创造性学习,教师创造性教学。最后,当师生的创造性能最大限度地在课堂中表现出来时,亲亲课堂就达到了最理想的境界。
 

  <<<课堂直击>>>
 

  上课铃响了,教室的音乐也缓缓流出,学生们闭上双眼,沉浸在美妙的旋律中。那一刻,学生们仿佛已经是“灵魂出窍”,钻进了书中描绘的画面,跟皮鞋匠一起在聆听、聆听……
 

  这不是音乐课,是语文老师徐燕带着学生一起在欣赏贝多芬的《月光曲》。一曲完毕,徐老师让同学们在课文中去找到皮鞋匠听到音乐想到了什么。学生们翻开书,很快在书中找到了答案,并大声地朗读了出来:“他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光……”那投入而专注的神情,就像正在亲身经历一样。
 

  “那么当皮鞋匠听到这首曲子时,为什么会想到那样的画面呢?”徐老师再次放起了《月光曲》,让学生们一边听,一边思考。曲后,学生回答说:“因为贝多芬的这首曲子,节奏充满了变化,从舒缓到激昂再渐渐平息,所以让皮鞋匠的思绪也跟着发生了波动。”
 

  除了把学生引导至特定的学习环境中,还要让他们充满想象力和创造力。接着,徐老师拿出一篇自己的旅行日记,作为范文,告诉孩子们,除了皮鞋匠,每个人听到《月光曲》都可能产生不同的想象。现在就请孩子们运用联想的写作手法,描写出听到音乐后想象到的面画。这时《月光曲》第三次响起,学生们除了刚开始的那份陶醉,更多了一份理性的思考。在一阵急促地写字声后,徐老师随意抽取了几名学生,跟大家一起分享他们的创作。其中,有一名叫汪航的学生写道:“风轻轻地吹过,卷起几片落叶,忽高忽低,一上一下。落叶随着风,打着旋,像一个无力的孩子,缓缓坠落。忽然,又如火箭升空一般直上云霄,不停地旋转;忽又慢慢地飘下,如千石压身一般,急坠地面。一阵狂风,无数落叶腾空而起,飞舞,旋转,像着了魔一样,张牙舞爪,漫天卷地。大风过了,落叶像坠入深渊的老虎,狂暴地拍打着,想抓住,又无能为力地,只剩下喘息的气儿……”