小学语文“读·思·议·说”四步习作教学法研究报告

时间:2012-06-19 10:22:38 来源:原创

                      小学语文“读·思·议·说”四步习作教学法研究报告
                                    诸城市密州路学校  李洪芹
【问题的提出】
问题提出的背景
目前学生习作难是每一个语文老师都深感头痛的事情。记得2009年刚接任四年级一个新班时,发现我班80%的学生愁写作文。一提到作文,都有一种恐惧心理,谈文色变。对此,我作了如下调查:
 
调查人数 记流水账的 乱写的 参考作
文书的
一个字也
写不出的
较会写的
63 16 17 14 2 14
占比率 25.4% 27% 22.2% 3.2% 22.2%
 
以上调查结果显示,一个字也写不出的占3.2%,记流水账的乱写的、参考作文书的分别占四分之一左右,比较会写的仅占五分之一多。
调查结果令我震撼,我曾犹豫过、彷徨过,不知该怎么办,问题很棘手,跟同事交流过,每个班级都普遍存在着同样的问题,作文教学陷入一个盲点。跟学生交流过,学生认为“无话可说,无米可炊,无从下手。”我通过分析,总结梳理,造成学生愁写作文的原因有五个方面:一是缺乏对自然和社会生活的观察、体验、理解和感悟的有42人;二是缺乏大量阅读积累的有38人;三是缺乏对最基本的写作方法和技巧的掌握的有40人;四是缺乏口头语言的训练;五是缺乏同学之间的合作交流、赏评。针对教学中如何引导学生搜集素材、如何指导学生写作、如何让学生爱上作文等一系列问题。我做了一些思考探索,有感于1998年我执教的一节作文课上,离下课还有3分钟的时间,我让学生写作文《难忘的一件事》,他们都只写了个开头,我让王晓燕起来交流,结果她读了4分钟,原来她把心中想写的内容口述出来了,震惊了在场听课的所有老师。于是灵感找到了,何不从培养学生口语表达能力入手找到突破口?在不断修改完善中确立了“读·思·议·说”四步口语作文教学法,这种方法的使用结果取得了意想不到的效果。
【研究目标】
(1)消除学生在作文时畏难发愁的“恐惧焦虑”症。激励学生敢说、想说、会说,克服怕在人前说话的胆怯心理。
(2)解决学生“没的写,写什么,怎么写”的问题。
(3)方法的实施最终让学生达到“出口成章,落笔成文”的目的。
解决问题的方法措施
一、“读·思·议·说”四步习作教学法
声情并茂地“读”、聚精会神地“思”、七嘴八舌地“议”、畅所欲言地“说”。 这四环节主要解决学生习作难的问题,培养学生动手、动脑、动口的能力,由课内拓展到课外,从课堂走向生活,让他们在轻松愉快的氛围中爱上写作。
“读”的环节是课前搜集的资料的浓缩,工夫在课前的“积累”,为后面的说打下基础。从“读”到“说”这一过程,培养学生搜集信息和处理信息的能力。
(一)教学法的流程:
 
 
 
(二)具体操作步骤为
1.声情并茂地“读”。 读有“广义”地读和“狭义”地读。本次习作课指“狭义”地读。
“广义地读”指读“有字”的书和生活这部“无字”的“活”书。读“有字书”是指课内、课外阅读;读“无字书”是指走进自然,融入社会的综合实践活动。
“狭义地读”指本次习作用到的写作素材,即生活实践和阅读实践中搜集的资料。生活实践是学生观察、体验、访谈、见闻……从中获取的素材。阅读实践是学生为完成本次习作并增强文章的感染力,而从课外书、网络等渠道搜集的有关古诗词、名言警句、好词佳句……通过交流素材,实现资源共享,为写作打下基础。
实践是学生有效作文的“源头活水”。为此每次写作文之前,我给出足够的时间让学生观察积累、亲身体验、搜集素材、整理遴选、思考酝酿。让学生在课堂上谈自己的观察,自己的发现,自己的体验,自己的访谈,自己的见闻,阅读中的收获……在课堂上读搜集的资料,实现资源共享,拓宽思路,增加“话源”,为写作做好铺垫。
如教学“秋天的树叶”这篇习作时,课前我要求学生到大自然中观察秋叶的形状、颜色,闻气味,挑选喜欢的秋叶带到课堂;搜集吟诵秋天的古诗词、好词佳句。孩子们带着浓厚的兴趣到大自然中,调动各种感官进行观察。在上这节课时,我让学生把课外实践活动中搜集的大量的资料进行展示。
学生带着这种身临其境、一触即发的感受,真是诗兴大发,把秋叶描绘的如诗如画,栩栩如生。所以课前搜集运用资料要养成习惯,贵在坚持,这活生生的体验是无法用文字来克隆的。
2.聚精会神地“思”。“思”的环节是前三步的核心。动脑想一想,进一步明确本次习作的内容要求,把自己在实践中观察所得、切身体验、阅读收获进行梳理和总结。
在搜集了大量的资料和掌握了一定的写作方法后,需要留给学生一定思考和回味的空间。对照习作内容和要求,想一想提炼怎样的主题,筛选哪些材料,构思文章结构,安排文章脉络,从整体上对文章有个初步的设想,这样学生才能为下段的说做好预设。
3.七嘴八舌地“议”。这里的议有两个方面:一是议“思”的结果。学生静思后,对文章的中心、结构有个整体的印象,然后小组内交流讨论,进一步确定提炼主题、筛选材料、构思结构、安排脉络是否恰当。小组成员献计献策,不断修改完善;二是议“写作方法”。通过讨论总结出本单元例文或课文中呈现的主要写作方法或回顾以前学过的写作方法,进而将这种方法运用到自己的写作中去。
小学语文课本中每个习作前都安排了一篇习作例文,为学生的写作起到了抛砖引玉的作用,是学生写作的示范。在教学中我充分利用这些范文引导学生探究文章的写法。先让学生带着问题充分自学例文,把好的地方画一画,读一读,悟一悟。然后小组讨论交流,把握范文的写作脉络,师生共议,归纳写作方法。教学单元主题作文时,首先回顾本单元呈现的主要写作方法(每篇课文的写作方法在学习过程中都提炼出来了),引导学生融汇到自己的习作中去。学生领悟了课文的写法,如同敲开了写作的一扇小窗,长期积淀,会让学生掌握各种文体的写法,学生在作文时就会豁然开朗、游刃有余。
如苏教版五年级语文上册,共七个单元,七篇习作,每个单元的习作方法学生都掌握了。其习作要求分别为:(1)写一位印象深刻的老师(2)写一种动物(3)秋天的树叶(4)说说心里话(5)一件亲身经历的事(6)看图习作(7)选择习作
①习作专题
这七个习作可以归纳为以下七个专题:专题一写“人”的,专题二写“动物”的,专题三写“景物”的,专题四写“事”的,专题五“看图想象作文”,专题六“写读后感”,专题七写“一次有趣的实验”。
②专题习作要领
写“人”的文章,注意选择典型事例把人物的语言、动作、神态、心理活动等特点写具体;写“动物”的文章,注意写清动物的外形、生活习性及活动特点,抓住动物的动作、神态进行细致描写;写“景物”的文章,注意抓住景物的特点展开想象,运用比喻、拟人、排比等修辞手法,让景物有感情,有思维,如“秋天的树叶”就要抓住秋叶的形状、颜色、味道、气味的特点进行细致描述;写“事”的文章,注意交代事情的起因、经过、结果。尤其是“经过”要写具体。可以用倒叙、顺叙、夹叙夹议,首尾照应,总——分——总等写作方法,段与段之间过渡要自然;“看图想象作文”《燕子得救了》注意按一定顺序仔细观察图画,抓住图上的动物、人物的神态、动作,想象(它)他的内心世界,让人物、动物鲜活起来。写“读后感”,注意先描写一下这篇课文的主要内容,再联系生活实际谈感想,重点在“感”上;写“一次有趣的实验”重点写清实验的经过,把趣味性的地方写具体。这些学生早已牢记于心。
4.畅所欲言地“说”。讨论交流展现自己选择的事例,要表达的中心,写作提纲,习作内容等。这一环节是四步教学法中的重点,既是对前三步“读思议”的综合运用,又为下节课的“写”夯实了基础。
(1)说选材立意。根据“情寓事中,事例含情”的要求,交流自己的选材、立意,布局谋篇。
(2)说设计提纲。提纲共分开头、重点、结尾三部分。有能力的直接打腹稿,感觉没有把握的写出书面提纲进行交流。列提纲时可引导学生从以下几方面思考:
文章的开头:可用抒情式、描写式、倒叙式、对比式、比喻式、具体场景式、引用式、开门见山式、设置悬念式……
文章的重点部分:围绕中心选材,通过具体的情景,融叙述、议论、抒情相结合,展开丰富的想象与联想,运用恰当的修辞手法,注重细节描写,表达真情实感。
文章的结尾:可用抒情式、总结式、揭示中心、首尾照应、得到的启发、感悟、收获、升华认识……
如“秋天的树叶”这篇习作,通过小组合作,交流展示,有的说:“开头描写对秋的总印象;重点部分写秋叶的形状、颜色、味道、触感,表达我对秋天的喜爱之情;结尾首尾照应。”有的说:“开头我用对比的方式;重点部分写秋叶的形状、颜色及我的感受;结尾赞美秋叶。”还有的说:“开头我用引用式;重点部分写秋叶的形状、颜色;结尾写这次活动给我带来了哪些快乐,增长了哪些知识。”这样一个个富有个性的提纲展现出来。
(3)说习作。
①口述要求。根据提纲小组内口述习作。口述的内容要有血有肉,活灵活现,还要注意细节描写,重点部分要详说。如写人的文章要注意把描写人物的语言、动作、神态、心理活动的语句说出来;写景的文章应说明抓住景物的哪些特点;写事的文章要注意将事情的起因、经过、结果表达明白。题目是文章的眼睛,所以拟定题目时要突出亮点,彰显个性。新颖的题目,生动形象,充满灵性,达到先声夺人的效果。这些要求的提出,增加了口述的难度,学生不得不认真思考,积极动脑,而不至于随意应付。
②合作交流要求。在小组交流过程中,主持人、记录员、报告员和检查员,密切配合,相互协调。组内一人口述其他人认真倾听,发现问题,互相订正、评议,小组内口述结束后再在班上交流、评议,实现两次资源共享。这样就使得不善于表达的同学可以借鉴优秀同学的表达方法,不会选材的同学可以借鉴优秀同学的选材方法,启迪灵感,修正不足;优秀同学也从他们的不足中找到进一步提高的方法,达到优势互补的效果。小组内主持人和检查员,记录员和报告员结成帮扶对象,通过榜样带动,每个同学都能找到自己的定位和竞争目标。
在这几个环节中,我充分利用小组内自主互助学习、交流、展示等方法。解决写什么,怎么写的问题。在活动中,让学生围绕本次习作要求进行探讨、交流,在交流的过程中互相帮助、纠正、充实,共同进步。
③调控分配。学生们争先恐后的发言局面时常令人难以控制。但为了给每个孩子都有发言的机会,我总是想方设法进行调控。尤其是学生在辩论、评价各执一词,急得面红耳赤时,适时给以引导,既给每个孩子发言的机会,又不挫伤孩子“说话”的积极性。
(4)说赏评。赏评的作用是催化剂、生长剂、兴奋剂和加油站。赏评时提醒学生注意三点,一是紧扣习作实际,针对本次习作要求,突出个性特点;二是从选材、语言、内容、修辞等方面评价;三是评价要中肯,有针对性,充分肯定“闪光点”,同时指出习作中存在的不足。
通过互动赏评,实现以点带面。赏评贯穿于作文教学的始终。恰如其分的评价,能使学生不断完善自己的不足,不断充实习作素材,不断锤炼自己的语言。同时在评价中会不断提升自己的品位,找到自己的定位和价值。一位大哲学家曾说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,两个人交换后,每人还是各有一个苹果。但是,知识则不同,你有一种想法,我有一种想,两人交换后,每人就会拥有两种思想。”也就是说学生在交流的过程中会获得更多的方法。
习作课上,学生自始至终,每一个环节都在进行着口语训练,无论是小组合作交流,课堂展示交流,还是生生、师生赏评,学生都能及时得到同学或老师的引导、点播和鼓励,同学间也起到相互借鉴的作用。此时他们就像饥渴的禾苗得到了甘霖一样,注入了生机和活力。从而有效地唤醒了他们沉睡的潜能,开启了他们尘封的记忆,放飞了他们禁锢的思维。
第一节课我们进行“读·思·议·说”口头作文的训练,学生说得津津有味,谈得兴趣盎然;第二节课再进行“写、改、展、评”写作水平的提升。学生在听说的基础上,写文章改文章展文章评文章,双管齐下,一气呵成,浑然一体。营造“说话”氛围,搭建“写作”平台,既锻炼了学生的口语表达能力,又解决了学生习作难的问题。
我从培养学生的口语表达能力入手,从观察体验中的“亮点”去拨动学生的“情弦”,“叙我闻、抒我感”打开学生的“话匣子”,继而“写我情,表我意”启动学生的“笔杆子”。将“听、说、读、写”有机结合在一起,解决学生说话难,作文难的问题。充分利用小组内自主互助学习、交流、展示、评价等方法,从根本上解决了作文“写什么、怎么写”等问题。探索出了一条提高作文效益,全面提升学生语文素养的简单、实效、便捷的作文教学之路。
二、问题解决的具体策略

(一)发挥小组合作学习的作用,确保作文教学的实效性
充分利用小组内自主互助学习、交流、展示等方法。解决写什么,怎么写的问题。在活动中,让学生围绕本次习作要求进行探讨、交流,在交流的过程中互相帮助、纠正、充实,共同进步。
1.小组建设
我们分四人一组讨论交流。组间同质,组内异质,组内四人中每人承担不同的角色,承担不同的任务。由主持人、记录员、报告员和检查员组成。小组成员间各司其职、又通力合作。“主持人”负责本小组讨论的全局,分配发言机会,协调进度;“记录员”主要记下小组学习结果;“报告员”负责向全班学生汇报本小组成员学习情况;“检查员”负责检查学习情况,以确保每位成员都完成一定的学习任务。这样安排让每位同学都会有一种深深的责任感,感到自己是小组中不可或缺的一员,正是这种责任感和自尊感促使他们更努力。
2.评价办法
为保障实验的顺利实施,又能调动全员参与,充分发挥小组合作的优势,我们也制定了一系列的评价办法:
课前搜集资料每次2颗星,交流审题、选材立意、列提纲各得1颗星。小组内口述一次得2颗星,评价一次得1颗星,班级展示口述一次得5颗星,赏评一次得2颗星。小练笔每次3颗星,积累资料每次2颗星,素材本、读书笔记本每次各得1颗星,读完一本书加20颗星。课堂作业、家庭作业(作文、日记、摘记、各种手抄报)每完成一次各得1颗星。课堂背诵、默写、听写、回答问题每次各得1颗星。
每周算得星数,每月一次小评比,每学期末一次大评比。我们实行小组捆绑制,一荣俱荣,一损俱损,每月根据小组获得的总星数,按30%的比例评选出优秀小组。被选出的优秀小组,组内成员自然是“学习明星”,颁发证书和奖品。为了让优秀生脱颖而出,每月根据个人得星数,按20%的比例评选出“领头雁”。每学期的总星数纳入学期末的评优量化工作,占期末评优量化的40%。
这样以榜样的力量带动其他同学,让学习成为既充满竞争又互帮互助的自觉行为。评价表如下:
 




选材
立意
列提纲











素材本
读书
笔记本
课堂作业
家庭作业
作文日记
摘记报
背诵
默写
听写
回答
问题


  2 2 2 5 2 3 2 2 6 4  
1                      
2                      
3                      
4                      
每月星数                      
 
(二)注重过程的训练,多方面提升学生写作能力
1.课前搜集资料——把学生引向生活,从生活中挖掘“习作之米”
学生“没的写”的原因,就是缺少“写作的源头活水”,让学生“掘开生活之源,引来写作的清泉”。把学生引向生活,从生活中挖掘“习作之米”。叶圣陶先生说过:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”意在构建生活与作文之间的桥梁,让学生说真话,抒真情,让作文因生活而五彩纷呈。博览群书,练就内功,让作文因读书而精彩。
(1)读“无字书”——拓展视野
让学生走出教室,走出教材,走进生活,品读生活这部无字的大书,从生活中获得写作的素材,找到“下锅之米”。要引领学生读好生活这部无字之书,让学生感受到生活的丰富多彩,真正体会到不是“要我写”,而是“我要写”,因为生活太丰富,太精彩,太让人感动。
第一、就地取材,观察生活。
观察大自然精彩的瞬间,用明亮的眼睛随时拍摄无数亮丽的风景。让学生因收藏而富有,让作文因生活的回放而更加精彩。
第二、就地取材,聆听生活。
引领学生去聆听大自然的各种声音,让其感受声音的奇异美妙:蛙声虫鸣,春燕呢喃,百鸟欢歌,春雨沙沙,泉水叮咚,书声琅琅,掌声雷动——生活的美妙尽在耳中。
第三、就地取材,做一做,感受生活。感受生命之美,感受心灵之美。
a.种一种,感受劳动之美。
b.养一养,感受生命的律动和精彩。
C访一访,感受心灵之美。
(2)读“有字书”——练就内功
①大量阅读,勤于积累
 “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。学生自己制定计划,每天读书半小时,每月读一本好书,随时作读书笔记。每学期末统计,读书多的评为“读书明星”。为了计划的顺利实施,学生每天读书的时间让家长签名。据统计马晓晴已读书250余本,日记20本,读书笔记15本,内功练就得很扎实,语言表达能力很强。
②训练形式丰富多样。
一是作批注写感悟,学以致用
每学一篇课文都让学生写批注,哪里有感悟、思考就在哪里写。课前写、课中写、课后写。批注的形式有眉批、旁批、夹批、脚批(总批)。批注可长可短,只要言由心生即可。除此以外鼓励学生在课外阅读中写批注。
二是巧剪报妙评报,拓展视野
指导学生剪报评报,学生要完成这项任务,先必须找近期的报纸来读一读,然后选择自己关注的感兴趣的内容剪下来,就剪贴的内容发表自己的见解。这项练习一般每周做一次,周末完成,周一上交。要求用8k纸作底,将选好的报纸剪贴在8k纸上,点评根据自己对报纸内容的理解可长可短。
学生每次交上来的作品,看后都让人激动不已,收获多多,一周国内国际重大新闻,各种奇闻轶事,尽在其中。更有趣的是孩子们以他们独特的视角观察社会,观察人生,对这些大事趣事发表见解。
三是举办手抄报,提高能力。
每学期定期举办作文手抄报。内容不是随意的,而是根据实际情况规定主题。这种形式的练笔,促使学生既想办法搜集资料,又动脑设计版面。书写上对他们也提出更高的要求,锻炼了学生的综合能力。每期选出优秀的被评为“手抄报小能手”,颁发荣誉证书,加星五颗。
2利用教材,发挥作用——把学生引向教材,从教材中找到“感点”,随文练笔。
(1)根据教材特点进行改写、续写、补写、写读后感,评论等写作训练。
充分利用教材,最大限度发挥教材指导作用,随文练笔。从利用作文素材方法上看,课文中有一些语言优美,描写条理清晰,观察有序的精彩段落,我们可以进行仿写;课本中的一些插图我们可以进行观察指导训练;对古诗、童话可以进行文体上的改写;对文章故意留空白处可以进行补写;对故事结尾处可进行续写;对真情意切的文章,我们可以联系生活进行写读后感的训练;对故事中的人物可以进行评价写感想。尤其对情意浓浓,感触很深的文章,学后让学生接着写读后感,此时的习作最真切感人。
为拓展写作内容,学生在学好本册教材单元习作的基础上,借鉴人教版教材,两套教材同时进行。
(2)注重一课一练,一课一得,得得相积。并利用课堂,家庭作业,日记,读书笔记等各种方式进行读写训练。
(3)坚持写日记、读书笔记。每周写一篇日记、一篇读书笔记。日记有主题,根据本周学习的内容或发生的事来制定主题。
(4)写字读书练笔,全面发展。
 “写字、读书、练笔”三步有机结合。由练字抓起,让学生在“日渐美观”的字体中找到学好语文的自信,在自信中亲近书籍,养成天天读书的习惯,腹有诗书气自华,在读书积累中培养习作兴趣。扎实走好三步:时时练、天天读、常常写。
3.出专辑
每学期出一本专辑。每学期伊始就布置任务,把平时练笔中优秀的作文积累起来,整理成册。
4.口语训练,贵在坚持
(1)上好每个单元的口语交际课。
学生喜欢上口语交际课,这为他们搭建了一个展示自我的平台,营造了一个交际的和谐氛围,学生们可以无拘无束地说出自己的心里话,可以任意想象,然后写成文章,为口语作文打下了一个扎实的基础。
(2)坚持课前五分钟演讲、诵读。
上课前五分钟由课代表主持,每组学生轮流上台演讲。这种形式一是锻炼了胆量,二是促使他们自主的课外阅读积累。演讲的内容很多:讲故事、谈新闻,讲述课外阅读中的感悟、说笑话、猜谜语……
(3)口述课文
每学完一篇课文,让学生口述出主要内容来。这一环节既让学生巩固了所学的内容,又锻炼了学生的口头表达能力。
(4)开展丰富多彩的活动。如读书交流会,好书我推荐,辩论会,故事演讲……
【研究取得的成效】
在各级领导的关怀和指导下,经过三年多的潜心研究与实验,“读·思·议·说”四步习作教学法取得了显著的效果。得到了各级领导、同仁、家长们的一致赞誉。提前完成了各学段的习作教学目标,达到了预期的实验效果。
一、学生素养的提升
1.学生口语与习作能力的提高
学生的整体素质都有了很大提升。结束了学生愁写作文的历史,他们把写作变成是生活中的需要。学生文思泉涌,妙笔生花,写作水平飞跃提高。给出题目,10分钟左右绝大部分学生能迅速构思出一篇较好的文章来,有的只需5分钟就足够了。实行快速作文效果显著。25分钟左右绝大部分学生能写出一篇五六百字能代表自己水平的文章,远远超出课标要求(新课标要求40分钟内写不少于400字的文章)。从上学期期末质量检测试卷统计看,全班63人,作文A——B类的有四十七人,基本不失分。我把我班五、六年级上学期期末质量检测作文进行了分析,六年级上学期期末质量检测作文与对比班进行了分析。
 
全班共63人,五年级上学期期末质量检测作文
作文扣分 A B C D E
人数 3 34 9 7 10
百分比 4.8% 53.9% 14.3% 11.1% 15.9%
 
 
全班共63人,六年级上学期期末质量检测作文
作文扣分 A B C D E
人数 5 42 7 4 5
百分比 7.9% 66.7% 11.1% 6.4% 7.9%
 
 
 
对比班63人,六年级上学期期末质量检测作文
作文扣分 A B C D E
人数 2 23 11 15 12
百分比 3.2% 36.5% 17.5% 23.8% 19%
 
 
数据显示A类至B类的越来越多了,C类以后的越来越少了。
习作频见报端,我班孙晓菲的习作在《红蕾》上刊登,王瑞的习作在《小学习作指导例文评析》上刊登,张琼文的习作在《七色明天》上刊登,刘一冲、胡文超等五十余篇在各类大赛中获奖。
2. 博观约取,厚积薄发
几年来学生自主读书300余万字,读书笔记8万余字,摘记10万余字,其中读书最多的250本计一千二百余万字。日记9万余字,剪报评报、手抄报各50余份,读后感6万字,写批注1万余字,积累本5万余字,专辑5万余字。课堂评价200余次,组织各类活动:口语交际,课前五分钟演讲,口述课文,辩论会,故事演讲等300余次。口述习作200余次。这样学生口述时有了底气,得心应手,张口即来。
3.人文素养的提高
几年来随着“读·思·议·说”四步习作教学法的实施,学生的人文素养也随之提高。学生能用审美的眼光去发现大自然和社会生活的美,用自己的心灵去表达一些美好的事物。激发了学生爱国、爱家乡的情感,增强了环保意识。文明礼貌,团结友爱的风气与日俱增。如我校五年级一班学生赵晓月得了“尿毒症”,欠款20余万元还未治愈。学生得知情况后,纷纷为她捐款,其中我班马晓晴同学捐款200元,班里的好人好事层出不穷。
二、社会效应
1.家长关注
三年多来学生有了可喜的变化,家长看在眼里乐在心里, 100%的家长非常赞同这种做法。不少家长情不自禁的给我写了感谢信。如胡文超的家长,在来信中说:“从‘读·思·议·说’四步习作教学法实施以来,我的孩子改变很快。口述水平和写作水平明显提高,语言表达能力也大大改善。这种方法的运用对孩子的影响太大了。不只是作文水平的提高,对孩子在课堂学习,在生活中都起到了决定性作用,甚至能决定着今后的发展。”
刘炜琪的家长在来信中说:“我的孩子,从下笔无语到文思泉涌,从怕写作文到爱写作文,全部得益于四步习作教学法的运用,作为家长看到孩子的进步,深表感谢。”差生的变化也很大。
2.专家肯定
(1)2012年5月11日下午,山东省教科所理论研究室主任王如才、山东省基础教育课程开发中心副主任李秀伟、潍坊市教科院副院长崔秀梅、潍坊市教科院原副院长潘永庆、诸城市教育局党委副书记、教研室主任李砚祥等领导及教研室的部分同志来我校亲临课堂指导教学。领导们对我的课堂教学给予很高的评价。
(2)2012年3月潍坊市教育局信息宣传中心张庆亮主任、潍坊市教科院薛炳群科长亲临我校指导我的教学工作,并给予了充分的肯定和较高的赞誉。
 
(3)2011年3月在潍坊市小学语文“345优质高效课堂”研讨会上执教公开课并作了经验介绍,得到了与会领导和老师们的高度评价。
(4)2011年5月在潍坊市小学语文名师高端论坛上作了经验介绍,赢得了较高的赞誉。
(5)潍坊教科院薛炳群科长听了我的课后说:“此课题有很高的研究价值和无穷的潜力 ,下步将作为潍坊乃至全省重点推介的项目之一。”“你的学生训练有素,你的课堂完全体现了《新课程标准》的理念,把主动权还给学生,效果非常好。你填补了全市小学作文指导教学法的空白,你和吕映红珠联璧合完成了小学段的作文教学。” 这虽然是领导的鼓励,但肯定了这种做法。听课老师们非常惊叹于教学方法的新颖,教学过程的清晰和学生较强的语言表达能力。
(6)“读·思·议·说”四步习作教学法受到诸城市教研室的特别关注,教研室领导王松主任、孙志刚主任等多次亲临课堂,悉心指导教学法的改进和深化。
(7) 2011年3月、11月在诸城教学研讨会议上介绍做法,得到领导老师们的认可和赞誉。
3.媒体报道
(1)这种做法刊登在《山东教育报》《吉林教育》《小学语文教学名家地图》等刊物上。
(2)兄弟县市也借鉴了此做法并推广使用,2011年4月在青州市教育信息港上推介了我的做法。
(3)2011年6月“读·思·议·说”四步习作教学法在诸城教育科研网上推介。被全市许多学校的语文教师广泛采纳,并应用于课堂教学。我们学校的全体语文教师也正轰轰烈烈的使用这种方法进行作文教学。
【有待进一步研究的问题】
1、“读·思·议·说”四步习作教学法,学生已经掌握,他们虽然能流利地口述出一篇质量上乘的文章来。但是在文章的润色、推敲、创新等方面还有些欠缺。在今后的实验中我会将此作研究的重点。指导学生在这些细节上下功夫,学会精雕细琢,争取写出更完美的文章来。
2、对于学困生无论教作文还是写作文都是难点,在资源共享的同时,他们会模仿别人的选材写作,其主要原因表现在他们不愿动脑,不愿实践,是懒惰的行为习惯在作祟,长此以往对学习失去了信心。因此,在引导和指导过程中,一定呵护好孩子的自尊心,树立其自信心和激发他们对作文的兴趣。尽快提高学困生的写作水平,最终达到“以我手写我心”的高度。