当前位置: 动态 > 中心动态 >

“中小学生学业质量标准研制工作可行性论证”专题研讨会召开

时间:2012-05-17 11:01:33 来源:未知

    受教育部基础教育二司委托,我中心承担的“中小学生学业质量标准研制工作可行性论证”课题于2011年12月30日、31日在北京西藏大厦召开。
 
    2003年,根据部领导的指示,我中心组建了“中小学生学业质量分析、反馈与指导”项目,历经八年探索,初步形成了“基于课程标准、以能力为导向”的学生学业质量分析反馈与指导系统,该项目2010年获得教育部基础教育课程改革教学成果一等奖。2011年,项目组在300多万名学生参加的调查与测试数据基础上,提炼形成了“学业质量绿色指标体系”,并与上海市教委合作在上海中小学校推行。
 
    来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、复旦大学、上海考试院等10多个大学及研究单位的、近年来一直关注并研究教育质量标准的专家学者参加了研讨会;会议还专门邀请了国际心理测量学会侯任主席、美国伊利诺伊大学教授张华华院士、原上海教委副主任张民生教授、UNESCO亚太国际教育与价值教育联合会会长周南照研究员等三位嘉宾做会议特约评论员。教育部基础二司刘月霞处长,我中心田慧生主任出席会议并讲话。会议由该项目负责人刘坚教授主持。研讨会围绕学业质量标准内涵、基本特征和功能,学业质量标准与教育质量标准和课程标准关系,学业质量标准如何呈现、如何研制,研制工作策略和路径,以及如何使用学业质量标准和提供什么配套制度、条件保障等进行了系统、全面、深入研讨。与会专家对项目组提供的《中小学生学业质量标准研制工作可行性论证报告》给予了充分肯定并提出了许多宝贵意见。