书香南岸 幸福教育大讨论(7)

时间:2012-07-19 14:17:07 来源:未知

 

在教育中感受幸福

重庆二外  蒋燕军

 

    幸福是一种能力,是感谢生命、感受快乐、完善自我、调节身心平衡、调节人与社会平衡的能力。这些能力并非与生俱来,是需要经过长期的磨砺和培养才能形成的,因此,我们要逐步培养学生的幸福能力,它包括理解、感受、创造幸福的能力。


    一、认知理解幸福


    理解幸福的能力就是具备正确的幸福观,不断充实正确的关于幸福内涵的能力。幸福观是人们在幸福的追求和享受中所持的观点和看法。由于人们生活经历、个性品质、文化背景等不同,在追求幸福的过程中,会自觉或不自觉的形成高尚或庸俗的幸福观。一些学生在享乐主义、拜金主义等不良风气的熏染下,其思想和行为逐渐异化,盲目去追求物质生活的享受。如一学生写道:“幸福就是父母给我很多零花钱,家中有美丽的别墅、小车。”一味把幸福寄托在外在的物体上,幸福也就成了没有根性的浮萍。因此,我们要把学生对物质享受上的追求提升为精神美化上的追求,这样才能使其获得持久而深刻的幸福体验,进而形成高尚的幸福观。所以教师平时要在教学中注意渗透幸福教育,让学生在潜移默化中领会幸福,形成正确的价值取向。


    培养学生理解幸福的能力,还要注意培养学生正确的人生观。只有树立了正确的人生观,才会以积极乐观的精神和坚定不移的态度去迎接人生的挑战。任何人的人生观,都是在一定的历史条件下在个人的生活实践中形成的。在树立人生观的教育中,要引导学生热爱人生,满怀信心对待生活,比如讲一些伟人的故事,指导孩子看一些有意义的书或电视剧,让他们从中领悟什么是人生的真正价值,进而能够勇于进取,不懈追求,创造幸福生活。


    另外,还要划清享乐与幸福的界限。有一种很有代表性且影响很大的幸福观,认为幸福就是享乐。如我国古代《列子》一书,在《杨朱》篇里就提出:“人之生也奚为哉?奚乐哉?为美厚尔,为声色尔。”意思是说,人生活在社会上为的什么呢?高兴什么呢?只不过为幸福、财富,为追逐声色犬马罢了。这种观点对幸福的理解同“人生在世,及时行乐”或“今朝有酒今朝醉”如出一辙,是一种典型的庸俗幸福观。这种物质至上的消费观念、追求感官的享乐冲动,必然会导致学生精神家园的荒废,以至把自己的心灵放逐到唯利是图的荒水野境。让他们摒弃关于幸福的错误认识,就要在幸福教育中,注意培养其理解幸福的能力。


    二、发现感受幸福


    幸福归根到底是某一具体人的具体感受。感受幸福就是能够发现幸福、感觉到值得珍视和回味的东西,体验和品味到快乐、惬意、宽慰等各种舒适的感觉。幸福每时每刻都在我们身边,关键是如何去发现它,感受它。艺术家罗丹曾经说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当一个人对生活持一种积极的态度,对身边的事物心存感激,那么其感受能力就强,就更容易体验到幸福;反之,当今一些学生虽拥有优越的生活条件和良好的学习环境,但却对人生的方向和生活的意义一片模糊,以至产生消极悲观的情绪,就会整天怨天尤人,从而产生了身在福中不知福的现象。


    因此,培养学生感受幸福的能力,首先要创造有利于学生幸福学习的外部条件,教育能否给学生幸福是他们以后整个生活是否幸福的主要标准,所以不能把学生仅当作社会发展的工具去驯化,应充分尊重学生的人格,改变教育过于功利化的倾向,还给学生自由发展的空间,激发学生的学习兴趣和热情,增加学生在校期间的愉悦和幸福。
 

    三、创造享受幸福 


    一个人的幸福主要还是靠他自己创造的,人人都可以成为自己幸福的建筑师。培养中学生创造幸福的能力,要加强中学生道德人格的塑造。亚里士多德说过“幸福即是某种德性”;包尔生也认为“对于意志完全由德性支配的人来说,有德性的行为始终是最大的幸福和喜悦。”可见,幸福问题和品德息息相关。教育工作者要注重对学生进行道德品质教育,抓住生活中的每一个契机,培养学生诚实、守信、乐于助人、尊重师长、团结互助的行为习惯。并重视在自然的活动中养成学生的德性,让学生在游戏和丰富多彩的自主活动中体验和感悟道德的境界,以幸福教育为主线,让幸福的德育存活于学生快乐的生活中。                    
 

    培养学生创造幸福的能力,还要引导学生做善于交往的人。在前面的调查结果中已提到,许多学生的不幸福是由于找不到好朋友,心中苦闷却无处倾诉。学生作为社会主体的一部分,总要和社会发生千丝万缕的关系,要与教师、同学、朋友之间产生交往需要,善于交往可以促进人的身心健康,使人保持积极乐观的心理平衡。青少年学生面对生理和心理的急剧变化,面对升学与就业的巨大压力,必定会产生许多烦恼和苦闷。如果在人际交往中,与老师和同学融洽相处,能经常得到他们的理解和肯定,能向他们倾诉衷肠,就会及时地得到理解和安慰,卸下思想包袱,轻装上阵,幸福的甜水自然就在心头潺潺流淌。


    培养学生创造幸福的能力,要教给他们创造快乐的方法。如开展“鲜花教育”,各班认养鲜花,通过鲜花教育,教会学生能够留意身边美好的事物,培养他们珍爱生命的意识,提高创造享受幸福的能力。


    培养学生创造幸福的能力,还可以结合语文教学,开展丰富多彩的语文活动。如以“幸福”为主题的演讲朗诵比赛;以“幸福”为主题的辩论赛,或是学习交流有关幸福主题的名著名篇,毕淑敏的《提醒幸福》,池莉的《收藏幸福》等,都是非常适合中学生的好教材。


    十年树木,百年树人。教育关乎国家和民族的前途命运,关乎学生和教师的终身幸福。幸福教育作为对学生终极关怀,符合人的本性,符合教育目的,符合教育的超越性,符合社会的使命。因此教育要重新思考价值取向,重新定位发展方向,把学生的幸福作为教育的出发点和归宿;我们教育者需要慈悲的教育关怀和豪迈的实践勇气,为让学校成为学生幸福幸福成长的温馨港湾,让教学为学生一生的幸福奠基的和谐图景不懈努力。