当前位置: 视野 > 文章列表 >

俄罗斯:制订教育政策应参考教师意见

时间:2012-10-15 09:28:01 来源:未知

    10月3日,俄罗斯总统普京在出席俄罗斯2012年度教师竞赛颁奖典礼时宣布,将直接与教师团体对话,以制订国家教育政策。他表示:“我们的学校应对所有新事物采取开放态度,与时俱进,除保存自有独特面、传统根源和社会长期累积的价值观之外,应不止于学习,还要教育百姓和公民。”
    普京指出,他深信国家教育政策唯有通过这样的方式才能制订。他说:“当然,我们将和老师直接对话以制订教育政策。毫无疑问,老师在学校生活及在教学过程中所扮演的角色,都与日俱重。”普京认为,培育人才、提高专业素养、鼓励严谨负责教学工作的劳动薪资制度等都是学校发展的优先方向。普京强调,国家的任务是为教师创造符合他们崇高使命和巩固教师专业威信的劳动和生活条件。“老师就像医师一样,没有犯错的权利。国家应尽一切可能,让老师们完全投入工作、发挥所长,不仅传授知识和技能,也以自身为榜样,培养学生正直认真面对所有事物的态度。”(摘编自台湾教育电子报网站)