上海市首推“绿色指标”综合评价义务教育质量

时间:2012-05-17 11:22:39

本网讯 (通讯员 焦苇 记者 程媛媛)在今日(2011年11月4日)上午召开的“义务教育质量综合评价改革项目推进会”上,上海市教委与教育部课程教材发展中心就部市合作项目“建立绿色指标体系”共同签约。此举标志着上海正式推行“绿色指标”,率先在义务教育阶段进行全市层面的学业质量监测,建立质量评价系统。教育部副部长刘利民、上海市委副书记殷一璀、市政协副主席蔡威等领导出席签约仪式并作重要讲话。
评价,是一道世界性难题,上海基础教育工作会议召开之后,“正确认识评价的重要价值,树立全面质量观,在内涵发展的瓶颈问题上攻坚克难”成了教育工作者的共识。绿色指标体系正是基于课程标准的学业质量测试与背景问卷相结合的评价。主要是宏观层面政府部门对教育质量的综合分析,提供的是客观数据(成绩+问卷)和相关性分析。主要指标包括:学生学业水平指数;学生学习动力指数;学生学业负担指数;师生关系指数;教师教学方式指数;校长课程领导力指数;学生社会经济背景对学业成绩的影响指数;学生品德行为指数;学生身心健康指数和跨年度进步指数等。
评价学校“好差”不再靠口口相传
记者从推进会上了解到,就教育行政而言,可以通过“绿色指标”了解全市或全区的学生学业水平状况和课程标准的执行情况。一方面通过监测对本地区过去的教育质量进行全面分析与把握,在剖析真实情况和水平的基础上,寻求影响质量的诸多因素,总结成绩,发现不足,为制订教育政策,促进区域间教育均衡,改进教学提供依据;另一方面全面掌握全市层面课程标准的执行状况。了解课程标准是否执行得好,其实质就是了解义务教育课程目标得落实情况以及学生是否在这样的目标框架下得到了很好的发展。
就基层学校而言,“绿色指标”的监测结果既是为学校提升办学质量提供重要依据,也是学校改进教学行为的有力指导。透过监测结果,能够了解学校的真正“薄弱点”,通过行政干预,提供改进学校教学工作的各种建议及措施,帮助学业质量较低的学校达成质量目标;就社会层面而言,还区域内公众对义务教育质量的知情权,改变对学校“好差”口口相传的主观评价状态,也是建立评价系统的用意所在。此外,相关部门必须对社会呼声比较高的“减负问题”做出积极回应,如何实现“轻负担高质量”的教学,评价的科学性不可或缺。
学业成绩不再是衡量质量的唯一标准
对于“绿色指标”推行的预期,市教委主任薛明扬在会上表示:一是非常直观地看到上海义务教育阶段基于课程标准的学业水平达成度及其教育均衡程度,为政府决策及督政提供依据。督促政府,不仅仅是以学业成绩为衡量学业质量的唯一标准,而是通过综合评价及“绿色指标”来衡量学业质量。二是非常直观地看到上海义务教育阶段学业质量水平,包括学业成绩,还包括影响学生学业与身心健康的,影响学校教育教学质量的因素,为进一步推进素质教育提出努力的方向。三是在全国常模及同类地区常模中看上海的义务教育学业质量,发现自身的不足,为进一步改进教学和调整策略提供科学依据。
【相关链接】
教育质量评价改革是一项系统工程,牵一发而动全身。从2003年上海参加教育部基础教育课程教材发展中心“建立中小学生学业质量分析反馈与指导系统”项目开始,连续五次参加学业测试,积累了开展大样本学业测试的经验,初步建立了上海市中小学生学业质量的数据库。从部分区县参加项目的反映来看,这种“教育健康体检”,对把握学业质量的基本情况和影响学业质量的重要因素能够提供实证依据,对改进教育决策、指导改进教学具有重要的借鉴意义。有的学校出现了这样的良好态势:“教学-检测-分析-改进”成为学校教师的自觉行为,教师能明智地运用数据来改进教学,实现有针对性的教学;学校建立起基于数据驱动的“检测—分析—改进”良性循环系统。
2009年,上海参加了国际经济合作与发展组织统筹的国际学生评估项目测试(PISA),该项目主要评价学生运用所学知识解决实际问题的能力,以及对学习的参与度和学习的兴趣,并测量教育公平程度,反映学生拥有终身发展潜力的核心能力,体现了对学生的发展性评价,体现了教育改革的方向,给了上海很大的启发。同年,市教委成立了基础教育质量监测中心,通过加强与相关部门的合作,研究上海市基础教育质量标准和监测工具,具体实施相关监测和评价项目。去年,上海又申报了国家教育体制改革试点项目《改革义务教育教学质量综合评价办法》,加快了与教育部基础教育课程教材发展中心的合作研究,在吸收多方面成果的基础上,提炼出一系列影响学生学业质量的关键因素,构建了以关注学生健康成长为核心价值追求的学业质量绿色指标。经上海市教育体制改革领导小组同意,今年全市以绿色指标为依据,首次进行全面质量测评,覆盖所有区县和各类义务教育阶段中小学校。这一系列的推进工程,体现了上海基础教育内涵发展的轨迹;学业质量绿色指标的构建,也成为上海基础教育改革发展的历史使命。