小学语文教师素养研究开题会会议纪要

时间:2012-06-19 09:52:04 来源:教学处

“新时期小学语文教师专业素养研究”开题会
暨“七彩语文杯首届全国小学语文教师素养大赛”预备会
会议纪要


    “新时期小学语文教师专业素养研究”开题会暨“七彩语文杯首届全国小学语文教师素养大赛”预备会于2009年6月30日在南京召开。教育部基础教育课程教材发展中心付宜红处长,课程标准研制组核心成员、本项目组顾问巢宗祺、方智范、雷实教授,全国部分省(自治区、直辖市)小学语文教研员、课题组成员,以及凤凰母语研究所部分研究人员出席了会议。

    江西、广东、浙江、天津、青海、山西等十几个省(市)的代表分别作了“新时期小学语文教师专业素养研究”子课题的开题报告,并听取了与会专家的意见和建议。与会专家强调,要求各地根据实际情况,关注差异,做到子课题之间的互补,要开展实实在在的教研活动,真正提升教师的素养。研究要有可持续性,要和日常工作相结合。

    会议还专门讨论了《小学语文教师知识素养调查问卷》。大家希望通过调查问卷,真正调查出当前小学语文教师素养的现状,这是开展项目研究的基础。

    会上,对项目的宣传推广活动——“小学语文教师素养大赛”也作了讨论。

    与会代表对“《七彩语文》杯首届全国小学语文教师素养大赛”(以下简称“大赛”)的现实意义和重要影响一致给予了充分肯定,建议把“大赛”办成小语界的标志性活动。巢宗祺、方智范、雷实教授认为办好“大赛”对小学语文教师的专业发展影响深远,首次大赛更具有风向标作用,要落实新课改理念,展示新课改成果。