书香南岸 幸福教育大讨论(11)

时间:2012-08-08 09:49:10 来源:未知


 

关于幸福教育的一点思考

重庆市辅仁中学 李艳

 

    “幸福”——目前是中国当代社会的一个“热词”,至从温总理提出要使人民过上幸福生活开始,幸福就成为了中国社会各界关注的问题,并被关照到社会生活的方方面面:工作、学习、生活都在追求幸福。因此不例外的幸福也被引入了教育界,因此有了所谓的“幸福教育”之问题。然而何为“幸福”?何为“幸福教育”?


    幸福是伦理学的一个重要和核心命题,也是人类的一个终极命题。它不是一个僵死的、固定的状态,但总的来看,它应该与人的内心体验有关,是内心自足快乐的一种感受,因此它与快乐相关,但又不等于快乐。幸福是有条件的,并且既有内在的条件,又有求之于外的条件,不同人由于所求不同所以幸福感亦有不同。简单的说即不同的人有不同的幸福观..


    鉴于此,个人认为“幸福教育”首要的是要引导学生树立正确的幸福观,增强那些我们认为该感到幸福的知觉,从而创造条件让学生体验各种幸福,并进而追求幸福。其次,应使学生懂得:幸福决不等于快乐,尽管幸福与快乐相关,过于迷恋快乐往往容易使人最终失掉幸福,因此获得幸福的前提就是要经历各种艰辛,幸福是一个艰难的创造过程。


    ……


    总之,“幸福教育”——我们首先应该思考清楚的是“幸福”本身!其次才是幸福之下的“教育”!