山东诸城,教研员走上讲台

时间:2012-11-16 11:36:05 来源:未知

 山东诸城,教研员走上讲台
9月17日上午7:50,离上课时间还有5分钟,王永军老师就早早走进了诸城市实验中学高一(2)班教室,作为首批9位到基层学校兼课的教研员,他今天要为学生们讲授《宇宙中的地球》。
新学期开学后,山东省诸城市教育局制定了《诸城市教研室教研员兼课制度》,鼓励教研员到基层学校兼课。在自愿报名的基础上选定了在岗工作不满一年及在岗工作五年以上的教研员,作为首批兼课人员。他们规定以后每年都要按一定比例选拔教研员到基层兼课,每个任期最少一个学期,兼课的最低工作量是担任一个班级同学科教学工作。兼课期间,教研员要搞好备课、作业批阅、单元过关测试,担任学生的成长导师、关心教师的生活和专业成长;要参与学校校本教研,组织公开课、示范课、观摩课等,发挥教研员核心引领作用,不断创新教研模式,提高教研水平。同时还要充分利用在基层的时间积极开展调研工作,每学期至少完成一篇有价值的调研报告和学术论文。他们还制定了考核制度,教研员任课结束,教育局教研室将会同学校组成评价委员会,对兼课教研员的工作表现进行评价,成绩作为教研员学科负责制量化成绩的重要依据。
谈到兼课的感受,初中化学教研员孙玉友说:教研员的主要工作是指导教学,长时间不任课就缺少了教学实践;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,到学校任课使自己对指导教学有了更准确的定位,更加“内行”。
诸城市教育局教研员兼课制度的实施,为教研人员提供了更加通畅的教研、调研和指导的渠道,为全面提升教研员的教研能力搭建了平台,也促进了教研员专业水平的提高。