第一届全国小学语文教师素养大赛纪要

时间:2012-06-19 10:43:18 来源:教学处

“七彩语文杯”首届全国小学语文教师素养大赛纪要

    2009年10月28-29日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、南京凤凰母语教育科学研究所承办的“七彩语文杯”首届全国小学语文教师素养大赛(以下简称“大赛”)在南京成功举办。来自全国27个省(市、自治区)的4000多名教师参与了这场小学语文教师专业的盛事。

    “大赛”打破以往以一节课决胜负的做法,而是从朗读、书写、才艺、知识素养问答和课堂教学等五方面对教师的专业素养进行综合考察。所有项目均现场打分、现场亮分,公开评选,确保了国家级评选活动的公平和公正。

    教育部基础教育二司巡视员、课程教材发展中心主任朱慕菊以及江苏省教育厅基教处、教研室、南京市教育局的相关领导到会祝贺,教育部课程教材发展中心曹志祥副主任、“新时期小学语文教师专业素养研究”项目负责人、课程处副处长付宜红博士、著名儿童教育家李吉林、王兰等全程参与了活动并为获奖选手颁奖。“大赛”邀请了庞大的评审团,除来自部分省市的教研负责人外,著名表演艺术家、中国国家话剧院一级演员曹灿,中央人民广播电台著名播音员佟雅坤为教师的现场朗读做了精彩点评和示范;国家语文课程标准研制组核心成员、华中师范大学雷实教授,中国硬笔书法协会主席团委员、全国写字教育研究中心委员王惠松教授为教师的现场粉笔字书写做了点评;教育部中小学教材审查委员、中国社科院佟乐泉教授,著名语文教育专家高林生对知识素养问答部分做了点评;华东师范大学中文系教授,国家语文课程标准研制组负责人巢宗祺和方智范教授则分别为教师的课堂教学做了综合点评。精彩的专家点评使“大赛”超越单纯的评选和展示,令现场教师眼界大开,获益匪浅。

    本次活动共有27个省(市、自治区)教研部门选拔、推荐的27名选手参赛。27个省的27位选手杰出的表现,是对建国60年来我国小学语文教师专业发展成就的一次集中展示,也是在当前深化基础教育课程改革、抓内涵质量建设中,对教师专业发展方向的有力引领。比如“知识素养问答”考查内容涉及语文课程标准、教育法律法规、语言文字、文学生活常识、案例分析等小学语文教师根据专业要求应掌握和运用的广泛的知识和技能。内容定位在“综合”和“基本”,具有鲜明的导向性。再如课堂教学,规定时间为30分钟,选手提前一天抽签备课。30分钟的课堂需要教师有明确的目标、灵活的课堂驾驭能力以及扎实的教学功底。30分钟的设计引导选手紧扣目标,删繁就简,直奔主题,把落实最基本的目标作为一堂课的保证。电教手段简单实效,不再哗众取宠,课堂导入简单明了,朴实自然。语文课程标准研制组核心成员方智范教授把本次“大赛”展示的课堂归结为“真实、扎实、和谐、灵活”。

    “大赛”决出6名特等奖,21名一等奖,若干指导教师奖,并为8个省级教研部门颁发了组织奖。“江苏七彩凤凰母语教育发展基金会”为获奖选手颁发了每人3000-5000元不等的奖金。

    “大赛”使老师们认识到:“随着课程改革的不断深入,随着信息化时代的到来,教师仅仅有一桶水已经远远不能够满足学生的需要了,提升自身的专业素养刻不容缓!文品高了,人品高了;人品高了,教品自然也就高了。高度不一定是目标,向上才是语文教师应有的姿态。真正的彼岸也许永远无法抵达,但是凭着对教育、对孩子的良心,我想,我们会渐行渐远。”(摘自“叮当XY的空间”)

    “大赛”使教研员们反思到:“在曾经的专业引领中,我们的眼光窄化了,我们只是一味盯着教师的一节课,一味单调地缠绕在听说读写中,一味孤独地琢磨字词句篇,很少想到综合锤炼自己的素养可以使我们的教学设计更加精彩丰韵、匠心独具;没有关注到综合素养厚实的教师在课堂上竟能翻云覆水;没有关注语文可以有许多不同形式的呈现方式和表现形式;没有想到巧借其他形式来丰富语文形式;也没有关注到学科的整合会使我们的语文表现更加多元化。大赛不只是赛出了一种新形式,而是唤醒了我们关注教师及学生综合素养的理念;大赛不只是赛出了一批可学习的榜样,而是指明了语文教师专业发展和培育学生的方向;大赛不只是使参与者欣赏了精彩,更是激发了教师锤炼自我的信心与激情!今后,教研员要激发教师锻炼综合素养的意识,要为教师综合素养的锤炼搭建练兵场。”(宁夏青铜峡教研室任菊莲)

    本次“大赛”组委会主任、基础教育课程教材发展中心曹志祥副主任在总结中指出:没有一支改变自己行为的教师队伍,是不可能实施好素质教育的。本次活动本身就是对素质教育理论的最好诠释。素质教育需要这样一支有思想、有文化、有生活、有品位的教师队伍!这次活动是引领性的,它将在全国小学语文界产生震撼性的作用,将有力地推进全国小学语文教师素养的发展。今后,基础教育课程教材发展中心将通过各种方式凝聚优秀选手和单位,最大限度地发挥他们在全国的辐射、带动作用,为推进素质教育做一点扎扎实实的工作。希望各位老师能进一步关注小学语文教师素养大赛,积极参与这项活动,用我们的行动去诠释素质教育。