诸城市文化路小学:推行“四课”活动,构建“生命化”课堂

时间:2012-06-19 09:54:20 来源:诸城市文化路小学

                              文化路小学:推行“四课”活动,构建“生命化”课堂
    文化路小学推行“示范课、磨课、赛课、推门课”活动,引导教师经历“感知——实践——反思——重建——总结”这样一个生命化课堂的构建路径。
    1.示范课。开学第二周,举行学科带头人、潍坊市教学能手、课改优秀教师示范课(所有教师参与观课议课)。
    2.磨课。这是我校“构建生命化课堂”的主要载体。我校将从第三周起至期中考试前实施以打造精品课堂、促进教师共同成长为目的的磨课工程。
    基本流程:备课组确立主题——集体备课——一名教师执讲——组内观摩、研讨——调整改进——再由另一名教师执讲——再观摩、再研讨——总结完善教学设计。
具体措施:由教研组长负责组织策划听、评、议三环节的教研工作,教导处参与指导,学校领导责任到科,分头负责,使研究工作重心下移,既加强了校本教研活动的组织管理又发挥了引领作用。全体教师人人参与,以打造优质课的方式提升每位教师的授课能力和课堂质量。
    活动期间,各个年级、各个学科都同备一节课:即同学科教师共同备课,通过大家搜集、分析、整理资料,集思广益,深入研讨,并结合学生及教学资源的实际,形成课堂教学的最佳方案,然后轮流由一位教师上课实践,实践后再进行研讨改进。同听一节课:一位教师上课,其他教师去听。在听课的过程中,利用观课议课评价表,根据每人的观察点,搜集学生课堂反馈的信息,找出这一节课的闪光点,同时也发现这一节课中欠缺的地方,以便及时的调整、改进后面几个班的教学,争取发挥出最好的效果。同评一节课:活动过程有两项内容:一是上课教师的教学反思,包括课前设想、课中感受、课后反思三个方面。二是全体听课教师畅所欲言,根据观察点进行交流,谈课堂上的发现,谈观摩后的感受、联想。这种评课方式避免了以往的一家之言,教师们不再是听众,和被动的接受着,而成了教研活动的主人,充分调动了老师们参与教研的积极性。同上一节课:在吸取了足够的经验之后,第二位教师再执教,其他教师再观摩、再研讨,总结完善教学设计,其余老师再结合各班的实际情况,拿出最切实可行的教学设计实施教学。
     3.赛课。上学期已组织全体教师参与的课堂教学大赛,本学期,各教研组在磨课的基础上推出能代表本组最高授课水平的老师参加学校的课堂教学大赛,成绩大家共享。学校成立评委小组,对教师的课堂教学进行评价评分。
    4.推门课。本学期,学校领导将重点针对上学期课堂教学达标活动中不达标教师进行随时跟踪听课和其他教师随机听推门课活动,并从教育理念、教材教法、课堂反映、反馈效果等多个角度对教师打分。