当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部正式印发义务教育语文等学科课程标准(2011年版)

时间:2012-05-17 11:02:02 来源:未知

    2011年12月28日,教育部正式印发了义务教育阶段除小学科学外19个学科的课程标准(2011年版)。
 
    经过十年的实践探索,课程改革取得显著成效,构建了有中国特色、反映时代精神、体现素质教育理念的基础教育课程体系,各学科课程标准得到中小学教师的广泛认同。同时,在课程标准执行过程中,也发现一些标准的内容和要求有待调整和完善。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,适应新时期全面实施素质教育的要求,深化基础教育课程改革,提高教育质量,教育部从2003年开始组织专家对义务教育各学科课程标准进行了修订完善。2011年3月基本完成了修订任务。根据教育部基础教育课程教材专家咨询委员会的咨询意见和教育部基础教育课程教材专家工作委员会的审议结果,2011年12月28日教育部正式印发了义务教育语文等19个学科课程标准(2011年版),于2012年秋季开始执行。
 
    十年来,教育部基础教育课程教材发展中心与教育部基础教育二司密切合作,直接参与策划、组织、协调了新世纪国家基础教育课程改革工作,在课程方案、课程标准的研制、传播、实验、调研、修订、审议等一系列关键环节发挥了不可替代的作用。通过十年课程改革实践,我中心已经发展成为国家基础教育课程教材建设的主要专业支撑平台。