书香南岸 幸福教育大讨论(8)

时间:2012-07-19 14:20:31 来源:未知

 

对“书香南岸,幸福教育”的一点思索

第二外国语学校   尹文虎

 

    “书香南岸,幸福教育”是南岸区的办学理念和宗旨。我个人认为这个理念是非常准确和到位的。南岸区可谓是人杰地灵,南岸区环境优美、风景如画,美丽的环境给人们带来身心愉悦的同时,再加上南岸几所高中每天传出的朗朗的读书声,真是一个令人向往的好地方!我认为“书香南岸”就意味着要用优质的教育来提升南岸区的整体形象,将南岸区变成一个不仅风景美,而且人更美的宜居之地;“幸福教育”可以这样来理解:一方面使学生幸福地学习、使教师幸福地授课,另一方面通过教育能够造福社会、回馈幸福于家长。


    我今年刚毕业,初次来到重庆、来到南岸区,虽然对这里的环境和人们还有些陌生,但是这里的一切都是那么令人心旷神怡、令人欢欣鼓舞。当初次听到“书香南岸,幸福教育”这一理念时,更是感到由衷钦佩。南岸区政府和教委对教育的重视与投入有目共睹,以下数据可以说明一切:南岸2005年-2009年期间,累计投入49.56亿元,做好八件教育大事,全面实施标准化建设,在全市率先完成“五个校园”建设,启动爱心午餐和饮用奶计划……为全区人民提供更加优质公平的教育;他们率先站在统筹城乡的战略高度,向农村教育倾斜;率先实行教育十大重点项目,每年建成3-5所高标准新校;率先一次性兑现教师住宅货币化政策……一系列教育优先战略的落实,使教育成为构建幸福南岸的最大支柱; “十二五”期间,南岸教育投入将继续保持22%的增长幅度,在学前教育、“五个校园”建设、教育高端人才培养、教育国际化发展方面又将迈出坚定的步伐。


    能够加入到南岸区的教师队伍中来,我感到很荣幸。虽然教师的工作是辛苦的,但是能够与朝气蓬勃的孩子在一起再苦再累也都能化作动力。能够为南岸区的教育事业贡献自己的一点力量,我感到非常幸福。