当前位置: 动态 > 中心动态 >

课程教材发展中心与山东省潍坊市教育局合作建立“整体推进素质教

时间:2012-09-01 12:41:00 来源:未知

      2012年3月30日上午,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)与潍坊市教育局正式签署了合作建立“整体推进素质教育示范实验区”的协议。课程教材中心的全体员工和山东省潍坊市教育局的主要领导参加了签字仪式,共同见证了这个有意义的时刻。
\
    《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称“教育规划纲要”)颁布以来, 潍坊市深入贯彻落实教育规划纲要精神,加快探索教育内涵式发展的新途径,积极采取措施提高教育教学质量,促进区域内教育均衡发展,整体提升区域教育核心竞争力。为进一步适应教育改革发展的新形势,贯彻落实教育规划纲要精神,发挥教育部基础教育课程教材发展中心的智力资源优势,满足潍坊市教育局整体推进素质教育的需求,双方决定合作建立“整体推进素质教育示范实验区”。
     签字仪式由课程教材中心副主任曹志祥主持,潍坊市教育局局长、党委书记张国华,课程教材中心主任田慧生分别致辞。
     张国华局长首先感谢课程教材中心一直以来对潍坊教育的支持。他说,潍坊课改取得今天的成果,要感谢课程教材中心的直接推动、直接指导。张国华局长说:“潍坊是国家首批课程改革实验区,可以肯定地讲,没有课程改革,就没有潍坊今天的教育。潍坊的很多改革都是基于课程改革的需要来推动的。比如,除了课堂教学改革之外,潍坊改革了校长选拨任用制度,改革了招生考试制度,改革了教研和师训机制,改革了对学校的监督和评价制度等。潍坊是课程改革的受益者。”
     面对十年课改潍坊取得的显著成效,张国华局长指出,潍坊今后深化改革面临的困难和挑战更艰巨。他说,潍坊赢得了第一个十年,但如果没有教育部的引领、没有专家的指导,不能积聚全国的力量,潍坊课程改革下一个十年将很难深入下去。潍坊想借助课程教材中心的支持,通过点对点的指导帮助,使潍坊的课程改革能够继续引领未来十年的发展。
田慧生主任在致辞中首先肯定了潍坊教育取得的成绩。他说,在潍坊市教育局的领导下,这么多年来,潍坊市在推动各级各类教育改革方面做出了重大的成绩,积累了很多好的经验。特别是十年来在深度推进课改方面,潍坊的经验尤其值得关注。
      田慧生主任指出,课程教材中心作为教育部直属的课程、教材建设的一个国家级教育机构,本职地肩负着推进国家课程教材整体建设、推进基层课改深化、引领广大一线进行课程改革这样一系列的重大使命。课程教材中心既要面向全国的战线,同时还要在一些重要区域深化工作。基于此,课程教材中心和潍坊市教育局联手谋划潍坊市下一步教育整体发展策略,特别是从整体推进素质教育的方法、任务、途径,建立有效的区域中小学生综合素质评测机制,形成整体推进素质教育的经验交流机制等方面入手,双方共同合作、探索研究制订潍坊市整体推进素质教育发展规划;构建符合素质教育要求、满足适合学生需求的区域基础教育课程体系;建立中小学生学业质量分析反馈指导系统,研制区域素质教育质量评估标准;合作开展学校教育质量保障体系建设,实施中小学校办学水平认证;研究中考改革的政策与方法,共同推进区域内中考改革等工作,力争用三到五年的时间使潍坊的教育再上新台阶,建立和形成一些新的机制、制度。
      田慧生主任说:双方合作建立“整体推进素质教育示范实验区”,既能够帮助潍坊进一步提炼、总结好的做法;同时对课程教材中心来说, 也是一个好的发展机遇,可以让课程教材中心找到一个引领和推动课程改革实践的抓手,可以使课程中心的科研队伍在实验区的建设中得到锻炼和提升。期待着通过实验区的工作,能够把潍坊好的经验、潍坊的发展模式向全国宣传、推广,让潍坊经验在全国更大范围内产生影响,让更多地方的学校从中受益。
      田慧生主任对双方的合作也提出希望。他说,双方的合作既是一个强强合作,更是一个互利、共赢的合作。相信实验区的建设对双方的工作都是一个积极的推动。田主任衷心祝愿双方的合作圆满成功,同时也期待着实验区能够结出丰硕的成果。
链 接
     潍坊市作为全国首批课程改革实验区,历经近十年的改革探索涉及了政校关系、教学关系、管理与评价关系的调整与重构,形成区域推进、全员参与变革的新格局。他们依靠制度创新,强力推进,确保让教育部门所拥有的对学校的评价权、对校长的任用权、对学生的招录权、对教学的指导权和对教师的激励权等全面导向素质教育,为推进课程改革保驾护航。
1.改革校长选拔和任用制度,促进教育家办学。早在2004年,潍坊市就取消了中小学校长的行政级别,实行校长职级制、任期制和遴选制。这种校长“去行政化”的改革,带来的最大变化是,教育主管部门推进教育改革的力度显著增强,校长专业化水平大幅度提高,中小学校长无需再左顾右盼纠缠于各种社会关系,可以一门心思用于办学。潍坊这些年之所以能够实现全面实施素质教育与提高升学率双赢的局面,与实施校长职级制改革和在课改中成长起来一大批专家型校长密切相关。
2.改革招生考试制度,全面促进素质教育。潍坊市从2005年起在全市全面推行了高中招生考试录取制度改革,主要包括四个转变:变一次考试为允许学生自主选择参加一次或两次考试,以最好的一次作为录取成绩;变学科考试成绩分数表达为等级表达,分数和名次概念退出中考;变单纯以文化课成绩录取学生为将学科成绩以外的学生各方面表现作为综合素质,与语数外等三个主要学科等值纳入录取;变教育部门直接录取为在教育部门监督下,由高中学校自主确定标准进行招生录取。潍坊的中考改革,以及由此引发的日常考试评价改革,将学生从对学科分数的极端追求中解放出来,学生课业负担明显减轻;将自主选择、个性发展、创新精神、实践能力培养变成学生、家长和教师的共同追求,让大批学生找到了成长的自信与快乐,学校自主构建起丰富多彩的课程体系,呈现出生动活泼的育人局面。
3.改革教研和师训机制,让教学部门担负起课程改革组织者、引领者和行动研究者的使命。为确保教研部门的工作切实转变到素质教育轨道,潍坊着力构建了三个机制:一是对教研员实行了选聘制、任期制,打破终身制;二是建立“基于问题解决,致力创新共享”的以校为本、校院一体的教研机制;三是进行了以“培训券”为主要内容的研训一体的师训机制改革,让培训提高都基于课改需要,基于每个教师的自身发展需要。
4.改革对学校的监督评价制度, 让利益相关者参与解决办学育人中的突出问题。为了确保实施课改的各方面要求在全市中小学落实到位,潍坊构建起了有报必查、违规必究的规范办学行为长效机制。在推进课程改革的过程中,潍坊始终坚持将课改的知情权、参与权、监督权还给学生和家长,让学生和家长成为推进课改的重要动力。潍坊从2002年刚进行课改实验起,就将小学、初中学生在校时间、课业负担标准等全部面向社会公布并公开接受社会监督。年年中考中的综合素质评定、推荐录取、特长录取的每一个环节也都严格坚持公示制度。2008年、2009年又先后将规范高中办学行为的若干要求和全市所有中小学校的课程安排全部向社会公开公示,促进学校全面走上实施素质教育的道路。