第三届全国小学语文教师素养大赛侧记

时间:2012-06-19 10:42:37 来源:教学处

春风浩荡捧出万紫千红 七彩盛会更显枝繁叶茂

——记“七彩语文杯”第三届全国小学语文教师素养大赛


万修芬  杨帆

\

           
春风浩荡,春意盎然,古城暖意盈盈花红柳绿。集结号响,应者云集,小语盛事迎来五湖佳朋。2011年3月31日 ,教育部基础教育课程教材发展中心主办、南京凤凰母语教育科学研究所承办,江苏七彩凤凰母语发展基金会协办的“七彩语文杯”第三届全国小学语文教师素养大赛在古城南京盛大开幕。来自全国各省、直辖市、自治区的30名选手参与了本次大赛的角逐,全国各地的6200多名观摩代表参与了这次盛会。四海宾朋齐聚一堂,共同分享精彩角逐。与前两届相比,本届大赛的权威性和辐射力、吸引力与号召力可谓空前。

 


盛会洋溢和谐氛围,歌声传递七彩情谊


上午8:20,大赛开幕式在金陵中学河西分校会场与南京审计学院会场同步举行。南京凤凰母语教育科学研究所的全体工作人员以热情洋溢的歌声欢迎从全国各地远道而来的嘉宾和老师。一首《春天的故事》如史诗般气势非凡,又如春风般亲切温暖,将一幅改革开放的画卷徐徐展开,将一个姹紫嫣红的春天献给所有与会代表……随后一曲雄壮有力的《长征》,气势磅礴,举重若轻。最后,一曲铿锵有力的《祖国颂》,则唱出了凤凰母语教育科学研究所的全体工作人员对祖国的自豪和为祖国教育事业奋斗的决心。


在审计学院会场,雄壮热烈的歌唱之后,南京市教育局陈舒范副局长致欢迎辞,热烈欢迎全国各地的代表莅临南京。大赛组委会主任、教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥代表组委会欢迎选手和各位观摩教师。曹主任说,大赛是课程教材发展中心的重点课题,目的在于关注教师素养的提升,更好地实施新课程。小学语文教师素养大赛得到教育部的高度关注,在基层得到充分认可,希望老师们通过大赛更新观念,创造精彩。教育部中小学教材审查委员、中国社会科学院研究生院语言应用学系佟乐泉教授代表评委团讲话,他认为“七彩语文杯”全国小学语文教师素养大赛连续三届办下来,真可谓:首届是天街小雨润如酥,第二届是碧玉妆成一树高,第三届是亭亭华盖,树大根深,枝繁叶茂。


在金中会场,教育部课程教材发展中心,课程处副处长付宜红代表大赛的主办方衷心欢迎并且感谢参赛选手和参加观摩的老师。她指出,大赛作为教育部新时期小学语文教师素养研究项目的实践推广,三年来取得了良好的社会效应,至今有全国31个省市88名选手参赛,1万8千多名教师观摩,网络直播的点击率超过22万,并得到了教育部相关司局领导的高度好评和日韩等国专家同行的高度称赞。
 

诵读课文声情并茂,粉笔书法互较功力
 

朗读展示环节,30位选手声声悦耳、舌灿莲花,展示了他们高超的朗读水平和深厚的朗读功底。朗读展示之后,教育部语言文字应用研究所所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任姚喜双在审计学院会场对参赛选手的朗读从发声、朗读技巧、对课文的情感投入、朗诵风格等方面作了精彩点评,并提出朗诵是创造性的劳动,应传递真情实感,符合生活语言的规范,希望广大老师能在朗诵上传情达意,寻找制高点。姚喜双教授还现场示范朗诵了《沁园春•••雪》,赢得了满堂喝彩!中央人民广播电台著名播音员、中国广播电视学会主持人节目研究委员会副会长佟雅坤老师在金中会场对各位选手的朗读进行了点评。佟老师在肯定选手的表现的同时也指出朗读中的有共性问题,即缺少节奏的变化。最后,佟老师也现场演示了《一诺千金》《白鹅》《诸葛亮少年时代的故事》等篇章的朗诵,给大家带来一场听觉盛宴。
 

在书写展示环节,选手们在高山流水般的悠扬乐曲中,以行云流水的流畅书写为大家展示了他们的书写功底。经评委们仔细斟酌衡量后打出分数,充分保证了评价的公平公正及分数的有效可信。书写结束后,国家语文课程标准研制组核心成员、华中师范大学教授雷实从“正确、流畅、美观”三个角度对选手的粉笔字进行了点评,他强调写字应该写出神韵、写出呼应及全局感。希望每位老师在练字的时候也练出自己对中华文化的深入理解,提高自己的素养。最后,雷实老师修正了自己因笔误而造成的对8号选手的误打分。其有错必改的态度赢得全场掌声,也体现了大赛的公平公正。
 

琴棋书画尽显素养,吹拉弹唱更展风采
 

“粉笔书法”比赛环节之后,迎来了气氛热烈的“才艺展示”。选手们琴棋书画,吹拉弹唱,歌舞诵读,每位选手的表演都有可圈可点之处,展示了新时期老师们的七彩素养。金中会场上,1号选手演唱自填新词的黄梅戏《七彩缤纷百花艳》,唱出了选手的才情,也唱出了大赛的精神;2号选手则将吟诵与国画融于一体;3号选手表演乐器琵琶;4号选手扮起了陕北汉子,背起腰鼓跳起了粗狂的舞蹈《黄河源头》;5号选手以吟诵、书法、歌唱三种方式综合演绎《荷塘月色》的静谧美好;6号选手身着纯白飘逸的白裙,展示了中国功夫——武当武术;7号选手身着苗族服装,跳起了民族舞;8号选手更是独辟蹊径,头戴灰狼面具身插一根鸡毛掸子,表演起来独幕剧《断尾巴的大灰狼》;9号选手手绘西藏唐古拉山,生动形象,色彩绚丽;10号选手电子琴演奏名曲《梦中的婚礼》,将观众们带入美妙的旋律;11号选手舞蹈弹唱《春江花夜月》,将观众带入小桥流水美人如诗的意境;12号选手以泼辣热情的东北二人转让全场进入热点高潮;13号选手的双手书法,以娴熟的技巧赢得了满分;14号选手表演的傣族舞蹈《欢乐的泼水节》,以极具民族特色的装扮和地道的舞蹈动作,一下子将观众带入了那风景如画的地方;15号选手表演唱《青青的世界》,展示了良好的歌唱功底,尤其是非凡的亲和力,和场下构成了很好的互动。
 

审计学院会场
 

上海选手沈正亭一曲古筝《渔舟唱晚》优美典雅,仿佛将观众带进万顷碧波夕阳映照、渔歌飞扬的画面;
 

甘肃选手王伟福古琴弹唱《将进酒》慷慨豪放;
 

江苏选手许嫣娜的手风琴演奏《傣家欢度泼水节》欢快热烈;
 

陕西选手李媛的电子琴弹唱中外歌曲串烧激情活力……古筝、古琴、手风琴、电子琴,选手们器乐演奏声声悦耳;
 

湖南选手肖威激情朗诵《我爱你,中国》;
 

宁夏选手王红、新疆选手常艳琴、河北选手李长浩展示出自己行云流水般的书法功力;
 

江西选手袁莉华、重庆选手郭蕾则唱起歌儿讲起故事画起了简笔画;
 

北京选手牛小溪跳起了快乐的踢踏舞;
 

广西选手潘飞、海南选手张学秀不约而同地跳起了欢快的舞蹈;
 

广东选手吴贵贤竹笛、歌唱、书法表演让观众喝彩不已;
 

山东选手张爱玲表演起自创的快板《粉笔与黑板的对话》,令观众耳目一新,一唱一和道出了教师的酸甜苦辣。
 

全场观摩代表对选手们的才艺展示不断报以热烈的掌声和喝彩。
 

才艺展示让与会代表看到了新时期青年教师的风貌,也让我们对素质教育的贯彻实施充满了信心。
 

课堂教学比拼功底,知识答题彰显学养
 

30位选手的课堂教学特色鲜明,各具风采:或铿锵有力,张弛有度;或绘声绘色,生动活泼;或热情洋溢,大气沉着;或娓娓道来,以情动人;或新颖深刻,富有创意;或行云流水,质朴自然……
 

如江西袁莉华执教《威尼斯小艇》,将写作方法渗透到课堂教学之中;北京牛小溪执教《真理诞生于一百个问号之后》,课堂大气;
 

广东吴桂贤执教《触摸春天》让学生体验盲童感觉,课堂设计别有用心,课堂节奏清晰;
 

上海沈正亭执教《喇叭花》活力四射,活而有序……
 

南京致远外国语小学、新城小学、南湖一小、二小等学校的学生们课堂表现令人称赞。现场精彩纷呈,高潮迭起,观摩老师不时发出会心的惊叹声、喝彩声和热烈的掌声。
 

选手们先进的教学理念,扎实的教学基本功,广博的知识储备,对教材、对教育的深度理解,以及对课堂良好的驾驭能力给与会者留下了深刻印象。
 

每位选手知识素养答题结束之后,佟乐泉教授和方智范教授分别在两个会场对选手的答题表现进行了精彩的点评。选手的出色表现与教授们的精辟点评,观摩代表纷纷表示受益匪浅。
 

课堂教学比赛环节结束之后,大赛评委会主任陆志平先生作总结发言时说,我们看到全国老师的精神风貌和专业成长的精彩,也看到了青年才俊脱颖而出。他谈了自己作为大赛评委的三点体会和一点希望。三点体会分别是:课堂体现素养,理念改变课堂,学养提升课堂。他期待课堂教学推陈出新,进一步深化改革,突破传统的束缚,设计出新意别出的课。著名语文教育专家、南师大特约研究员、特级教师高林生老师对选手们的课堂教学进行了精彩总评,妙语连珠赢得满堂喝彩。
 

课堂教学中虽然还有一些不尽如人意或有值得商榷之处,但正因为这些白玉微瑕或者不同的见解,才更激发了观摩代表们的疑问、争论、探讨以及深思,场内场外,大家对选手们的赛场表现感叹赞赏、争论存疑、探讨不足,成为大赛的又一道别样风景。
 

网友直播增添精彩 , 现场互动感受热烈
 

为让更多未到会场的教师了解赛程,参与在线研课评课,凤凰语文网精挑细选出十几位版主及热心网友对大赛作全程实况报道。从开幕至闭幕,从课堂实录到赛场花絮,从文字图片到音频视频……每一个环节都巨细无遗,将最新的精彩内容以图文并茂的方式在第一时间播报给全国小语教师,让更多的老师感受会场上热烈而紧张的气氛,学习到先进的教育理念和教学方法。
 

同时,为充分调动在场观摩老师的积极性,促动观摩老师思考,本次大赛的互动环节特增设短信互动平台。观摩老师纷纷将观摩感言或评课笔记通过短信发送至短信平台,点评参赛选手的赛场表现,抒发自己的观摩感受。会场的大屏幕滚动播放优秀短信点评,全场观摩代表共同分享听课感受。大赛短信纷至沓来,最后几十位幸运参与者因点评精彩脱颖而出,获得由凤凰读书会赠送的精美书刊和教学光盘。
 

重磅大奖名至实归 , 凤凰母语鼎力支持
 

4月2日11时,激动人心的颁奖式在所有与会人员的翘首期盼中来临。江苏七彩凤凰母语发展基金会基于支持母语教育研究、促进母语教育事业发展的宗旨和愿望,经主办方同意,对获奖老师给予了奖励。江苏七彩凤凰母语发展基金会理事长朱家珑、秘书长吴胜平分别在审计学院会场和金中会场宣读了《关于奖励“七彩语文杯”第三届全国小学语文教师素养大赛获奖者的决定》。基金会对12位一等奖获得者每位奖励人民币1000元;对12位一等奖并特长奖获得者每位奖励人民币3000元;对6位特等奖获得者每位奖励人民币 5000元。江苏七彩凤凰母语教育基金会表示为能为母语教育研究尽微薄之力深感荣幸,同时愿意继续携手推动我国母语教育事业的发展。在欢快的颁奖乐声中,在竞赛选手洋溢的笑脸中,在观摩代表的热烈赞叹与讨论中……盛大赛事落下了帷幕。
 

整个赛程,交织着选手们的激烈角逐,专家们的精彩点评以及观摩教师们的深深思考。大赛在每一位参加者心中播下了希望的种子,他们将带着希望奔赴全国各地,为实现小语人的梦想做不懈的努力!