诸城市教育局创新实施课堂教学开放活动

时间:2012-11-16 11:31:30 来源:未知

 诸城市教育局创新实施课堂教学开放活动
 
王元磊  王树华
       
教室里多出了新面孔
2012年11月1日,诸城市昌城镇树一中学教室。在学生参与气氛热烈的课堂上,每个教室里多出了十多位听课者。这些听课者有本校的教师,还有来自该校所在的“诸城市繁华中学教研联合体”5所学校的教师。令人新奇的是,有一半之多听课者是工人、农民模样的学生家长,他们在专心致志地聆听着老师的讲课。各个教室前门后门四敞大亮,教室后排还有空座凳子,随时欢迎外人进入课堂听课。
你可别误会,这不是学校召开家长会。这是学生家长们在观摩老师们的课堂教学。家长们在课堂上听得津津有味,时不时地关注着身旁自己孩子的学习状态,面对孩子的思考困惑,个别家长忍不住手把手指导起了自己的孩子。
这是该校落实诸城市教育局“实施课堂教学开放日”开门办学的一幕。
诸城市教育局教研室自今年9月份始,在全市中小学学校创新课堂教学研究新形式,全力推进“实施课堂教学开放,缔造完美教室”新教育工作。
            课堂开放活动的特点做法
实施课堂教学开放教研活动,诸城市教研室强调了以下几条落实措施。
1.“课堂教学开放日”教研活动,理想状态是每个教室全天时间对外开放。但在活动起步阶段,为便于家长、外校教师前来观摩课堂教学,可以集中为上午半天时间进行课堂开放,开放2-3节课。每校每周开放一次,所有教室的课堂全部开放,每一位教师至少开放一节课(学校适当调课安排)。为便于赛课,市内教研联合体学校之间,每月一次组织课堂教学大观摩活动。
2.课堂开放活动,确保有“观众”参与,有家长代表、学校教师、学校检查员的参与监督。每个班级,每次课堂开放可以邀请或者组织七八位学生家长进行观摩。开放课时,学校无课教师全部参加听课活动,可以自由选择同科或者相近学科的课堂进行听课;听课时学校教研组适当协调,尽量保证每位开放教师的课堂,至少有一二位教师参与听课。学校设立2-3个检查组,临时抽签决定听课对象,同时对每位开放教师进行“串班流动”观摩听课10分钟。有了家长、教师、学校领导成员的参与观摩,有了外界力量的介入监督,课堂开放方才具有“公开课”的效果。
3.学校课堂开放日举行的“公开课”, 较之传统的学校举行公开课做法,具有观摩方便、参与广、规模大、耗时短、频率高、实效强的教研优势。因为每个教室的课堂都加开放,开放活动的时间异常短暂集中,教师全员参与,周周开放,人人、周周均可执教公开课,短期之内能够大幅提升全体教师的课堂教学水平,快速提高所有教师的课改能力。
诸城市教研室教研员郝忠勇评价这种教研模式:“学校实施课堂开放活动,家长与教师的参与观摩逼推所有教师的全部课堂原生态地呈现出来。这种校校人人周周举行公开课的新型教研机制,更能从整体上展示一所学校的课堂教学水平,更加有助于课堂教学能手的成长锻造,远胜于一个教师两三月甚至两三年执教一次公开课的传统教研模式。”
  4. 流动观摩与定点听课相结合。课堂开放有供人流动观摩的长处,但要注意定点定员的跟踪听课,做到课堂观摩的点面结合。每次开放活动,学校应该事先打印、公布出每个教室、每节课的授课教师与讲课内容,便于听课人的自由选择。所讲之课,可分为常态课与示范课两大类;示范课为准备比较充分的公开课,所有教师轮流举行,观摩时可以重点关注一些。
昌城镇树一中学刘振宇校长以其切身感受告诉笔者:“以前我校教师执教公开课,受各种活动的冲击,一个学期能够组织完成两三轮赛课就不错了;其中不少教师畏惧上公开课,轮到自己时总是推脱逃避。现在高频率的课堂开放活动,使这种情况大有改观,利于学校教师的均衡发展,学校的‘南郭先生’开始强练课堂教学内功了!诸城市教研室组织的雷打不动地推进学校课堂开放活动,无疑是一场课堂教学革命。”
家长观摩注入办学活力
全市中小学广泛实施课堂教学开放日活动,是诸城市教育局“创办促进人民幸福的教育”,实施家长学校制度,密切家校联系,探索适合学生成材教育的结果。
如今,在诸城市中小学里面,允许、邀请、欢迎家长在课堂教学开放日深入课堂听课,家校联手促进学生适材发展,已经蔚为壮观。
“孩子的学习成长,对我来说是头等大事。孩子在校表现怎么样,是我非常渴望了解的问题。询问孩子  ,孩子常是报喜不报忧;打听孩子的老师与同学,因为他们工作学习繁忙,我往往担心烦扰他们,很多时候只好咨询三言两语的,不能打破沙锅问到底。课堂教学开放日,满足了我到校看看孩子课堂表现的心愿。”
“老师讲授的大多数教学内容,我们家长还是能够听懂一些的。课堂开放日,我们有了近距离观察孩子课堂学习的机会。我发现了孩子课堂听讲的真实状态,发现了孩子课堂学习存在的不少问题,为教育转化孩子找到了有针对性的招数。” 
“课堂开放日的课间,我走到了孩子们之中,与孩子们生活在一起,加强了与孩子们的交流,了解了孩子的许多真实想法,找到了打开孩子心扉之门的钥匙。”
这是参加课堂教学开放日家长们的心声。
昌城镇中心学校王炳荣主任这样评价课堂教学开放日活动:“家长深入课堂教学一线,营造了课堂教与学的热烈气氛,督促着我们教师精心备课、认真教学,为我们的课堂教学提供了监督力量。开放日,给我们教师教学和学校管理带来了很大的压力和动力。家长介入课堂教学,从对教师的教学水平、教育方法,到学校的管理水平、办学环境,自然会有自己的感受和判断。他们反馈的教学意见与办学建议,值得我们认真听取接收,为我们的课改送来了清风和活水。”
课堂开放缔造出完美教室
    “实施课堂开放,缔造完美教室”是诸城市教研室落实“新教育”实验工作紧密联系的两项措施。
     学校实施课堂教学开放活动,直接推动着“完美教室”的缔造。课堂开放让教室成了家长、教师自由观摩的场所。为了使自己学习生活的场所更加具有“参观性、展览性”,一些集体观念强烈的学生,主动跑到老师那里,出主意把自己的教室整理得更加整洁卫生,想办法把自己的教室布置得温馨舒适。
班内很多学生,自发从家中搬来了多种多样的养眼怡人的花卉。一盆盆叶茎茂盛、色彩绚丽的花木,生机盎然地成长在教室里,清新靓丽地装扮着教室,一进教室便令人舒心愉悦。不少学生把对植物种子成长的观察“实验田”搬进了教室,有些学生把自己饲养的金鱼、水龟带进了教室,有些学生把自己喜欢的“奇珍异宝”请进了教室。往常摆设单调的教室“变出”了许多花样,洋溢着生命朝气蓬勃的活力。教室里的花卉鸟鱼,陶冶着学生的情趣,锻炼着他们的饲养管理能力,给他们带来了交流话题的乐趣。
开放教室的面貌在悄悄地发生着变化。教室墙壁上挂出了班徽、班歌、班诗,多出了合作小组管理的量化评价板,贴出了砥砺学生品行的各类教育文章,展出了学生读书交流的心得体会,传出了放飞理想的青春誓言……教室文化厚重了许多。
      课桌上不文明之语,不知不觉地消失了;课上做小动作、学习不专心的现象,越来越少了;课间教室里喧闹声音和嘈乱情形,渐渐远离而去。与之相反的是,很多学生的文明礼仪素养在逐渐地提高,积极奋进、锐意进取的班级文化在发酵。
这是学校课堂开放活动带来的教室神奇之变。