“海纳百川,有容乃大"——参加第二届中欧基础教育课程发展会议有感

时间:2012-09-28 14:08:13 来源:新市镇中

    4月12日至14日,作为上挂北京四中的校长教师,我们有幸在北京四中的安排下,参加了第二届中欧基础教育课程发展会议,亲身感受国际间教育高端会议浓郁的学术氛围,接触关于基础教育改革发展最前沿的思想和理论,这三天的会议,给我们留下深刻的印象和感悟。
 
    一、有序高效的运作模式。三天会议日程安排井然有序,详细的中英文会议日程安排表,工作人员热情的服务,使本次会议运作规范和流畅。三天会议,内容丰富,形式多样,十三场主题报告会,海量的信息交流量,从上午9点至12点30分,下午1:30至下午5:30,在会议组织者有序的组织下,按照计划如期完成各项任务,真正体现高端教育会议的高容量和高效率。
  
    二、主题鲜明的论坛交流。三天会议中,主办方根据当今基础教育课程发展的前沿发展领域,确定十三个主题报告会,既有代表国家层面的基础教育改革研究,也有学校层面的校本课程建设和发展,也有教师层面的教师专业成长发展和课堂教学研究。发言的专家既有政府官员和专家学者,也有学校校长,也有在教育一线从事基础教育的教师,代表具有广泛性。可以说,论坛交流内容丰富,主题鲜明,层次分明。其中《网络教学下的课堂教学》、《以校为本的课程建设》、《科学教育》等主题交流,给我们留下深刻印象和感悟。
 
    三、浓郁和谐的学术氛围。三天的会议,使我们深刻感受到浓郁的学术氛围,每个主题报告在主持人的主持下,三位发言人各十五分钟精辟的主题发言,两位评论员的精彩到位的评论,以及现场观众积极提问参与的热烈氛围,彼此的发言,得到是相互的尊重,大家相互倾听对方不同的观点和思想,实现彼此相长。
 
    四、“百家争鸣“的活动效果。多元文化背景下,对于新课程改革,由于国情不同,发展道路不同,对基础教育发展有着不同的见解和具体做法,通过这次会议,通过彼此交流,可谓 “百家争鸣”,形成思维上的碰撞,正如最后中外专家在《我们学到什么——中欧未来合作》主题交流中所谈到,大家彼此分享成功的经验,加强合作,共同去面对基础教育改革的挑战。
 
    “海纳百川,有容乃大”,多元化的今天,教育应更加面向世界、面向未来、面向现代化,汲取各种先进的教育思想和理念,虽然三天会议下来很累,但我们精神上很充实,这也是我们上挂学习的一份收获。