当前位置: 动态 > 中心动态 >

创先争优保质量 提升内涵促发展

时间:2012-05-17 11:11:39 来源:未知

创先争优保质量 提升内涵促发展
—————教育部基础教育课程教材发展中心组织义务教育阶段教材审查工作纪实

“我们一定要耐心细致,一点疏漏,可能会造成很大的问题,我们一起再核查一遍……”
“还有几份材料没整理好,快结束了……”
已经是子夜时分,办公室依然灯火通明。朴素的话语来自中心几个年轻的学科秘书。已经连续数月,中心同志为了完成教材审查的各项工作,加班到深夜。没有抱怨,没有牢骚,更多的是耐心和细致,是付出的快乐,奉献的喜悦。

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中“加强教材建设,建立健全教材质量监管制度”的精神,依据教育部2011年修订完成并颁布的新课标,义务教育阶段教材审查工作于2012年1月正式启动。教育部基础教育课程教材发展中心受教育部委托,负责本次教材审查的组织管理工作。基础教育课程教材中心全体动员,严格程序,严明纪律,全力做好相关组织工作。截至2012年4月间,义务教育阶段起始年级(含五﹒四学制),共计14个学科,175套教材已审查完毕。

程序规范,机制创新,保障审查制度合理规范
“充分认识到教材审查工作的重要性,学科秘书要有高度的使命感和责任心,严把各项工作的质量关,保障教材审查工作顺利完成,……”。课程教材中心主任田慧生同志在学科秘书动员会上说到。
经过动员会议,中心同志们充分认识了教材审查工作的重要意义。教材质量的高低影响着教育质量的高低,从本质上影响着课程改革的效果,关系着亿万青少年的健康成长。教材审查必须要严格、公平、公正,确保中小学教材的质量,这是提高基础教育质量,促进基础教育内涵发展的关键。
科学的审查程序是做好教材审查工作的保障,是客观公平公正的前提。本次教材审查分为“教材送审”、“审查工作启动会议”、“网络评审”、“会议评审”“复核”等几个阶段。为了保障教材审查的各个环节进展顺利,中心采取了一系列的保障措施。一、制作培训手册和培训课程。为让评审专家更好的了解审查工作的要求和程序,中心制作了《中小学教科书审查指南》,便于专家更好地开展工作。另外,本次教材审查工作首次启动了网络评审,可以听取教材审查更为广泛和客观的意见。为了保障网络评审的顺利进行,考虑到一些老专家不经常使用电脑的客观情况,制作了详细的网络评审手册《中小学教材管理系统专家工作手册》,并且在启动会上做了详细的培训。二、确定学科秘书培训制度。定期召开学科秘书会议,进行教材审查相关内容和工作流程的培训。确保每一个学科秘书都了解评审精神,熟悉评审流程,确保工作的准确性,并且做到随时正确解答专家的询问。三、制订应急预案。全面分析审查工作各环节可能出现的突发情况,提前设计了应急处理的工作程序、方法和要求。四、明确纪律要求。对出版社提出了明确的书面要求,不得违规打听与审查有关的信息,不得向审查专家赠送礼品礼金。五、确定保密制度。要求所有学科秘书和工作人员签署保密协议书。整个审查工作的程序规范、机制创新、方式高效、成果显著,从制度上保障审查工作顺利进行。

科学严谨,纪律严明,促进过程环节公正公平
“广大党员干部要在此次教材审查工作中起到模范带头作用,严格遵守教材审查的各项纪律,遵守保密承诺……” 课程教材中心党支部书记曹志祥同志在党支部会议上给大家提出了明确的要求。
教材是教师教学的重要工具,是学生成长的重要载体,教材的内容选择要体现中国社会的巨大变化和科学技术的快速发展,教育理念和课程内容与时俱进、不断更新,同时也要求选材健康向上,准确无误。在教材审查专家队伍的构成中,有本学科著名的学者,可以把握学科前沿以及中小学生应该具备的基本知识和素养,同时也有国家相关部门和行业的权威专家,整体提升了审议工作的权威性和代表性。例如在《地理图册》的审查中,除了地理学科相关专家外,还邀请了国家测绘局和外交部边海司的相关专家进行认真的审读,确保教材中的内容是准确无误的。
严明的纪律是我们做好教材审查工作的前提,通过公平公正的审查程序保证进入市场的教材是高质量的。审查工作中明确提出了回避制度、保密制度,提出了明确的纪律要求。出版社必须严格遵循审查制度。参与本次审查工作所有专家需要遵守已签署的保密承诺书,承诺审查结论的客观公正。所有参与审查工作的学科秘书和工作人员严格遵循工作纪律,遵守保密承诺,保证审查有关的所有信息不外泄。通过严明的纪律,确保本次审查工作科学、民主、公平、公正。

扎实肯干,甘于奉献,体现了中心全体党员干部务实敬业作风
此次审查工作中,课程教材中心全体动员,全员参与,从处长到一般工作人员均担任教材审查的学科秘书和组织协调工作。中心党支部召开审查工作动员会议,要求广大党员起到模范带头作用,并且要互帮互助,甘于奉献,保证教材审查工作圆满完成。
教材审查的整个流程每一个环节都有学科秘书的身影,审查工作任务重、时间短,每个环节都不能有任何的差错。课程教材中心所有的同志除了要完成此次教材审查的工作外,还不能耽搁原有的处室工作。连续几个月的教材审查,每个晚上子夜时分办公室仍然灯火通明。
中心党员同志在本次教材审查工作中体现了良好的服务精神。为评审专家服务,为出版社服务。尽管此次审查涉及的出版社和专家较多,内容繁重,中心同志对分发给专家的材料进行细心梳理,对专家和出版社的疑问耐心解答,无论会上会下都做到认真和细致。为了给出版社留出更多修改的时间,会议评审结束当晚,中心同志就加班整理评审意见,第一时间把相关信息反馈给出版社。课程教材中心不仅是教材审查的组织单位,同时也为审查专家和出版单位提供服务,中心广大党员体现出良好的服务精神和服务意识。

十年来中国社会的巨大变化和科学技术的快速发展,也要求教育理念和课程内容与时俱进,不断更新。修订和完善教材是深化课程改革,适应时代发展的必然要求。此次教材审查工作,经过严格、公平、公正的程序,选择符合新课标要求的、合格的教材。在整个审查工作中,中心党支部领导真抓实干,带动中心全体同志团结奋斗,实实在在做事,互助互爱,勇于奉献,圆满完成了本次义务教育阶段教材审查工作。使得中心党支部更有凝聚力,树立了领导干部的新形象,为中国基础教育的发展做出一份贡献。