锦江区概况和锦江教育概况

时间:2012-12-19 14:35:09 来源:未知

     濯锦之江 时尚之都 品质之城
   锦江,商贸之区,繁华之地。这是很多人的锦江印象,也是锦江独有的气质。这种印象和气质,缘于千年穿城而过的濯锦之江,缘于熙来攘往、喧嚣时尚的百年春熙,更得益于锦江敢为人先的探索和实践……


    人文、商贸:锦江的记忆与繁华
   锦江区位于成都市东南部,幅员面积62.12平方公里,常住人口69.04万人,辖16个街道办事处,5个产业功能区,64个社区,是成都市商务商贸最繁华的地区。“濯锦之江,源远流长”,锦江区自古人文荟萃,底蕴厚重。李白、杜甫、陆游、苏轼、沙汀、李劼人等文人墨客为锦江留下了脍炙人口的诗篇。“震旦第一丛林”大慈寺在唐代就已经是中、韩、日三国佛教学术交流的中心,玄奘大师曾在此汲养学识、智慧与勇气,并启程西行。“中国白酒第一坊”水井坊遗址,被誉为中国酒文化的一部无字史书。北宋年间,世界上最早的纸币“交子”在东大街金融街诞生。四川日报报业集团、成都日报报业集团等主流媒体,“红星路35号”文化创意产业园,以周春芽、何多苓为代表的蓝顶艺术中心聚集于此,是成都信息资源最富集、人文气息最浓郁、文化交流最迅捷的地区。
  锦江区是成都市的核心城区、中央商贸商务区,国务院确定的“商贸繁华区”。全市140多家世界500强企业一半以上汇集锦江。区内商贾云集,货通天下,繁富极盛,尽显“扬一益二”、“天下繁侈”盛况。
  云集太平洋、伊势丹、王府井、伊藤洋华堂等知名品牌的春熙路、盐市口商圈是成都市商贸中心,商贸传统悠久,商业文化浓厚。春熙路商业步行街与上海南京路、北京王府井齐名,是成都市最繁华、最时尚、最年轻的代名词,是时尚达人购物、休闲、娱乐首选地。盐市口商圈聚集了仁和春天、摩尔百盛、北京华联、新世界、茂业百货等数十家大型时尚购物中心,为人们提供各种业态商业商贸服务。而今,春、盐商圈已成为成都市最具价值和人气的商业口岸与商业核心区,是各类消费群体休闲购物的“天堂”,其散发的商业号召力与经济活力,已辐射涵盖整个四川,引领西部地区商贸业发展和潮流风尚。
  多来年,全区社会消费品零售总额一直稳居全市第一。进入2007年,锦江区紧紧抓住国际国内产业大转移的机遇,实施以大力发展现代服务业为核心的产业结构调整战略,产业结构调整强力推进,服务业增加值占GDP比重达76.9%,现代服务业先导效应和支撑作用日趋明显,在全市率先进入服务经济格局。

    变革、跨越:锦江的探索与奋进
    2003年以来,为推进城乡一体化,锦江区因地制宜,成功打造了“五朵金花”,走出一条农村土地不征用、不拆迁,农民不失地、不失业、不失利,农民变市民、农村变新貌的道路。2007年,区委、区政府明确提出建设全市现代服务业发展先导区、率先实现城市化引领区、区域合作发展示范区和社会协调发展创新区的“四区”建设奋斗目标,锦江区迈开了大步前进的新步伐。
  抢抓试验区建设机遇,实施以农村产权制度改革为核心的深入推进城乡一体化战略,积极探索城市近郊统筹城乡发展的新路径。同时,全面推进街道管理体制、基层治理机制和功能区管理机制等各项改革,加快城乡现代化建设,努力探索城乡同发展共繁荣新模式。

    生态、和谐:锦江的激情与梦想
   “濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙”。如今,清洁、绿色、生态、健康理念已融入锦江发展。区域内的国家AAAA级景区三圣花乡,已成为市民观光娱乐、休闲度假的绝佳去处。正在规划建设中的生态商务区,是集总部经济、现代商贸、体育休闲、文化创意于一体的国际化、现代化的现代服务业基地,将建设成为功能区分科学、产业支撑坚实、基础设施完善、生态环境最美的“绿色之城”、“翡翠宝地”。
  锦江区大力推进以提升公共服务水平为目标的城乡公共服务均衡发展战略,狠抓城乡就业和劳动保障,推动城乡教育、医疗、卫生、文化、体育等公共服务一体化,实施城乡物业全覆盖,积极开展旧城及旧场镇改造,加强城乡基础设施建设,大力开展城乡环境综合治理,争创全市“最清洁城区”、“最安全城区”,城乡面貌和生态环境得到新改善,群众满意度和安全感明显提高,被评为“中国十佳和谐可持续发展城区”。
  站在新起点,锦江区委、区政府坚持以科学发展观为统领,深入实施市委、市政府城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,全面深入推进城乡一体化,加快城乡全面现代化进程,率先构建新型城乡形态,加快产业结构调整步伐,率先构建集聚化、高端化、国际化的现代服务业体系,实现科学发展和新的社会进步。一幅“城市是现代城市,农村是现代农村”城乡同发展共繁荣的锦江新蓝图正在绘制,一幕“现代城市和现代农村和谐相融,现代文明和历史文化交相辉映”的锦江春色正徐徐揭开!
 
 
锦江区教育概况
    锦江区是成都市中心城区之一,位于成都市东南部,锦江之滨,区域面积62.12平方公里,常住人口40余万人,下辖16个街道办事处,59个社区。全区现有政府举办的中小学校43所,在校生48055人,教职工3766人。全区各级各类幼儿园64所,现有各级各类民办学校126所。
锦江教育遵循“以人为本、求真务实、不断超越”的工作理念,坚持科学发展观,依据“一个目标、两个战略、三个保障”的教育发展行动纲领,以教育均衡化、现代化、国际化“三化”联动为路径,通过“创新实践形态、改革育人模式、凝练教师文化”三大战略举措推进和实现区域教育高位均衡发展,构建高水平的教育公共服务体系,不断满足老百姓“好上学”、“上好学”的愿望,使区域教育更好的服务于成都市“世界现代田园城市”建设和锦江区“国内一流的现代化生态型精品城区”建设。
    目前,锦江区已成为四川省教育工作先进县(区)、四川省首批基础教育课程改革实验区、全国首批实现“双基”县、全国首批义务教育均衡监测样本县、全国社区教育实验区,教育综合实力名列全市前茅。