当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

浙江普通高中"新课改":可提前毕业 可跨校选课

时间:2012-06-26 09:58:36 来源:《人民日报》

  选修课程占总学分的比例提高到33.3%;实行弹性学制,允许提前毕业;开展学分制收费制度。6月18日,浙江省教育厅正式公布“深化普通高中课程改革方案”,将于今年秋季在全省普通高中全面实施。
  近两年多来,浙江“新课改”方案在30所学校先期试点,此次正式全面施行,其中率先实现的高中教育改革几大突破,备受各方关注。
  选修课比重增加至1/3 学业水平考试弃一考制
  “普通高中教育越来越‘应试化’,学生的课业负担越来越重,升学竞争越来越激烈。”浙江省教育厅厅长刘希平并不回避近年来一些学校存在的教育问题。他表示,“新课改”最突出的特点是强调选择性,把课程学习选择权交给学生,把课程开发选择权交给老师,把课程设置选择权交给学校。
  根据新课改方案,浙江普通高中的必修学分从116学分减少到96学分,选修学分从28学分提高到48学分,选修课程占总学分的比例由原来的19.4%提高到33.3%。选修课程分为知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践四类,而课程设置的自主权则交给了学校。新课改规定,在确保每学期开设思想政治、体育与健康、艺术等必修课程,每周在校课堂教学时间不得超过26小时的前提下,学校可自主制定学校课程开设计划。为此,浙江省将不再有统一课表,普通高中学生将实现跨班级、跨年级、跨学校选课走班,每个学生可以有不同的学习计划和学习进程。
  此次高中课改给予了学生自主选择学习年限的自由。新课改后,浙江将实施弹性学制,对普通高中学生学习年限实行“上封顶,下不限”:只要学生修完学分,同时学业水平考试和综合素质评价达到规定要求即可提前毕业,但最长学习年限仍为三年。
  与弹性学制相配套,浙江将试行普通高中学分制,把学费分为注册学费和学分学费两部分。在2012—2013学年选择若干普通高中试点;2014年秋季入学,全省全面执行普通高中学分制收费制度。
  此外,新课改方案执行后,高中学业水平考试将取代高中会考,考试科目不变,但学生参加同一科目考试次数最多可达2次,考试时间由学生自行决定,并以最好的成绩记入。
  此次改革不与高考挂钩 必修课减学分不减知识
  不少家长关心,在目前的高考体制下,在普通高中实行“选择性学习”可行吗?新课改是否会影响学生的高考成绩?浙江省教育厅明确表示,为了防止加重学生课业负担,这次深化普通高中课程改革不与高考挂钩。
  宁波效实中学作为浙江省30所新课改试点学校之一,从去年开始面向部分高一学生开展选修课的学习。《红楼梦》赏析、数学建模、模拟联合国等40多门选修课,受到学生和家长的一致好评。“新课改能让学生感受到学习的快乐,激发他们的求知欲,对高考也具有一定促进作用。”对于新课改的效果,效实中学校长周千红深有感触。
  浙江省教育厅表示,新课改执行后,虽然必修课的学分下降,但是基础性的知识并未减少。浙江省教育考试院将继续深化高考命题改革,切实控制试题难度,确保不出偏题怪题,让反复操练、“过度复习”在考试上失去意义。
  此外,近几年浙江省大力推进的“三位一体”高校综合评价招生改革试点以及高职院校多形式自主招生,已经把考核的重点放在了学生的专业兴趣、专业潜质、专业素养上,这将对深化高中课程改革有直接的影响和促进作用。
  为了使新课改顺利实施,浙江省将相应开展大规模的教师培训。到2013年年底,计划对全省普通高中学校任课老师,就提高开发开设选修课综合能力实施一轮全面培训。(江南 陶佳苹)