温州首次召开全市中小学“教育健康体检”报告会

时间:2012-05-17 11:24:48

4月7日,全市中小学生学业质量分析反馈指导项目报告会在温州市第二实验中学报告厅召开。鹿城、瓯海、龙湾三区和瑞安、乐清两市教育局分管领导、普教科长及135所抽样学校校长,各县市区教研部门领导及教研员,市局直属23所参测学校校长及教研组长,市教育局相关处室、直属单位领导共420人参加了会议。教育部巡视员朱慕菊、中国教育学会副会长张民生、教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚教授、温州市教育局局长林卫平、市科技局副局长匡连庭、市教育局副局长安晋、郑阿天出席会议并在主席台就坐。会议由安晋主持。
去年10月底,我市首次参加教育部中小学学业质量项目测评和问卷调查。市直与鹿城、瓯海、龙湾、瑞安、乐清等区市共有158所学校18362名中小学生参加了测试和问卷,还有约2400名校长和教师参与问卷调查。此次教育部项目组10多位专家专门来温就测试和问卷作结果反馈,并就如何科学做好命题测量工作进行指导,在我市尚属首次,也是今年全国第一个反馈报告地区。
会上,朱慕菊首先做了《深化教学改革 提高基础教育质量》的专题报告。她就我国基础教育发展的背景及中小学生学业质量评价现状进行了分析,指出了现阶段我国中小学学业评价改革的必要性与紧迫性,同时就我国建立中小学生学业质量分析、反馈与指导系统的意义、作用、方法进行了说明。她充分肯定温州工作,并强调要对学生学业质量进行客观准确的分析,建立规范的教育质量管理制度,引导社会树立正确教育质量观。