第二届全国小学语文教师素养大赛侧记

时间:2012-06-19 10:43:00 来源:教学处


 

“七彩语文杯”第二届全国小学语文教师素养大赛侧记

群雄逐鹿   齐聚小语盛会

观者云集   共享名师盛宴

——记“七彩语文杯”第二届全国小学语文教师素养大赛
 
杨帆 万修芬



 

\


2010年5月27日上午8点20分,“七彩语文杯”第二届全国小学语文教师素养大赛在古城南京拉开帷幕。来自各省、直辖市、自治区的31名选手参与大赛角逐,全国各地的几千名优秀语文教师齐聚一堂,共同见证和观摩本次大赛选手的风采。而现场网友的首次网上实况转播,又将大赛的精彩呈现给全国无数小学语文界的网友。其规格之高,规模之大,影响之广,可谓空前。大赛在南京审计学院会和金陵河西会场同步举行。
     
经过激烈角逐,大赛于5月29日上午尘埃落定,共评出特等奖6名,一等奖25名。江苏七彩凤凰母语发展基金会基于支持母语教育研究、促进母语教育事业发展的宗旨和愿望,对获奖老师给予了奖励。对6名特等奖获得者,每人奖励人民币5000元;对25名一等奖获得者每人奖励人民币3000元,并希望各位获奖教师再接再厉,在母语教育教学岗位上取得更好的成绩。至此,历时两天半的比赛圆满结束。相信,通过这场充分体现出语文课程魅力的高水平赛事之后,一定能够涌现出更多优秀的语文教师,更多热爱教育事业的人!


审计学院会场侧记
 

\
 

     

在南京审计学院会场开幕式上,凤凰母语教育科学研究所的全体工作人员以热情洋溢的歌声欢迎从全国各地远道而来的教师、同仁。一曲儿童歌曲《让我们荡起双桨》,让这场盛会和孩子更近了一步,也让所有与会人员对这支“做着儿童的事业,唱着儿童的歌曲”的队伍充满了敬意。随后,一曲慷慨豪迈的《祖国颂》,则唱出了凤凰母语教育科学研究所的全体工作人员对祖国的自豪和为祖国教育事业奋斗的决心。
     
接下来,教育部基础教育课程教材开发中心副主任曹志祥和南京市教育局教育工委书记徐传德相继为本次大赛致欢迎辞。他们共同表达了希望本次大赛能够提升语文课程的魅力,推出一流的教师、一流的语文教育,成为全国语文课程博览会。
     
本次大赛的评委主席、国家语文课程标准研制组负责人、华东师范大学教授、博士生导师巢宗祺代表全体评委郑重表示:评委们一定会以认真负责的态度,以积极鼓励扶植的态度,以公平公正的态度来评审本次大赛的各比赛项目。
     
开幕式后,紧张而激烈的各项赛事正式展开。共有15位选手在审计学院会场参加比赛。

声情并茂  彰显特色——朗读展示环节
 

\

     
朗读是展现语文教师基本功的重要方面,一个个铅字,在老师们富有感情、抑扬顿挫的朗读声里,变成了有生命的精灵,为课堂教学作最出色的伴奏。
     
本次大赛的朗读内容均选自现行小学语文各版本教材,赛前10分钟抽签选定篇目,占总成绩的10%。审计学院赛场共有15位选手参加比赛。在将近一个半小时的比赛过程中,各位参赛老师声情并茂地朗读课文,各有各的特色,各有各的精彩。
     
朗读比赛后,中央人民广播电台著名播音员、中国广播电视学会主持人节目研究委员会副会长佟雅坤老师对各位选手的朗读进行了点评。佟老师对各位选手的朗读给予了很高的评价,同时也指出了朗读中普遍存在的一些问题。如重音问题,尖团音不分的问题。佟老师还给大家介绍了朗读的技巧:朗读前要分好层次,要根据不同的层次,不同的故事情节,使用不同的朗读节奏。另外还要注意声音的使用,要虚实结合,抑扬顿挫。
     
最后佟老师现场进行了诵读师范表演:海子的《面朝大海,春暖花开》,周敦颐的《爱莲说》、李清照的《声声慢》,给大家带来一场听觉盛宴。

为人师表 字如其人——书写展示环节

 

\

     
书写展示紧随朗读展示之后进行。书写内容选自现行小学语文各版本教材,现场抽签选定内容。在规定时间(3分钟)内现场书写粉笔字,占总成绩的10%。
     
     
短短的3分钟书写之后,各位选手完成了自己的作品。国家语文课程标准研制组核心成员、华中师范大学教授雷实进行了现场点评。
雷实老师认为参赛选手的粉笔字作品都做到了正确、流利、美观。同时,他也提出了教师写字的一些基本要求,如要认真,不写错别字,不写错话;注意点画结构,注意字的力量与疏密;字要写得灵动,不要写得呆板等。雷老师认为“心中无功利”,写字才放松,并告诫各位选手“比赛时要放松,平时要紧张”,身为一名人民教师,要时刻以严谨的态度对待写字这件事。
      
多才多艺 精彩纷呈——才艺展示环节

 

\

    


接下来的才艺展示环节全方位地展示了当代青年教师的个人素质。
     
诗朗诵《将进酒》,以慷慨激昂的朗诵表达了诗仙李白的这首巅峰之作的不凡气质。
     
舞蹈《欢快的跳吧》,展现了维吾尔族姑娘温柔典雅、热情大方的性格特点,在舞中敞开心扉,释放情怀。
     
独唱《长大后我就成了你》表达了对老师的敬爱和对教育事业的执着追求,选手嘹亮的嗓音和高超的演唱技巧使比赛现场掀起了一阵高潮。
     
歌伴舞《刘三姐》,边歌边舞边演,再配以书法和新颖的道具,巧妙的创意给全场观众带来了惊喜。
     
而表演唱《江南》,则将观众带入了温婉娴雅的江南风情中。
……
     
尤其令人赞叹的是,本次大赛中进行书法展示的老师特别多,并且作品都十分精彩,充分展示了新时期小学语文教师深厚的功底。

才艺展示结束后,著名表演艺术家曹灿也来到了比赛现场,并给大家带来了精彩的表演——模仿邓小平同志南巡讲话,让现场观众领略到了大艺术家的风采。

魅力课堂 激烈角逐——课堂教学与知识答题环节
     
课堂教学是综合体现选手教学能力的一个环节,也是整个赛程中最具有挑战性的一项考核内容。本次教学展示均为阅读课堂教学,不含习作、口语交际。教学内容选自现行小学语文各版本教材,赛前1天抽签选定课文篇目,每节课30分钟,每班30人小班授课。上课成绩占总成绩的60%。因为赛程安排得非常紧凑,因此,从抽签选定课文题目,到经历各赛程比赛,再到课堂教学展示,可供准备的时间有限,这需要正确的教学理念,扎实的基本功,广博的知识储备,对教材、对教育的深度理解,以及对课堂良好的驾驭能力。每一位选手在体力和精力上都经历着一场严峻的考验。令人感到欣慰的是,参赛的每一位选手都经受住了这场考验,出色地完成了这个环节的比赛。
     
知识素养答题环节紧随课堂教学之后进行,分为客观题和主观题。这次知识答题的范围相当广泛,文学、音乐、历史、地理、戏剧……可以说是对参赛选手知识素养和应变能力的全面考察。试题形式也不拘一格,文字、视频、音频、图片都以让人耳目一新的形式出现在试题中。选手回答得精彩,佟乐泉教授的现场点评更是精彩,赢得了现场观众由衷的敬佩。

金陵河西会场侧记
 

\


名师荟萃  济济一堂
     
在金陵河西会场开幕式上,大赛组委会副主任、教育部基础教育课程教材发展中心课程处副处长付宜红代表组委会致辞。江苏省教研室副主任董洪亮先生致欢迎辞。全国著名儿童教育家王兰,国家语文课程标准研制组核心成员、华东师范大学教授、博士生导师方智范,著名表演艺术家曹灿,中国硬笔书法协会主席委员王惠松,著名语文教育专家高林生等与会嘉宾及评委一一亮相。参赛选手意气风发,观摩代表济济一堂,会场服务井然有序,开幕式在热烈友好的氛围中进行。简洁紧凑的开幕式后,大赛进入朗读展示环节。

声声悦耳  舌灿莲花
     
5月27日上午8:40,大赛第一部分“朗读展示” 比赛开始。金陵河西会场16位参赛选手一一展示了他们高超的朗读水平与深厚的朗读功底。比赛全程有序透明。朗读展示之后,著名表演艺术家曹灿对参赛选手的朗读展示从发声、朗读技巧、对课文的情感投入等方面作了精彩点评,同时点出了选手在朗读中出现的问题并作了示范朗读。点评结束后,曹灿先生与现场观众进行了热情互动。 在《春天的故事》的悠扬乐曲中,曹灿先生为现场观众模仿了伟人邓小平。其语气、动作、神情、细节无不惟妙惟肖,现场观众欢声雷动,大赛气氛霎时活跃、满堂喝彩。

笔走龙蛇  行云流水
     
5月27日上午10:45分,16位参赛选手在台上进行了书写展示。在《高山流水》的悠扬乐音中,选手们以行云流水的流畅书写为大家展示了他们深厚的书写功底。书写结束后,评委们仔细斟酌,全面衡量,为选手们一一打分。集中展示,现场打分,充分保证了比赛的公平、公正与分数的有效可信。中国硬笔书法协会主席团委会员、全国写字教育研究中心委员王惠松对16位选手的作品作了逐一点评。他充分肯定了选手深厚的书写功底,亦诚恳地指出了选手作品中出现的结构、运笔等问题。点评结束后,16位选手的书写黑板又被置于会场两侧展示,吸引了众多观摩代表前来欣赏拍照。

雄壮开唱  振奋人心
    
5月27日下午1点,继在南京审计学院会场开幕式为大赛献上大合唱后,南京凤凰母语教育科学研究所全体员工又齐聚金陵河西会场,为本次大赛激情献唱《让我们荡起双桨》《祖国颂》,热烈欢迎参加本次大赛的老师们。嘹亮的歌声传达出气势与生机,饱满的精神传达出奋发与魅力,歌声响彻会场,让大赛更加活力四射,让参赛选手更加信心满怀,让会场气氛更加兴奋热烈。与会人员纷纷表示,催人振奋、极具感染力的大合唱是大赛的一大亮点,也展现出了南京凤凰母语教育科学研究所特有的蓬勃风貌。

八仙过海  各显神通
 

\

     
5月27日上午11:05始,下午2:30止,金陵河西全场16位选手分别在限时5分钟的“才艺表演”比赛中八仙过海各显神通——唱歌、书法、武术、绘画、舞蹈、快书、乐器演奏、朗诵……为大家展示了新时期语文教师的多样风采。参赛选手的精彩表现,赢得评委的高度评价和现场观众的阵阵喝彩。
     
内蒙古选手包托亚、天津选手李静、黑龙江选手杨修宝大展歌喉;宁夏选手张雁泼墨作图画;南京选手陆华山书法遒劲有力;湖南选手邹小红简笔勾勒粉笔画;湖北选手张幕轩的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》,将观众带入了醉人的月夜;山东选手党照虎的快书《武松打虎》诙谐有趣,赢来满堂彩;青海选手陶金梅、海南选手林尤雄将朗诵表演得深情动人、气势不凡;重庆选手张国辉一把剑舞得英姿飒爽;新疆建设兵团选手马志荣则跳起了优美的舞蹈;更有河南选手杜鹃、安徽选手骆正位、福建选手钟振裕、北京选手张海宏为大家展示朗诵、书法、歌唱等多项才艺的融合表演。全场观摩代表对选手们的才艺展示不断报以热烈的掌声。

因材施教  异彩纷呈
 

\

     
自5月27日下午14:30起,至5月29日上午10:35,大赛进入了“课堂教学展示、知识素养现场答题”环节。课堂教学展示是小学语文教师综合素养的集中体现,也是大赛最浓墨重彩的一笔。在这个核心环节,选手的才能得到最直接最朴素的展示,选手的综合素质与教学素养得以最淋漓尽致的发挥。
     
此环节限时30分钟,分三次抽签确定选手们的参赛顺序。知识素养答题现场选题,客观题30秒内作答,主观题2分钟内作答,选手答不出的题目由现场观摩老师抢答,抢答正确则有奖品鼓励,现场气氛热烈融洽。16位参赛选手,依次进行课堂教学展示与现场答题,将一堂堂精彩的优质课呈现给所有与会者。如河南选手杜鹃,声音亲切而富有童真,善于引导学生以自己的生活经验体会词语,与学生互动频繁,课堂融洽而富有感染力。山东选手党照虎课堂节奏张驰有度,课堂气氛深切感人,其不断让学生自主探究,适当进行提炼点评,引导学生深入课文体会人物,并适当涉及汉字演变及写作方法。整堂课舒缓有致,有滋有味……现场互动环节,更是吸引了场内无数观众的热烈参与,获得奖品的观众无不兴高采烈直呼幸运。
     
5月29日上午10:35,最后一位选手的课堂教学展示完毕后,国家语文课程标准研制组核心成员、华东师范大学教师、博士生导师方智范从过程与结果、个性与共性、聚合与发散、充实与空灵四个方面对选手们的课堂教学作了精彩点评。

有张有弛   气氛热烈
     
在课堂教学展示进程中,著名表演艺术家曹灿与中央人民广播电视台著名播音员、中国广播电视学会主持人节目研究委员会副会长佟雅坤为大家表演配乐朗诵。两位艺术家一开口就是满堂彩。随后佟雅坤老师为大家表演三段朗诵,其声音清新自然,一首《面朝大海,春暖花开》,让全场犹如清风拂过,鲜花盛开;一篇《爱莲说》吟得清泉叮咚、余音绕梁。一首《声声慢》吟得柔肠寸断。三段朗诵,风格迥异,掌控自如,将观众情绪完美地调动起来。全场掌声雷动,喝彩不断。与会代表表示,在紧张的课堂教学展示环节中欣赏两位艺术家的表演,简直是一种美的享受,此举极大地调节了观众情绪,活跃了会场气氛。

共享盛事     和谐互赢
     
正如参会代表们的观摩感言所说,参赛教师既有突出的语文专业素养,又有良好的师德风范;大赛不仅为广大一线教师提供了一个经验交流、观摩提高的平台,而且对小学语文教师素养意识的增强、小学语文教育水平的提高起到了积极的推动作用,大赛的品质进一步提高,影响力日益彰显。大家衷心地希望“七彩语文”杯全国小学语文教师素养大赛成为一个品牌继续走下去!


 

\


 

\