当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

武汉今年扩大义务教育阶段民办初中自主招生权

时间:2012-05-09 16:47:34 来源:《中国教育报》

  武汉市近日召开教育事业计划招生工作会,公布今年中考招生方案及义务教育阶段新生入学等政策。与去年相比,今年最大的变化是:义务段民办学校,其电脑派位与自主招生计划比例由去年的5:5调整为4:6。这意味着民办学校的自主招生权将扩大,将能按自己的办学特色来自主“挑生源”。
  据了解,今年武汉义务教育阶段学校招生,仍坚持“划片对口、免试就近”原则,任何初中和小学不得以考试方式择优选拔新生。民办初中电脑派位与自主招生计划比例,由去年的5:5调整为4:6。报名数小于招生计划数的民办学校,采取登记注册方式招生。当报名数大于招生计划数,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,两者比例为4:6。
  据介绍,武汉今年有7.13万名初中毕业生,普高招生计划约3.68万人,各类中职(含普通中专、成人中专、技工学校、职业中学等)招生计划约3.2万人。该市高中阶段教育毛入学率将达92.6%。普高计划所占比例不得突破本区预定升学目标的55.9%,各类中职计划所占比例不低于44.1%。