书香南岸 幸福教育大讨论(9)

时间:2012-08-08 09:47:08 来源:未知



关于书香南岸、幸福教育的思考

重庆11中   喻传江


    按照重庆市南岸区教委、教师进修学院的统一部署,我们参加了2012年暑期新课程改革的教师全员培训。在培训的过程中,大家对打造书香南岸、幸福教育进行了热烈的讨论。下面,我就打造幸福教育谈一点自己的浅见。


    首先,从教师的角度来说,要提高广大教师的职业幸福指数。


    虽然,党和国家很重视教育事业,也加大了对教育事业的投入,逐步提高教师的待遇,从纵向来看,有很大的进步,但是应该看到,政府对教育的财政投入占GDP的比重在世界上仍处于很低的水平,广大教师的工资待遇仍然较低,与老师的付出不成比例。因此,打造幸福教育要政府加大投入,提高教师待遇,改善办学条件。


    其次,从学生的角度来说,要切实减轻学生的学业负担。


    中国的学生可能是世界上起得最早,睡得最晚的学生,小小年纪,不堪重负,说是搞素质教育,但并未真正落到实处。教育行政主管部门应当真正强行要求取消中小学生的早晚自习,周末补课,对违反规定的坚决查处。把时间还给学生,让学生乐学,老师乐教,这样的状态就离幸福教育不远了。