学府路小学:“墨韵和合”的特色校园文化

时间:2012-12-07 11:10:50 来源:未知



英国校长在学府路小学体验“纯正中国风”

2012年11月22日

腾讯·大渝网


    近日,重庆市南岸区学府路小学迎来了国际友好学校——英国圣海伦市斯牛顿小学菲尔 • 牛顿校长一行的到访。在为期一周的交流访问中,菲尔 • 牛顿校长深入感受了学府路小学“墨韵和合”特色校园文化,同时,两校进一步启动了中英校际连线“社区点亮生活”项目。

 




学吹中国乐器



 




向孩子们学习特色太极操





与孩子们一起做手工





感受学府路小学“小乐府”魅力


 




体验学府路小学书法、国画校本特色课堂




 



同学府学子一起跳绳玩耍


 

 

    “纯正中国风”墨韵和合显魅力

 

    来到学府路小学,菲尔 • 牛顿校长在学生解说员的引导下先后参观了学校文化墙等校园环境设施。在参观学校幼儿园时,小朋友们精彩的艺术表演令菲尔•牛顿校长赞叹不已,他亲切地和孩子们一起玩游戏、做手工,并将自己的作品当作礼物和孩子们交换。随后,菲尔 • 牛顿校长还参与了学府路小学四年级的一节体育课。课上,他向孩子们学习学府路小学的特色太极操,亲身体会到了看似轻柔却又气势雄浑的太极魅力。而在之后的参观交流中,菲尔•牛顿校长在师生代表的伴随下,走进每间教室体验孩子们不同的社团活动,和学生一起下象棋、品美文、赏民乐。此外,菲尔•牛顿校长还在学府路小学书法和国画这两项特色校本课程中,再一次感受到了中国传统文化的博大精深。


    在前几天的交流访问中,菲尔 • 牛顿校长对学府路小学的办学理念及学校特色有了初步的认识和了解,同时也被学校匠心独运的教育教学设计深深吸引,在他看来,学府路小学的活动课程不仅丰富多彩,也让每个孩子从中得到了锻炼和成长。


    “社区点亮生活”互助共进促发展


    访问活动中,菲尔 • 牛顿校长与学府路小学王永强校长就“社区点亮生活”项目进行了正式对接交流,详细讨论了“学生的创造力、社会责任感和社区融合”问题,共同分享了课程建构经验,探讨了如何促进课程开发的选择性、现代性和探究性,并就如何进一步增进中英文化和两校校园文化的互相了解提出了各自的看法。双方同意在“发展学生跨文化交流能力与国际理解教育,分享优势教学,丰富教育教学资源”等方面全面展开合作,两校同时希望在教育教学的深入合作基础之上,进一步拓展合作的广度与深度,持续稳定的发展合作关系。


    据了解,“社区点亮生活”项目提倡“生活即教育、社区即课堂”的理念,旨在让每所学校根据周围社区的不同环境,让学生走进、了解和关注社区,拓展视野,丰富学生社会阅历。该项目还鼓励学生以艺术的形式,表达每个社区的独特主题。