《中国教育报》头版头条:优质公办园办到村民家门口

时间:2012-06-17 09:58:25 来源:《中国教育报》

    
                       山东诸城投资2.1亿为208个农村社区配建高标准、普惠性幼儿园
                               优质公办园办到村民家门口
                                                        张桂智 马永芳
     艳是山东潍坊诸城市林三社区幼儿园一个幼儿的家长,说起女儿入托的事,她感慨万分:“以前我女儿上的是个体园,大班、小班十几个孩子坐在一起,没有活动场地,没有玩教具,没有孩子喜欢的游戏,女儿也不愿意上幼儿园。”现在,王艳不再为女儿入托的事发愁了。近年来,山东省诸城市大力发展标准化、普惠性的农村社区幼儿园,让老百姓的孩子接受到优质的学前教育。
  林三社区幼儿园位于诸城市林家村镇,走进这座用橙黄、粉红、翠绿三种颜色粉饰的“童话王国”,映入眼帘的是漂亮的楼房、丰富多彩的壁画,更有天真烂漫的孩子们的欢声笑语……据园长臧志纯介绍,这所占地7500平方米的幼儿园,是政府去年投入360多万元建设的,主要服务周边2公里以内的4个村庄,2011年12月验收为“省级示范幼儿园”。据了解,像林三社区这样已交付使用的农村社区幼儿园,目前在诸城有102所。
  以前,诸城的农村公办幼儿园严重不足,民办园普遍存在规模小、条件差、保教水平低等问题,“黑屋子、土台子,里面坐着灰孩子”曾是当地农村幼儿园最真实的写照。
  诸城市教育局党委书记、局长李庆平介绍说,诸城市委、市政府把学前教育列入重要民生工程,纳入经济社会发展规划和公共服务体系建设。结合农民居住逐步向社区中心村聚集融合的实际,2010年8月,诸城市决定大力推进农村社区幼儿园建设,利用两年时间,投资2.1亿元,为全市208个农村社区配套建设幼儿园。2011年,诸城市又提出了“高水平普及学前教育”的总体目标,由此拉开农村社区幼儿园建设的大幕。
  “把农村社区幼儿园建得更安全、更漂亮,全部建成服务农村百姓的公益性、普惠性幼儿园”,这是诸城市政府对全市人民作出的郑重承诺。为此,该市加大政策和资金投入力度,明确规定标准化农村社区幼儿园建设实行属地负责制,各镇街党政一把手任第一责任人。2011年初,该市出台《2011年度教育事业发展考核办法》,明确了各镇街政府年度任务目标和考核验收标准,计入年度镇街科学发展综合考核成绩,且占较大权重。该市加大财政投入力度,全市标准化社区幼儿园总投资2.1亿元,以市镇两级政府投入为主,其中市政府“以奖代补”投资1/3,各镇政府(街办)负责2/3。
  据李庆平介绍,诸城的社区幼儿园建设从规划、审批到建设、监管、验收每个环节都派专人负责,层层落实责任,以确保工程建设的标准和质量。为保证建设进度,市政府坚持“周通报、月调度、季点评”制度,每周通过电视媒体向社会通报建设情况,每月对农村社区幼儿园建设进行重点调度,从而保证了建设进度和工程质量。
  农村社区幼儿园建成后,诸城教育局积极推进幼儿园布局调整,逐步将社区内规模小、质量差、安保措施不达标的幼儿园整合撤并到社区幼儿园,基本形成了以镇街中心园为骨干和示范,以社区园为主体、民办园为补充的学前教育新格局。
  据了解,该市对公办性质的社区幼儿园实行统一管理,由各镇街中心校负责统一规划布局,对社区幼儿园进行核编后,统一为其调配园长,选聘教师,统一对教师进行考核,统一经费管理,统一业务指导,提升了保教水平。老百姓的孩子因此享受到了公益、普惠而又优质的学前教育,成为提升老百姓幸福指数的重要指标。目前,全市在园幼儿3.8万人,3至5周岁幼儿入园率95%以上,基本普及了学前三年教育,被评为首批“山东省学前教育先进市”。诸城教育工作在潍坊市群众满意度电话随机调查中,连续3年列各县市第一。
  “自从有了社区幼儿园,孩子入托就在家门口,条件好,教师水平高,一点不比城里幼儿园差,政府真是为咱老百姓办了件大好事!”西辛兴社区幼儿家长刘瑞华的一番话道出了诸城老百姓共同的心声。
                                              《中国教育报》2012年4月28日第1版