第四届全国小学语文教师素养大赛侧记

时间:2012-06-19 10:42:18 来源:教学处

古城再迎七彩盛会 杏坛又开小语之花
“七彩语文杯”第四届全国小学语文教师素养大赛侧记

 

徐姗姗  葛苑春


    2012年3月27日,古城南京一扫接连多日的阴雨和寒冷,步履轻快地跨入了阳光明媚、暖意融融的春天。拂面而来的春风,吹来了盎然的生机和无限的活力,也揭开了《七彩语文》杯第四届全国小学语文教师素养大赛的帷幕,让这一全国范围的小语盛会再次绽放出馨香而灿烂的花朵。本次大赛在金陵中学河西会场和南京林业大学会场同时进行,共有从全国各省、自治区、直辖市选拔出来的30名杰出选手参赛角逐,精英汇聚,精彩纷呈;到场观摩的代表数量高达7500,人数之众多,气氛之热烈,可谓空前绝伦,大赛是一个展示的平台、交流的场所,台上台下沟通切磋,于是,这里歌声飞扬,微笑四溢。大赛邀请到了教育界、文艺界的诸多领导、专家担任评委和嘉宾,群贤毕至,学思飞扬,令人如沐春风。在前三届大赛的基础上,本次大赛以更大的规模、更广的覆盖面、更高的参与度和更贴近教学热点的视角等特点赢得了到场专家的肯定和参赛代表的称赞。
      
    盛事汇名师  欢歌迎高朋
   
    3月27日上午,大赛开幕式分别在南京林业大学体育馆和金陵中学河西分校体育馆隆重举行。现场名师荟萃,高朋满座,气氛融洽,秩序井然。
    
    首先,大赛承办单位——南京凤凰母语教育科学研究所的全体员工,向来自全国各地的专家和老师献上了一组热情洋溢的大合唱:歌曲《老师,我想你》深情而真挚,唱出了学子心中对老师的思念和热爱,更唱出了对在场所有师者的尊敬和赞美;儿童歌曲《海鸥》《小鸟,小鸟》曲调清新,节奏欢快,仿如把听众带入了一幅春光明媚、师生共游的和谐画面之中;最后,一曲气势豪迈、开阔雄浑的《天路》将现场气氛推至最高点,歌声在会场上空回响、激荡,传达出演唱者对远道而来的客人最诚挚的欢迎,更诉说着中华儿女对民族团结共进、祖国繁荣富强的美好祈愿。

    紧接着,教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥先生和教学处处长付宜红女士分别在南京林业大学会场和金陵中学河西会场致开幕辞,他们高度肯定了举办素养大赛的意义所在,即用实际行动诠释和解读素质教育的精神,通过提升教师的素养实现对素质教育的有力推进。南京市教育局副局长周文海先生、杨宁国先生也分别在两个会场致欢迎辞,向大赛表示热烈祝贺,向到场来宾表示欢迎。
    
    在南林大会场,原国家教委副主任,著名教育家柳斌先生发表了讲话,他针对当前语文课存在的一些问题,倡议语文课应返璞归真,回归朴实;指出语文首先是一种能力,其次是一种素养,最后才是一门知识;讲话内容高屋建瓴,发人深思。

    最后,国家语文课程标准研制组核心成员、华中师范大学教授雷实先生代表全体评委发言,对大赛的公正公平作出承诺,鼓励参赛选手放松身心,赛出水平;号召观摩代表认真聆听,用心感受。开幕式后,比赛正式开始。

    “声”悦听者耳  “形”动观者心

    在朗读展示环节中,参赛选手提前10分钟抽签选定朗读的篇目。经过短暂而有效的准备,选手依次展示了他们精湛的朗读技巧,用充沛的感情、悦耳的声音、抑扬的语调,带领现场听众一次次走进投入的聆听状态。

    朗读展示后,著名表演艺术家曹灿老师在南林大会场点评了选手朗读时忽略的细节问题,他指出:朗读要有音乐性,即重音清晰,有起伏高低;要有形象性,结合朗读的内容,配以丰富的面部表情来表词达意;要有行动性,即心中明确以听者为受众,而非朗读者自娱自乐。点评完毕,曹灿老师现场示范,模仿了邓小平同志南巡时的一段讲话,不仅声音传神,表情、动作更是惟妙惟肖,真正集声、形的演绎于一体;在金中会场,中央电视台著名播音主持虹云老师的点评与范读也自有激越的情感和独特魅力。会场气氛异常热烈,不时爆发出阵阵掌声。

    展书写风采  传汉字文化

    伴着悠扬的乐声,比赛进入第二个环节:书写展示。这一环节中,选手们在舞台上集中展示粉笔书写的深厚功底,书写时笔法灵动,有起有落;字形优美舒展、工整有致,吸引了台下代表的凝神翘首。选手书写完毕,评委离席上台仔细观看,认真鉴赏,为选手一一打分。

    随后,国家语文课程标准研制组核心成员、华东师范大学教授雷实先生和江苏省书法协会主席王惠松先生分别在两个会场为选手的书写点评,他们认为各位选手的书写基本做到了正确、流利、美观,但在章法上尚存在一些问题,还须继续努力。雷实教授还就汉字书写美观的要诀,及汉字文化的传承作了阐述,并对中小学的写字书法教育提出了美好的寄望。

    才兼文与武  艺通南和北

    才艺表演,是最具观赏性的环节。该环节的开始将赛场的气氛变得更加热烈而活跃。在观摩代表的热切期盼之下,选手们各显其能,各展所长,利用限时5分钟的表演机会,依次向专家及同行展示小语教师的才艺水平和闪亮风采。

    综观本次才艺表演的节目,可以看出以下几个特点:一是多样性,歌舞、器乐、书画、相声、配音等,门类俱全,样样精彩;二是融合性,选手经过精心编创,将多种艺术形式相融合,如福建选手陈敏表演的器乐、歌曲、书法串烧《茉莉飘香》,安徽选手黄亮的诗词朗诵及歌曲演唱等,都给人留下了深刻的印象;三是民族性和地域性,辽宁选手成宏的朝鲜族舞蹈《鸟打铃》,新疆生产建设兵团选手刘菲的维吾尔族舞蹈《新疆吆喝》,山东选手刘佳佳的川剧变脸等,给现场带来了浓厚的民族风情和地域特色。唱一首《中国心》激越起满怀豪情,诵一篇《九曲黄河》感受到民族的血脉;抚古琴吟一曲李白的《将进酒》,舒玉臂跳一段曼妙的傣族舞蹈……我们的老师如此多才,我们的生活本应如此多娇!台上的选手尽情展现,台下的观众热情喝彩,歌声与微笑缭绕在场馆的穹窿上,融化在蜜色的阳光中!才艺表演,为大赛画下了浓墨重彩的一笔。

    舞台化讲台  功力出魅力

    3月27日下午15:00至3月29日上午11:00,是大赛的课堂教学展示及知识素养答题环节。该环节是整场比赛中最为关键、最为核心的一个部分,是选手的教学理念、教学方式、知识储备、现场应对等综合素养得到全面展示的一个部分。

    在这一环节中,各位选手化一方舞台为三尺讲台,倾力打造了各具魅力的课堂。尽管面对的是素昧平生、未经磨合的学子,但是选手们各施巧计,在执教过程中诠释的理念和迸发的智慧也可圈可点,从细微处彰显了他们扎实的教学功底和良好的应变能力。台下的专家凝神细听,老师奋笔疾书,大家共同品评、思量。在这最真实的课堂上有以生为本、鼓励探究等教学理念的可喜成果,同样也存在过度牵引、文本解读不到位等问题。利与弊共存,观者在扬弃中借鉴吸收。

    知识素养答题,也是代表们极为关注的一个环节,那就是每一届试题都出得非常精彩,贴近生活,关注热点,体现创新。当你看着一幅卡通画要在两分钟内编个故事时,当你要用“海娃鸡毛信 E-mail”三个词语设计个故事情境时,你的脑海是否会瞬间刮起头脑风暴?当问你谁被授予“当代活雷锋”的称号,戒烟令是在何时颁布的时候,你能脱口而出么?是的,这就是语文素养,它时时刻刻存在我们的身边,热爱生活正是积淀语文素养的前提条件。选手们充分调用了他们丰富的知识储备,多名选手在客观题答题中取得满分的好成绩。

    得名家教益  感学者风范

    在本次大赛中担任评委的诸多知名专家学者是比赛结果公正、权威的有力保证,更是赛场上一道亮丽的风景。

   本届大赛特设了一项“优秀教态奖”,奖励参赛过程中仪态出众的选手。南林大会场,南京师范大学教授、博士生导师魏南江女士应邀担任评委,在大赛的总评中着重评点了选手们的着装、仪表、举止等,给在场老师上了一场别开生面的礼仪课,也充实了“素养”一词的内涵,令听者受益匪浅。

    著名语文教育专家、特级教师高林生老师除了担任南林大会场的总评人外,还分别在大赛的首日和次日带来两场简短而精彩的讲座,让观摩代表领略同行风采之余乐享丰盛的精神大餐。高林生老师先后就古诗教学和教师阅读等主题作了阐述。关于应读什么书、怎么读书,高林生老师解答了一些青年教师的疑惑,指出教师应读五类书,即教科书、参考书、资料书、文化书、资讯书,在多读泛读的基础上,更应饱读经典。高林生老师的讲话激情澎湃,慷慨激昂,幽默中透露出深刻的见地和智慧。

    在金中会场,国家语文课程标准研制组核心成员、小语教育专家陆志平教授作总评。从解读新课标入手,陆老师让我们看到学习语文文字绝不等同于学习语言文字的应用;遵从新课标“统筹安排”的指导思想,我们的课堂将走出碎和乱的死胡同,坚持平等对话,才是引导学生学会质疑、解疑的前提。教师要充分而准确地解读文本,就要找准文本的“神”,理顺文本的“脉”,要着学生入情入境……听大家的点评,老师们如醍醐灌顶,微蹙的眉头展开了,频频点头,了然的微笑浮起在嘴角。

   本次大赛还邀请到了教育部中小学教材审查委员、中国社会科学院研究生院语言应用学系教授佟乐泉老师和华东师范大学博士生导师方智范教授为每位选手的知识素养现场答题作点评。依次点评下来,专家们以沉稳的风度、渊博的学识、睿智的语言和切中要害的点评征服了与会的老师,为大赛增添了又一大亮点。有感于佟教授、方教授的大师风范,短信平台上,观摩代表纷纷发短信表达了对专家的敬意。

    小语多良材  大赛好风光

    3月29日上午11:15,大赛闭幕式暨颁奖仪式隆重举行。南林大会场上,教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生先生,凤凰出版传媒集团董事长陈海燕先生发表了闭幕致辞和讲话,江苏七彩凤凰母语发展基金会理事长朱家珑先生宣读了奖励决定,国家语文课程标准研制组负责人、华东师范大学教授巢宗祺先生宣读获奖名单;金中会场,江苏七彩凤凰母语发展基金会秘书长吴胜平女士宣读了奖励决定,付宜红女士宣读获奖名单。本次共产生特等奖6名,一等奖并特长奖12名,一等奖12名,优秀教态奖2名;在江苏七彩凤凰母语发展基金会和凤凰传媒集团的大力支持下,大赛对以上奖项的获奖者分别给予每人人民币20000元、12000元、8000元、4000元的奖金鼓励。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,丰厚的奖金是对参赛选手的表彰,更是对他们的付出和努力的一种肯定。

    在获奖选手的振奋和喜悦中,在观摩代表的称赞和留恋中,《七彩语文》杯第四届全国小学语文教师素养大赛落下了帷幕。正如佟乐泉教授化用一首歌名对大赛的生动概括——“人说大赛好风光”,这为期两天半的赛事,有理念的交流,有知识的融汇,有智慧的碰撞,既是对参赛选手的一次历练,也是对观摩教师的一场熏陶。素养大赛就像个茁壮的孩子,积极、阳光、向上,不断成长,日益进步!愿这一盛会在未来越办越精彩,为小学语文教师素养的提升和素质教育的开展提供更大的推力。

    人人显素养  处处创和谐

    为期两天半的赛事中,现场始终秩序井然,气氛和谐。舞台之上进行着参赛选手的素养比拼,舞台之下的观摩代表也不遑多让,显示出不凡的素养水平。在互动答题环节,代表们踊跃参与,回答的正确率极高;在短信互动平台,代表们发送的评课短信客观、中肯、到位;大赛组委会分别对答题正确的老师和优秀评课者给予了嘉奖。

    赛事已经结束,歌声渐渐飘远,但赛程中微小的点点滴滴给代表们留下的感动却越发浓烈。会场中时处可见南京凤凰母语教育科学研究所的全体工作人员忙碌的身影。会议接待第一天全体工作人员超负荷工作,彻夜未眠,但第二天大家以最佳的精神状态,面对来自全国各地的代表,以饱满的热情倾献上我们的歌声。每个人的嘴唇干裂起皮,但赛事全过程井然有序……是啊,有朋自远方来,为大赛辛劳付出的又何止是凤凰母语研究所的同仁,你看志愿者脸上荡漾的微笑,你看威武的特警守候在我们身边,你看致远外国语小学、仙林外国语小学、南师附小新城小学和金中小学部等学校师生们的真诚配合,还有导引方向的保安、热情服务的司机、运送课桌椅的师傅……他们态度认真,工作努力,为赛事的有序进行提供了保障。因为有了他们,参会代表才有了从容听课的环境,才有了晨光里在草坪上欣然合影的愉悦。每个人都是一滴水,汇聚起来就形成气势浩瀚的春潮。最是一年春好处,踏上归程,你我共同回味这次赛事的精彩,畅想来年大赛的盛况,明天会更好!

 


    会场全景
 

\


    田慧生主任为特等奖选手颁奖
 

\