《重庆时报》:课堂上老师不再唱独角戏

时间:2012-11-27 20:31:54 来源:未知


课堂上老师不再唱独角戏

《重庆时报》2012年9月25日


    记者 张磊 周洁
 

    学生们互助解决问题

    填鸭式教育正在退出南岸课堂,18位国内专家都说好

 

专家和天台岗小学学生交流
 


 

专家在学府路小学课堂听课

 

 

    “幼儿园,大部分时间应该拿来做游戏。”“班级互动,一般要2/5的学生参与。”“学生提问,老师可以不做评价,让学生自己回答。”……这些都是国内教育界18位专家,针对南岸区各幼儿园、小学、中学教育现状,总结出的经验以及提出的相关建议。南岸区教委主任李劲渝说,南岸是西部唯一教育综合改革实验区,南岸区与教育部基础教育课程教材发展中心的实验区共建分三年时间实施,主要涉及开展区域战略发展规划研究、推进基础教育课程教学改革、促进特色高中建设、推动区域教育国际化等六大方面工作。

    幼儿园:课堂游戏为主,寓教于乐

    “班级墙面的装饰,不是一种摆设,是师生互动的平台。我问了小朋友,有的说想把家里的小乌龟带来教室,有的说要学妈妈养花。看,他们对于自己的教室都很有想法。”幼儿调研组组长、教材发展中心教材处副处长李水平说,以前整个布置过程多是教师“自编自导自演”,虽然布置精美也有艺术性,但因缺少孩子的参与,时间一久难免而成为一种记忆中的图画。而南岸部分幼儿园不仅将布置中的一些剪剪、贴贴、画画的工作交予孩子负责,就连布置前的讨论和材料收集,布置完成后的清理等工作,都是师生互动完成。这种做法有利于提高幼儿动手能力,也能培养他们对学校和班级亲切感,更快适应学校生活。

    厦门市教育科学研究院基教室主任林秀娟建议,小班的孩子是好动的,因此七八成时间是游戏时间最好,即使上课,也要寓教于乐。升到中班和大班后,上课时间可以逐渐增加,但一堂课也尽量不超过30分钟。

    小学:课堂多让孩子表达,当当“主角”

    “我觉得南岸有的学校安排的‘你是主角’环节很好,课前3分钟的时间,完全交给一位同学自由发挥,而老师则保持倾听并不干涉内容。”小学专家组组长,教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长付宜红说,一堂课40分钟,老师唱独角戏的时间较多,而这种安排,不仅能从小培养孩子表达能力,也增加了同学间的沟通,还开拓了全班同学的视野。

    “我曾经和孩子们交流的时候问,能用英语说出和你的爱好有关的词吗?比如打篮球有关的,他们大多只能说出‘Basketball’(篮球),这与生活是脱节的。”中国教育科学研究院研究员龚亚夫建议,英语课堂如果挪到户外,更能直观讲学,且学生记忆也会深刻得多。

    中学:4人一组讨论,启发学生思考

    在反馈会上,中国教育学会教育实验分会理事李鹰说,课堂互动很重要,一堂课40分钟老师应给学生预留时间提问,形成师生互动,50个学生的班级,一般要有接近20人参与才算是真正的互动。

    “在11中、辅仁、二外等8所中学,我们注意到学生交流的课堂上几乎都采用了学生小组讨论的模式,但各校讨论组人数有区别。”国家教育行政学院特聘教师胡新懿称,不同成员数量会影响整体讨论效果,4人一组的配合恰能在课堂上调动每个人的自主性,目前东港中学就采用的是这种方法。

    “新课改的本质是启发学生思考。辅仁中学做的好,英语课上对学生提问,老师不给出答案,而让学生自己通过互助解决问题。”教育部基础教育课程教材发展中心教学处副研究员何成刚称。

    “现在很多老师都会让学生自主学习,”中国数学国家课程标准研制组成员杨裕前建议,“在让学生自主学习时,老师应先了解学生的自学情况,不要让自主学习将优秀生和困难学生之间差距越拉越大。”