上海:中小学生学业质量绿色指标实施意见出台

时间:2012-05-17 11:22:15 来源:未知

  晚报讯(记者 杨玉红)更长学习时间未必带给学生更好的成绩。昨天,市教委出台《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》的实施意见,通过调查学生的睡眠时间、做作业时间和补课时间来反映当前学生的学业负担,对当前中小学生的学业负担客观评价。
  绿色学业评价是通过采集学生问卷数据,进行数据分析得到的结果。就学生学业负担一项,分别从睡眠时间、作业时间、补课时间进行统计分析。教育部明确要求切实保证义务教育阶段学生每天有不少于9小时的睡眠时间。历年大规模测试数据分析显示,与睡眠时间较多的学生相比,睡眠时间较少的学生更容易产生注意力不集中的现象,降低学习效率,学生的学业成绩并没有随着睡眠时间的减少而提高;小学生每天做作业时间为1小时左右,中学生每天做作业时间为2小时左右,学生的学业成就水平明显高于基本不做作业或做作业时间过长的学生;学业成绩与补课时间之间并不是存在着明显的关系,补课时间的增加并不一定意味着学业成绩的提高。

  除了学业负担,绿色指标还从学生学习动力、师生关系、教师教学方式、学生社会经济背景对学业成绩的影响、身心健康等方面对学生的学习现状进行调查分析。