当前位置: 动态 > 中心动态 >

部分省、市(区)教研室主任新春座谈会在京召开

时间:2012-05-29 16:41:41 来源:未知

2012年2月9日,我中心在北京召开部分省、市(区)教研室主任座谈会,听取了大家对中心工作以及加强和改进当前教研工作的意见和建议。来自北京、上海、江苏、黑龙江、河南、安徽、四川等省份和南京、潍坊、玉溪、台州等地市(区)的教研部门负责人,以及我中心领导、各处室负责人参加了会议。会议由曹志祥副主任主持。首先,田慧生主任对各级教研部门多年来对中心工作的大力支持表示了衷心的感谢。他同时指出,教育部基础教育课程教材发展中心在国家基础教育课程改革推进过程中发挥了重要的、不可替代的作用。当前,基础教育进入重内涵、促发展的新阶段,课程中心应承担更重要的职责,积极引领和指导地方教研部门聚焦内涵建设、提高教学质量。要建立新的有效机制,进一步发挥中心对教研工作的指导作用,加强中心与地方教研部门的交流与合作,使全国教研系统在落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、深化课程改革的过程中戮力同心,做出更大的贡献。
\
会上,大家就当前教研工作面临的机遇和挑战,尤其教研部门的职能定位、工作规范、队伍建设等展开了充分的研讨。大家一致认为,作为我国特有的专业机构,教研系统是我国基础教育的一大优势和特色。十年课改期间,广大教研人员深入课堂,在帮助教师理解新课程、实施新课程方面做出了重大贡献。在当前促进内涵建设、提升教育质量的新时期,教研部门将与时俱进,加强自身建设、完善工作机制、创新工作方式,更好地落实研究、指导和服务的职能,使教研队伍成为保障国家基础教育质量当之无愧的主力军。
与会代表还对课程中心的工作提出了殷切希望,一致呼吁在新时期,课程中心应更充分地履行其专业职能,在引领和指导各地教研工作、发布权威信息、搭建交流平台以及培训教研人员等方面发挥更加积极的作用。
最后,曹志祥副主任对会议进行了总结,表示将认真研究大家的意见和建议,加强与大家的联系和沟通。新时期,课程中心将以新的思路和机制,携手各级教研部门,共同推进教研工作走上新台阶。