当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

山东诸城:当动漫实验教育计划走进中小学课堂

时间:2012-05-09 16:49:35 来源:《中国教育报》

当动漫教育走进中小学课堂——山东诸城素质教育新探索扫描
  2012年春季开学,一项调查吸引了山东省诸城市许多家长的视线:在该市实施动漫实验教学的11所学校,爱看科幻小说的同学多了,写观察日记的同学多了,动手制作各种模型的同学多了。
  这“三多”现象得益于诸城市教育局自2011年开始实施的动漫实验教育计划。2011年初,诸城市教育局出台《中小学动漫实验室建设实施意见》,在四所学校进行动漫教育试点。这些学校的网络计算机教室安装新软件,配备录像机、数字照相机、扫描仪、手绘板、打印机设备,调配一名语文教师、一名美术教师、一名微机教师组成动漫实验室。
  起初,一些家长和班主任对这项工作心存疑虑,怕因此耽误孩子的主课学习。然而,经过一段时间试点,家长们发现,孩子不仅对科学产生了浓厚兴趣,也对以前不重视的美术课“有了感觉”。教师们感到:通过动漫课,孩子们的想象空间扩大了,动手能力提高了。很多孩子把对网络游戏的兴趣转到动漫制作上,很多家长积极要求把孩子送入动漫实验班或动漫小组学习。
  2011年下半年,诸城市又出台《关于进一步加快中小学动漫实验学校建设的意见》,成立动漫教学研究中心,负责编写动漫教材,组织动漫教师现场听课及评课。密州路学校教师刘斌在动漫教学中摸索出“三学”教法,即“快乐学动漫”“速成学动漫”“创造学动漫”,提倡“不做游戏的奴隶,要做动漫的主人”,深受同学们欢迎。
  如今,诸城市设置动漫实验室的中小学校有11所,占全市学校的6.9%,共建设动漫实验室15个。走进这些动漫实验室,一张张“海尔兄弟”“喜羊羊”的动漫招贴画和一条条以动漫形象引出的人生格言,为孩子们营造出活泼向上的学习氛围。
  诸城实验中学教师李荣秀去年暑假自费到大学进修3D技术,回校后被聘为动漫首席教师,她带领的10名学生原来爱玩网络游戏,现在每个人都成为“动漫制作小专家”。
  李荣秀认为,动漫课不仅要教给学生动漫技术,更要触发学生的“创意”。现在,诸城每个动漫实验学校在寒暑假向学生布置“我的创意”作业题,提倡“一点奇思妙想”。诸城市还举办动漫大赛,并设立奖励基金。
  诸城市教育局局长李庆平说,通过对学生和动漫师资情况分析,试点学校确定了因地制宜的动漫教育模式。有的学校面向部分学生,以兴趣小组或其他活动形式,进行动漫特长生的培养;有的学校选取两个左右的实验班,每周安排2课时,有计划地开设动漫课程;有的学校安排每名学生每学期接受3到5课时的动漫基础知识教育,为培养动漫兴趣、选拔动漫特长生打好基础。
  为了充分激发广大师生的学习兴趣,诸城市教育局还组织动漫教师参与教材培训或软件培训,今年春节期间还组织了“手机动漫”培训班。在2011年“动漫企业进校园”活动中,学生们通过听报告等,不但了解了《喜羊羊与灰太狼》《阿凡达》等动画片的故事情节,还了解了它们所用的制作技术。
  山东省潍坊市教育科学研究院副院长、研究员刘智华说,诸城市中小学生的动漫作品内含一种灵动之气,是学生想象能力、创造能力、审美能力和动手实践能力的具体体现。诸城市用动漫教育课程鼓励学生个性发展诉求,是以课程引领实现以育人为本的教育价值观的重要途径之一。
  在推进素质教育过程中,诸城市动漫教育开始结出丰硕果实。2011年,在第12届全国中小学生电脑制作大赛中,诸城市有6件学生作品获得全国一等奖,并被收入全国中小学生电脑制作活动优秀作品集。2名获奖者因此获得大学保送资格。
  “动漫教学是素质教育探索的新亮点,诸城市将逐步普及动漫实验室,让所有孩子共享动漫教育发展的实惠。”李庆平说。
  据介绍,2012年,诸城市继续加大农村学校开设动漫课程力度,计划在30个学校建成动漫实验室,受益学生将达到2万人。