《中国教育报》:依托民间传统游戏 丰富阳光体育内涵

时间:2012-06-17 09:59:09 来源:《中国教育报》

 
            依托民间传统游戏 丰富阳光体育内涵
                                     明诚学校 徐 洁
 
    山东省诸城市明诚学校是一所国办市属小学,因坐落在宋金石学家赵明诚故里而得名。该校自2009年9月成立伊始即响应教育部“亿万学生阳光体育”的号召,探讨以体育为手段促进青少年全面发展的理论和实践问题。面对体育课时增多、专职体育教师不足的实际,学校安排语数教师兼职任体育课,强力推行阳光体育运动。
      为解决兼职教师在体育课上无从下手的问题,学校组织教师到校内外专职体育教师的课堂观摩学习。在学习的过程中,发现了一些以前没有注意到的问题:国家体育课程规定的一些活动项目技术性过强、教学形式机械单调,学生缺乏兴趣;活动项目大都依赖于场地、设施、器材,学生活动受限;一些课程规定的活动项目大都内容简单、形式单一,难以将体育的教育内涵体现出来,并对学生进行合作精神和规则意识的培养。多数适于小学生的体育活动(如乒乓球、羽毛球、跑步、体操等)大都是个人竞技,主要强调个人竞争。个别学生在体育课上要么机械呆板、死气沉沉,要么纪律散漫、组织松懈。至于其他德育内涵,就更加贫乏。在专职体育教师的课堂上,同样存在着兼职教师的困难和困惑。
    学校经反复的调查研究论证认为,体育教学的目的绝不仅仅是培养专业的运动员,而应是真正强健孩子的体魄,培养孩子健康快乐的身心素质。而传统体育游戏作为我国传统文化的一部分,富有浓郁的民族气息、鲜明的地方特色,只有将传统体育游戏引入校园,才会有效破解当前体育教学的诸多难题。因此,继承、挖掘和创新我国传统游戏,将极大地丰富“阳光体育”的内涵。

 
  搜集整理、科学设计传统体育游戏课程
    首先,进行问卷调查和征集。调查家长、师生对于当前体育活动的认知和诉求;对民间体育游戏进行广泛征集并整理,形成我校传统游戏资源库的雏形。
    其次,依据各年龄段学生年龄和身心发展特征,选择适合他们的项目。在教学过程中按照循序渐进的原则编排传统游戏,形成全新的体育活动课程框架体系:一二年级,安排简单易学、活动量小的游戏内容;三四年级,选择活动强度和活动密度上都有所提高,规则也较为复杂的内容;五六年级,则选择具有挑战性且活动量更大的项目。
    再次,编订课程标准。学校在挖掘整理民间体育游戏精华、编写校本教材《传统体育》的基础上,进一步深化研究,制订了课程标准,成为教材编订和实施的准绳。
    在编订校本课程的过程中,我们注重对原有游戏的改革创新,使之更顺应学生的身心发展规律:
    一是本着循序渐进的原则,对10余种游戏进行了还原和改编。以踢毽子为例,低年级学生身体协调性较弱,我们指导学生在毽子上系一米左右的带子,有效解决毽子乱跑的问题,降低了学习难度。在熟练之后可以摘掉带子,逐步提高难度,如单踢、盘踢、花样踢等。再比如,对锻炼孩子平衡能力大有益处的踩高跷,因其危险性较高,我们就把高跷改成了矮矮的小木墩,并在木墩上穿眼拴上手拉绳,绳的长短可以根据孩子的身高自由调节,孩子上下自如,确保了安全。这样坚持循序渐进,对他们的接受能力和意志力的培养都很有帮助。
    二是游戏规则的创新。很多民间体育游戏都将娱乐性、锻炼性、教育性等多方面元素融为一体,但同一种规则对于低年级来说可能较难,而对高年级来说可能又太简单。我们根据教学实际,鼓励教师和学生不断改革游戏规则,使同一个游戏让孩子们常玩常新。如“老鹰捉小鸡”,这个游戏一直是体育教学中的经典之一,但被捉住的“小鸡”往往站在“老鹰窝里”无所事事,我们就变“老鹰捉小鸡”为“老鹰捉尾鸡”,将被捉到的小鸡替换到鸡群的前头,转换为母鸡角色继续参加活动,并且承担保护群鸡的责任,这一小小的创新使这古老的游戏焕发出新的生机。

 
  统筹协调、穿插融合,创新实施阳光体育课程
    一是综合开发配置器材、场地、设施资源。聘请社会名家指导制作体育器材,对校园内所有可利用的场地进行总体规划,为师生活动提供足够的硬件设施。
    二是创新学练模式,使阳光体育活动课程系列化。首先,注意课内课外相结合,循序渐进巧推广。每一个项目的学习主要由体育教师带领学习规则,掌握要领,然后进行专项训练。下一节课的时候仍然穿插进行这一游戏的练习,直到学生掌握,在体育课、校园体育活动和“每晚健身半小时”的时候及时巩固。其次,活动方式巧搭配,一课两段巧推进。“一课”指体育课,两段分别是指快乐大课间和下午一小时的校园体育活动。体育课一般是采取常规的体育活动与民间体育游戏穿插交替进行的方式。上午大课间和下午一小时校园体育活动时间,除集体统一做操外,由体育老师协调调度,以班级为单位组织学生开展民间体育游戏活动。部分校队的学生参加篮球、乒乓球、长短跑的专项训练。
   把传统游戏引入课堂,最初的意图主要是解决兼职体育教师上课无从下手的问题。但在行动研究的过程中越来越多地发现了传统体育游戏的意义与价值。
   不难看出,民间传统体育游戏深入课堂,不但有效解决了体育课教师难上、学生无序的问题,将阳光体育运动落到了实处,而且大大丰富了阳光体育的内涵,带给学生的不仅是健体功能,更有意想不到的启智和育人效果:学生在活动中都要扮演一定的角色、承担一定的责任与义务;所有游戏都有一定的大家都认同且要遵守的规则;游戏需要同伴的协同与帮助;游戏中自然需要力量和意志的付出与较量……孩子们从这样的体育课上学会了守纪、合作、互助、付出、克制、忍让和自省,潜移默化中懂得了规则在人际交往中的重要性。更可喜的是,家长来信反映,民间传统体育游戏改变了孩子放学后窝在家里看电视、打电脑游戏的不好习惯,在写完家庭作业后,与同学呼朋引伴地在小区内玩起了体育游戏,体育游戏竟能与电视、电脑“抢夺”孩子,这真是意想不到的令人振奋的效果!
   美国教育实践家雷夫·艾斯奎斯说,只要使用得当,操场也可以像教室一样有效。果真如此,只要我们用心找到恰当的方式,赋予阳光体育健体、启智、育人的丰富内涵,让学生真正享受到身心和谐的体育,学生就能体会到体育带给他们的运动之趣和运动之美。短短两年多的时间,我校学生的身体素质和运动技能都得到了较大提升。学生的体质测试各项指标都达到优秀,在今年全市小学生长跑比赛中,我校学生取得了总分第一名的好成绩。学校先后荣获潍坊市文明单位、潍坊市规范化学校、潍坊市实验教学示范校、山东省语言文字示范校、全国和谐校园先进学校等荣誉称号。学生们也越来越懂规矩讲文明,这其中,依托民间传统游戏、丰富阳光体育内涵的作用功不可没。
                                                                             (载5月16日《中国教育报》8版)