当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

北京西城:全面推进义务教育高质量均衡发展

时间:2012-05-09 16:46:06 来源:未知

  建立“学校发展联合体”、“名校办分校”、成立教育集团……在日前举行的“义务教育均衡发展——走进西城”活动中,记者了解到:北京市西城区教委正通过多种举措扩大优质教育覆盖面,推进教育高质量均衡发展。
  特色合作:建立学校发展联合体
  据了解,西城区拥有15所示范高中,是北京市示范高中最多的区县,但优质教育资源仍未覆盖到每个街道,有的地区示范高中集中,有的老旧城区优质教育资源则相对薄弱。
  为此,西城区以高中示范校支援普通校建设的方式,重点扶持周边普通校的建设。示范校派干部参与普通校管理,派骨干教师到普通校兼课,将教育资源无偿向所支援的普通校开放。如今,西城区正通过联合的形式,以高中示范校为龙头,每所示范校联合周边3-4所普通校,形成多个“学校发展联合体”。目前,华夏女子中学、北师大实验中学、十四中学和一六一中学四校成立“华夏女子中学办学联合体”,扩大示范校优质资源的共建共享,联手建设优质女中,联手打造女中特色品牌;宣武外国语实验学校、西城外国语学校、月坛中学也拟结为外语教学联合体,打造外语特色课程建设。
  华夏女子中学校长宋立琴深有感触地表示,“办学联合体”给教师搭建了很好的交流研究平台,相互学习,共同提升。家长的满意度、师生的幸福指数快速提高,学生阳光快乐,学校快速发展。
  深度融合:名校办分校
  根据区域教育资源优化整合的规划,西城区将北京市第三十三中学更名为北京八中分校;依托北京第一实验小学,组建北京第一实验小学前门分校,依托北京小学优质资源,组建北京小学广外分校和北京小学走读部。名校与分校通过“实体独立、协议保障、行政监控、互动发展”的模式建立共建共享关系,通过移植、借鉴、继承、创新,发挥西城区百年老校、名校的辐射带动作用,输送管理经验、共享课程资源、依托名师引领,帮助普通校步入高质、有序发展的轨道。
  北京小学先后开办了7所分校,成立了教育集团。北京小学校长李明新认为:名校办分校,不是名校优质教育资源的无限扩张,而是提升学校发展效益的有力助推;不是名校优质教育资源的简单复制,而是在借鉴基础上的继承创新;不是名校优质教育资源的兼并替代,而是促进学校特色发展、丰富区域教育生态的引领支持。
  科学规划:扩大示范校辐射范围
  西城区通过科学规划教育布局,力争让每个街道辖区居民都能享受到优质教育资源。示范校35中将从示范高中扎堆的二龙路地区搬迁至没有示范校的新街口地区,扩大示范校的辐射范围。
  居民高度集中的广外、德外地区也将增加优质教育资源,以满足周边居民的教育需求。广外地区将引进百年老校——第一实验小学开设分校,规模在18个教学班,计划今年招生。德外地区虽没有新建校计划,但辖区内三帆中学、北京七中、育翔小学、西师附小等优质资源校今年可能扩大招生规模。
  西城区将建立外迁学区,使外迁居民仍可享受西城优质教育资源。目前,回龙观地区的中小学配套建设已通过规划审批,预计今年6月开工建设,2013年9月投入使用。
  据悉,西城教育经费投入实行“三倾斜”:教育经费支出向义务教育倾斜;教育经费支出向普通校倾斜,对经费困难学校公用经费进行补助;教育经费支出向教学管理和师资建设倾斜,保障师训、人才引进、培训基地经费支出,促进教师队伍建设。
  “解决义务教育均衡问题应该努力办好每一所学校,让每一个学生都能发展。”西城区教委主任田京生表示。