当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

安徽小学生“减负”新路:每周星期五快乐一天

时间:2012-05-09 16:51:06 来源:《中国教育报》

快乐星期五——安徽小学生减负新路
  十岁的合肥女孩张凯茜终于盼来了每周快乐的一天——星期五。在这天的下午,她不用带书包去上学,学习内容则是自主选择的礼仪和书法。
  小女孩铺开笔墨纸,在老师的指导下,写下“福如东海”四个字,隶书颇具韵味的“蝉头燕尾”跃然纸上。
  从学着握笔到练习“点”、“横”、“竖”,再到尝试写出自己的作品,她说:“中华几千年的文字书画让我心生敬意。眼下,我要把‘福如东海’四个字练好,裱出来,送给爷爷奶奶。”
  张凯茜所在的安徽省合肥市西园新村小学一年前开始尝试进行改革,开设免费的素质教育“课程超市”,让孩子们自由选修,以此打造一个“没有负担”的快乐星期五。一年多来,这项改革获得家长、孩子的一致好评。
  每到星期五,平时主要被语、数、外三门课程占据的校园顿时变得丰富多彩起来。教室里孩子们或一丝不苟地绣着十字绣,尽管有的连针线都穿不好;或鼓着腮帮子吹葫芦丝,尽管有的走音跑调不着边际;有的则绞尽脑汁设计自己的航模作品;操场上,秧歌队、排球队的同学们卖劲地跟着老师操练着,一招一式都做得有模有样。孩子们那股认真劲上,透出他们浓浓的兴趣。
  不带书包上学,家长陈女士对这种做法从质疑到如今举双手赞成。她说,平时忙于工作,也不知道孩子们兴趣到底在什么地方,往往是看别的家长给孩子们报什么班就给孩子报什么班,孩子有时很抵触。“快乐星期五”让孩子自由选择自己感兴趣的东西,而且不占用课余时间,让家长省时省钱更省心。
  随着中国经济社会的快速发展,绝大多数孩子过着衣食无忧的生活。不过,在家长们“望子成龙”的热切期盼和应试教育体制下,过重的课业负担使孩子们的童年少了许多欢乐。做不完的练习题、上不完的辅导班几乎桎梏了孩子们活泼好动的天性,学习、学习、再学习构成了他们童年乐章里单调而乏味的旋律。
  近些年来,中国各地不少学校不停地探索,致力于将孩子们从重负中解脱出来,找回欢乐并提高综合素质。
  在安徽省,合肥市的许多小学都在开展着与西园新村小学相似的教学改革,有的学校设立了无作业日,有的学校推广阅读日,有的学校成立体育俱乐部等。
  这个省的另一座城市芜湖今年以来也出现率先“试水”的学校,当地的师范附小让孩子们在星期五的下午“抛开”书包,在大量实践课中真正实现“玩中学,学中玩”,引起媒体广泛关注。
  科学漫画班上,杨晨宁同学因为一幅创意作品“新能源的明天”而受到老师和同学们齐声称赞。“终于找到一个可以随意发挥自己想象,又能有人欣赏的地方了,真的很开心。”他说。
  “随着新课程改革的不断推进,不带书包和课本的教学会越来越多。”安徽省教育部门的一位官员蔡竹平认为,这种教学会成为中国中小学课改的一种趋势。
  张凯茜的妈妈则说:“我不关心孩子在这样的选修课上到底能学到什么,我只知道她真的很快乐,这就足够了。在繁重的课业负担下,这种身心的放松和调节对孩子们来说是那么的珍贵。”
  当然,也有舆论认为,不废除中国现存的“以分数论英雄”的人才选拔模式,不建立起一整套科学、全面、有利于人才成长的综合评价考核体系,像“快乐星期五”这样的素质教育改革难以长期发挥效用。由应试教育根本转变为素质教育,中国仍需长路。