中欧基础教育课程发展论坛

时间:2012-09-28 14:08:41

   2007年12月,我中心与荷兰国家课程研究所(SLO)签署合作意向书开展合作,共同“构建中国-荷兰基础教育课程发展对话机制”,在课程标准、教材编制、学业质量评价,教师专业发展等方面进行交流与合作。希望通过努力,可以进一步发展成为中国-欧洲教育对话论坛。
 
    2009年3月,第一届中欧基础教育课程发展会议在荷兰海牙举行。会上就中国与欧洲在基础教育课程改革工作上取得的经验进行交流。与会成员包括14个国家和地区代表约60人。参与合作的机构还包括中国西北师范大学、欧洲教育发展研究机构联盟(CIDREE)以及荷兰莱顿大学。
 
    2010年4月,第二届中欧基础教育课程发展会议在中国北京举行。参会人员包括来自欧洲7个国家的近20名代表,国内大学、科研机构和行政机构的专家、学者。共同就国家教育政策制定、地区层面教育政策制定、以校为本课程的发展、教师专业发展、学生学业质量测试、全纳教育、特殊教育等专题进行研讨。联合国教科文组织国际教育局联络官Mr.Renato Opertti与会并作专题演讲。会议由我中心、北京市教育学会和荷兰国家课程研究生联合主办,北京市西城区教委和北京四中承办,欧洲教育发展研究机构联盟协办。
 
    2012年,经双方协商,“中欧基础教育课程发展会议”正式更名为“中欧基础教育课程发展论坛”,今后将每两年召开一次。第三届中欧基础教育课程发展论坛已于今年3月底在广西桂林顺利召开。