大连市学生学业质量监测情况反馈

时间:2012-05-17 11:21:45 来源:未知

    5月12日,教育部“中小学生学业质量分析反馈与指导系统”项目组一行12人来我市,对我市去年参加的由教育部“中小学生学业质量分析、反馈与指导”项目组组织的中小学学业质量测试情况进行反馈。市教育局、市教育学院及各区市县教育局、教师进修学校的领导及有关人员共200余人参加了在市教育学院礼堂举办的为期一天的情况反馈会。
    会议由市政府主任督学、市教育局副局长马瑞春主持。上午,中国教育学会副会长、原上海市教委副主任、上海教育学会会长、上海市教委特邀总督学张民生,教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚,教育部基础教育司正司级巡视员、基础教育课程教材发展中心主任朱慕菊先后作了专题报告,对我市去年参加的中小学学业质量测试情况进行了科学的分析和实事求是的反馈,并对我市下一步的工作提出了很好的意见和建议。下午,语文、数学、英语、科学等不同学科的专家分别向全市相关学科教研员和部分教师做了学生学业质量测试情况分析、反馈的专题讲座。
    市教育局骆东升局长全程听取了教育部专家组的工作报告,并在会上做了即席讲话。骆局长说,今天对大连教育来说,是一个里程碑的日子,教育部质量监测项目组的各位专家亲临我市作指导和反馈,这对我们来说是一次非常难得的学习机会。这次会议之后,市区教育行政和教研部门要做到十六个字,即“分析数据,解释现象,研究策略,提高质量”,把专家送来的宝贵财富变成教育发展的动力。今后,对各区市县教育质量的监测评估,每两、三年就要进行一次,监测内容要综合考虑以下三个方面的因素:一是学业质量情况,二是包括学生课业负担、师生关系等方面的学情调查情况,三是督导部门对学校教育行为和办学行为督查的情况。通过综合这三方面的情况,来科学评判一个地区教育发展的水平。这是落实科学发展观的需要。今后,我们就是要通过科学的质量监测,来引领教育的科学发展,提高教育质量,使我市的教育再上一个新的台阶。