《重庆日报》:南岸构筑城市品质发展的教育坐标

时间:2012-12-08 18:41:27 来源:未知


 

南岸构筑一座城市品质发展的教育坐标

《重庆日报》2012年11月15日

记者 夏星 许安全 张珺
 



 

设施齐备的龙职中为南岸区职业技术教育发展奠基。





珊瑚实验小学校园为孩子们提供了充足的成长空间。





崭新的11中教学楼营造出浓郁的书香氛围。





新建的重庆市特殊教育中心为重庆教育树起了一面旗帜。





美丽的大兴场小学校园为农村义务教育提档升级。





新落成的中海学校成为同学们的乐园。

 

 

    城南家园小学、珊瑚中铁小学、涂山小学……在南岸教育地图上,又增添了新的教育坐标。今年秋季,5所新建中小学全面建成投用,成为南岸学子最大的开学礼包。


    近几年,南岸区每年都有3-5所高标准的新学校落成并交付使用。从2003年至今,共新建或扩建中小学近50所,建设总规模近69万平方米,新增校地1100多亩……


    南岸学校建设为何有如此魄力和热情?这与该区“教育就是最大的民生”的发展理念密不可分。南岸区认为,教育事业是国计,更是民生,要始终把教育放在优先发展、率先发展、领先发展的地位,把南岸建设成优质教育强区。


    如今,南岸教育如飞驰的列车,正沿着优质、均衡的轨道,朝着“书香南岸、幸福教育”愿景飞速向前……


    1. 教育为先 着眼未来描绘南岸教育新地图


    随着“重庆进入二环时代”、“重庆向北”、“重庆向南”等城市扩建项目的高歌猛进,国家中心城市雏形渐显。但在轰轰烈烈的城市化进程中,优质教育资源如何顺势跟上,消除“人学难”、“择校热”等“伴生病”,逐渐成为一大课题与挑战。


    位于重庆向南扩张发展关键节点的南岸区,面对这一挑战,却应对得心应手。究其原因,重在南岸教育坚持以“教育为先”为最大的发展观,提前起步,着眼未来,高瞻规划地完善学校布局,优化结构,扩大办学规模和丰富办学内涵,打造优质教育强区。


    2003年,是南岸教育发展史上一个划时代的年份。从这一年开始,南岸区以“都市教育强区”为目标,按“基础性、先导性、全局性”思路,致力于全区中小学布局调整和结构调整,开启了南岸高标准、高规格的“学校建设季”。


    同样是2003年,南岸区成立了专项工作领导小组。说它特别,是因为小组成员由区“四大家”共同参与,从管理上为教育发展搭建平台,为南岸教育发展提供合力。凡是教育上的重大事情,都由这个领导小组集体决策。


    在这样的背景下,一批又一批旧貌换新颜或“新生”学校强势入驻南岸教育序列。在南岸教育日历上,镌刻下一串串年度关键词。


    2003年,新建珊瑚浦辉小学、2005年迁建龙职中、2006年迁建珊瑚小学……


    2008年,新建南滨印象小学、弹子石小学CBD校区、11中CBD校区……


    2009年,新建青龙路小学、辅仁(康德)小学、大兴场小学……


    2010年,新建珊瑚中铁小学、四海小学、珊瑚康恒小学、中海学校……


    2011年,新建同景小学、天台岗融创小学、84中教学综合楼、重庆市特殊教育中心……


    2012年,新建城南家园小学、涂山小学、茶园新城中学……


    这一个个年度关键词,是南岸紧跟城市化步伐,第一时间填补新开发区域教育资源缺位的教育成果,也是南岸教育优先发展的最好见证与诠释,是对“都市教育强区”蓝图的践行。


    其实,在优化、增彩南岸教育地图过程中,南岸也面临着是把优质地块用于商业用地还是教育用地的选择。在“教育为先”发展理念下,南岸果断选择了后者,并预先通过教育专项规划将部分黄金地块留给教育,留给南岸未来发展。


    “教育是一项基础性战略行业,必须做到规划先行。”南岸区教委相关负责人说,教育投入不能病急乱投医,要有规划的投入。从2005年开始,南岸区便在市教育规划基础上,在全市率先着手起草基础教育专项规划。该规划2008年基本成型,为教育发展提供法定的体系框架,让南岸掌握了教育发展主动权。


    规划提供方向,需要强力的执行来落实。“在执行过程中,如果有困难或阻力,可以直接向分管区长汇报。”南岸区教育房建中心负责人说。


    教育为先的发展理念和早起步的发展规划、举措,让南岸教育发展走在了时代的前列。据统计,从2003年至今,南岸区已新建、扩建和改建学校近60所,建设总规模近69万平方米……


    南岸教育版图正随着城市扩张的步伐快速延伸。与之同步的是南岸教育“底色”亦在前瞻规划、高标准建设中渐显丰满而均匀。


    2. 政府主导


    大手笔投入办“大气”优质教育


    在南岸教育发展编年史上,有一个数据格外夺人眼球。据南岸教育房建中心统计,自2003年以来,南岸学校建设投入近30亿元。


    30亿元如果用在城市建设上,带来的变化和影响远非成果内显的教育所能比肩。但南岸的抉择自有其考量。
 

    “教育优先不是一句空话,需要落到实处,对政府而言,就是教育投入决不能吝啬。”南岸区相关领导说,尽管教育成果不易外显,却关系到市民幸福指数。南岸区宁愿把城市建设步伐放慢一点,对教育投入也要大手笔和大气魄。
 

    在这样的用钱观下,南岸区每年滚动实施十大教育建设项目,用重点项目带动南岸教育发展。这十大教育建设工程的投资每年都保持在5亿元以上。


    要说南岸学校建设的投入力度,高品质的融侨社区立体名校教育体系便不得不提。在人民(融侨)小学,除了拥有时尚大气的教学楼和宽广的运动场,还建有先进的航模基地、气象站及机器人实验室。为实现学生全面发展,学校还配有科技楼、演播室、种植园等别具一格的特色场地。


    如今,在2.5亿元大手笔投入下,融侨社区已拥有人民(融侨)小学、南开(融侨)中学、融侨南坪试验幼儿园等优质教育资源,形成了从幼儿园到高中的教育体系,开创了重庆首个社区建设完整幼儿园、小学、中学的历史。大手笔投入催生的学校建设,至今在重庆都没有落后。


    龙门浩职业中学是南岸大手笔投入、大气魄办教育的另一个侧影。2005年时,南岸筹集建设资金2亿多元,将学校“移居”茶园新区,使学校面积由113亩扩大到228亩,为学校进入全国重点职业中学行列奠定了基础。


    同时,南岸按照“多雪中送炭,少锦上添花”的原则,教育投入逐渐向农村学校倾斜。计划对长生桥中学投入5亿元,这所农村中学校舍面积将从不到50亩扩容到190亩。


    “区委、区政府对教育的投入是全方面的。”南岸学校建设项目从未因资金问题拖过后腿,在南岸已形成只要是涉及教育的政策一定会用足用够,只要是教育的合理开支一定会给足给够的财政分配共识。


    众所周知,资金问题是当前发展教育的主要瓶颈之一。南岸教育能“不差钱”地大手笔投入,在于其善于“找”钱。在政府的引导下,南岸创新融资渠道,创造性地用小的财政撬动了大的教育投入。


    “单靠财政投入,南岸教育实现不了今天的跨越发展,必须动员全社会力量,有合力才有活力。”南岸区相关领导表示,南岸按照“政府统筹,财政支持,社会参与,资产运作,滚动发展,经营学校”的思路,采取利用土地级差置换、鼓励开发商自建配套、政企合作投资、学校建设直接纳入地块竞标等多渠道融资建设模式,形成了政府投入为主体,多元投入共同发展的新格局。


    不求所有,但求所在。南岸多元办学的教育理念,催生了合作办学、集团办学、股份制办学、社会办学等新型办学模式,盘活、放大了区域教育资产存量。如今,在开发企业配套建校后,南岸教育财政投入则放在教育教学设施上。


    目前,开发商已建或在建项目学校近20所,为南岸教育增加建筑面积24万平方米。


    3. 能效外溢


    高规格、高标准建设彰显“幸福教育”


    俗话说,早起的鸟儿有虫吃。南岸教育就如这只早起的百灵鸟,从2003年开始便有规划、有重点地推进,在大手笔投入和创新建校模式上,用高标准、高规格的硬件“装备”,为均衡优质的教育发展保驾护航,创造了一个又一个奇迹。


    “优质的硬件设备是实现‘幸福教育’的前提和基础。”据了解,从2003年开始,南岸教育紧跟城市发展,因地制宜地开展学校建设,为学校特色发展、内涵发展创造条件。目前,南岸教育大手笔投入建设的成效正逐渐凸显,为南岸教育发展注入强劲能量。


    对于学校建设为教育发展带来的正能量,中海学校具有切身的感受。中海学校是由弹子石小学、11中等优质教育资源引领发展的新建学校。在这里,学生不但能感悟南岸幸福教育,还能体验不同的学习生涯。不同之处就源于学校建设的前瞻性和科学性。


    “学校建设突出了学生的全面发展和建筑特色。”中海学校负责人说,学校除了拥有六大功能室等现代化数字设施设备外,还拥有灯光羽毛球场、雨天学生活动架空层等先进的教学场地和设备,为满足学生全面发展、健康成长提供了足够的场所。据了解,如果加上在教学楼内部设置的运动场所,学校可供运动面积占据了学校总面积的三分之二。


    除了拥有现代化的教育设施设备,由于有优质学校的引领,中海学校在师资队伍建设上也是高规格配给。学校很大一部分教师来自弹子石小学和11中,面对社会招聘的教师基本都拥有丰富的教育经验和出色的专业素质。


    对于中海学校新建带来的好处,学生家长最有发言权。“教育走在了弹子石CBD建设、发展的前列。”在学校近期举行的家长会上,家长们感慨说,在弹子石CBD建设过程中,孩子不但能就近入学,还能在现代化的学校环境中接受优质教育。优质教育资源不但没在城市扩张中受到稀释,反而成为他们最先享受到的福祉。


    优质学校引领、高规格教师队伍和设施设备……对于新建学校来说,一“出生”就拥有如此待遇,就如衔着金元宝出生的婴儿,具有相对的发展潜力,赢在了起跑线。在南岸,赢在起跑线的学校,中海学校不是唯一,还有很多。


    大手笔、大气魄的学校布局和建设,为南岸教育的优质发展奠定了基础。日前,南岸区成为全国5个教育综合改革示范实验区之一,与教育部基础教育课程教材发展中心签订共建教育综合改革示范实验区合作协议便是最好的例证。


    “南岸区能为全国基础教育发展探索新路,很大程度上与高规格建设学校成效外溢有关。”南岸区相关领导说,如今,南岸区大手笔投入,大气魄进行学校建设的成效正在逐渐凸显,并转化为能量促进南岸教育“软实力”的提升。


    南岸,正成为一座城市向上发展的教育坐标。