“中小学生学业质量分析、反馈与指导系统”项目

时间:2012-11-09 11:30:06


  学生学业质量是教育教学的重要成果之一,建立中小学生学业质量分析、反馈与指导系统是对教学过程和基础教育质量进行指导、管理的基础性建设工程,是提高教学工作质量和效能的工作平台,也是国家教育能力建设的重要组成部分。对学生的学业质量进行分析有利于发现经验与问题,有利于教育行政部门提高教育决策的水平;有利于教研部门超越个人经验、结合数据进行有针对性的研究与指导,为教学诊断提供依据,从而改进教学过程、提高学生学业质量;同时,对学生学业质量进行分析也是建立规范的教育质量管理制度、引导社会树立正确教育质量观的要求。

  2001年,经国务院同意,教育部颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》以及义务教育课程设置方案和各学科课程标准,启动了新一轮基础教育课程改革,其中提高学生学业质量是课程改革的重要目标之一。课程改革倡导在教育教学中注重学生创新精神和实践能力的提高以及情感态度价值观的培养。经过八年广大实验区的改革探索与实践,积累了经验,发现了问题,明确了深化改革的方向。改革深入到当前阶段,聚焦课堂和教学过程,建立符合素质教育理念的教育质量分析指标,引导教师和社会关注学生的全面发展、能力提高,建立正确的教育质量观已成为紧迫的任务。课程改革的实践,为建立中小学生学业质量分析与指导系统奠定了基础。

  2003年,在我中心的组织下,成立了“建立中小学生学业质量分析、反馈与指导系统”项目组。

  本项目的目标是在抽样测试的基础上,逐步建立对中小学生学业质量进行分析、反馈与指导的工作机制,探索基于实证数据的教学研究与提高学业质量的方法。本项目以国家颁布的课程标准为依据,主要通过纸笔测验考查学生学科学习结果,在基本知识和基本技能的基础上关注与学生未来发展关系密切的核心素养,同时通过学生、教师和校长问卷了解与学生学习相关的背景因素。

  项目组成立之初首先开展了有关学生学业质量分析与指导的基础研究,包括现状分析、比较研究、选型论证等。2004年,上海浦东区和大连市实施了市一级的测试,初步形成了学生学业质量分析与反馈的模型;2005年至2006年,辽宁省、上海市、江苏省先后参加了本项目的省级测试,全面、系统地分析了三年级和八年级学生的学业质量。2007年,项目得到进一步的推广,上海市四个区(浦东、卢湾、长宁和静安)全部学生参加了2007年度无抽样测试;天津市、甘肃省、福建省、青岛市、海口市参加了2007年度的抽样测试。2008年上海市六个区(静安、宝山、奉贤、黄埔、闵行和杨浦)、深圳南山区、新疆克拉玛依市全部学生参加了无抽样测试;江苏省114个区县、大连市12个区县全部参加抽样测试。经过5年不断的实践和探索,项目组积累下了一套成熟的命题、施测、数据分析、报告呈现的经验,为测试的推广与扩大奠定了扎实的基础。

  本项目是以我国实际情况和新课程的相关要求为基础,借鉴国际通行的程序和方法,开发测试工具、分析和解释测试结果,比较系统地描述和分析中小学生的学业能力。在我国,该项目的实践还是全新的探索。项目组与英国杜伦大学课程评价与管理中心(CEM)、联合国教科文组织(UNESCO)数据统计所等建立了专业联系和长期的合作关系。本项目在发展过程中还得到经济合作与发展组织(OECD)的国际学生评估项目(PISA)、培生集团教育测评中心、香港考试及评核局、美国麦克劳-希尔集团(McGraw-Hill)等有关机构、专家的指导。