“长江水学校——携手保护生命之河”启动仪式举行

时间:2012-05-17 11:19:52

    3月20日,“长江水学校——携手保护生命之河”第二阶段启动仪式暨首期教师研讨班会议圆满举行。联合国教科文组织北京办事处科技与环境处专家R. Jayakumar先生、施华洛维奇(Sawrovski)公司代表Christoph Imboden博士、长江水利委员会长江水资源保护科学研究所会长李红清、香格里拉可持续社区学会会长刘蕴华、华中师大生命学科学院教授崔鸿等专家代表参加。
 
  Jayakumar先生指出,这次“水学校”的课题进入第二阶段的合作关系,相信会给大家带来更深层次的学习、理解和交流。同时也希望包括气候变化等可持续发展教育能够加深公众对于生命的理解。可持续发展教育与政府活动、社区生活乃至整个人类的共同发展都有密不可分的关系,教科文组织将此作为21世纪发展议程的主题之一,联合国作为这一领域的先驱者认为,社会和生态系统要获得更持久的发展当具有更多的多样性。
 
  李红清会长提出了长江流域近几年发展过程中出现的问题,并欢迎来自世界各地的国际友人和流域战线的专家共同商讨。
 
  该项目最初的发起者Sawrovski公司Christoph Imboden博士具体介绍了目前“水学校”在全世界的发展状态,以及项目关于中国地区的情况。Christoph博士指出,“水学校”已经由奥地利推广至欧洲、非洲和亚洲等大河流域。每个地区根据其自身不同特色,项目进行不同的规划建设。“长江水学校”项目主要通过五方面的工作来达成目标:资源开发、教师培训、学校水教育活动、社区行动、国内外交流平台的构建和利用。Christoph博士还强调第四点“社区行动”尤为重要,“不仅要在学生层面推广,还需要由学生进行广泛传播,带动整个社会行动起来。”
 
  在接下来的几天里,专家代表还将继续讨论有关“长江水学校”的具体合作事宜。