联合国“生命之水”行动启动“长江水学校”项目

时间:2012-05-17 11:21:09

  新华网北京3月22日电(记者钱春弦)作为联合国“生命之水”国际行动的一部分,“长江水学校“项目在22日世界水日来临之际在此间正式启动。
由香格里拉社区学会、教育部基础教育课程教材发展中心、联合国教育科学文化组织和施华洛世奇集团共同启动的这一项目,将首先在我国长江流域的三个试点地区即香格里拉、四川、上海开展,具体内容包括开发水资源保护课程教材、培训教师、开展和支持社区保护水资源活动,开展国内和国际范围内的交流学习等。
  据介绍,“水学校”概念由全球著名切割仿水晶制造商施华洛世奇在奥地利发起,通过“保护自然水源基金”于世界各地的爱护水源项目。在中国的“长江水学校”项目发起后,预计施华洛世奇将为之提供约达150万欧元的资金支持。在此项目开展的最初3年里,将有10000名学生直接参与到该项目中来。参加“水学校”的学生,将成为改善水资源的使者,通过对家庭成员和社区的影响,加强全社会的水资源保护意识。
  “长江水学校”也是联合国“生命之水”国际行动的一部分,旨在通过教育学生掌握对水资源的可持续性利用的方法,保护长江流域的生态完整性。在“长江水学校”项目中,联合国教育科学文化组织北京办事处将重点推广一些科技手段,以实现水资源及相关多样性生态资源可持续利用。
  数字表明,目前长江流域集中了我国环境污染的60%。日益严峻的污染问题严重威胁着长江流域的生态系统和周围社区赖以生存发展的环境,因此对长江流域水资源的保护势在必行。全社会共同参与、各级组织机构献计献策、共同呼吁,是水资源得到有效的可持续利用和保护的关键。