当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

合肥“学生工业游”成为中小学素质教育新课堂

时间:2012-10-12 09:46:26 来源:《中国教育报》

  由合肥市教育局主办,安徽环球国际旅行社承办的合肥市中小学生工业游活动,近日如期拉开序幕。工业游举办5年来,已有近6万名学生从中受益。工业游活动得到了社会各界的广泛关注与好评,不仅成为合肥“工业立市”的一大亮点,也成为合肥素质教育的创新之举。
  素质教育的大胆尝试
  2008年7月22日,合肥市教育局在全国率先启动“合肥万名学生工业游”。当天首发的800多名学生就在“国际饮料、合肥制造——世界500强工业之旅”、“自主自强、兼收并蓄——安徽制造业基地发展见证之旅”、“白色牛奶、绿色生活——伊利集团营养工业之旅”三条精心设计的路线中首度触摸合肥工业文明。
  据了解,一些发达国家很早就有类似于工业游这种形式的教学活动,例如日本的“修学旅行”起源于1946年,有90%以上的日本学生体验过这项活动,他们通过这些活动不仅增长了见闻,而且体格和意志也都得到充分锻炼。
  然而,我国目前中小学阶段的教育,缺乏这样鲜活的课外活动。记者在调查时了解到,出于种种原因,一些地方教育部门禁止中小学组织学生集体出游。许多中小学生成天埋在“题山卷海”里,身体越来越差,视野也越来越窄。知行不一凸显了教育的尴尬和无奈。
  在提倡素质教育的今天,合肥市教育局首先做出了大胆尝试,努力改变这种尴尬和无奈。合肥市中小学生工业游的出现,先后被安徽省内外多家媒体追踪报道,并被国家有关部门称为“开了全国教育界的先河”。
  力求游学与求知相融合
  合肥是工业旅游资源相对丰富的城市,现有35个工业行业、200多个工业门类,拥有汽车、装备制造、家用电器、电子信息等八大重点产业。有以江淮汽车为龙头的汽车产业,有以合力叉车为代表的机械制造业,有长虹、美的等品牌家电产业集群,有以伊利乳业、可口可乐等为代表的食品加工业等。“工业立市”是合肥的基本发展战略。
  如何积极响应“工业立市”的战略号召?如何利用好这些得天独厚的条件?如何让广大学生从小培养工业立市、工业强市、热爱家乡的意识?在推行工业游活动的过程中,合肥市教育局始终思路清晰,不仅敢为人先不惧承担责任,更是在工业游的最初规划和设计思想中提出要凸显出工业游与传统游山玩水式旅游的根本性不同——即旅游的过程不是工业和旅游的简单叠加,而是知与行的统一,在参观游览过程中增加学生的实践环节,提高学生动手能力,力求呈现一种游学和求知相融合的体验过程。
  “工业游以一种远离课堂,又回归课堂的方式,展示了合肥科技创新型城市的独特魅力,已成为推进素质教育的重要阵地。”合肥市教育局局长方东玲说。
  游学是终点更是起点
  “合肥万名学生工业游”从2008年发展至今,已经在范围、路线、内容等多方面不断进行拓展。范围上,已从合肥市区学校延伸到三县,而行政区划调整后巢湖、庐江的加入,则实现了范围上的全面覆盖;路线上,开始走出合肥,并增添科技游和文化游线路,使得以工业游为主体、以科技游和文化游为两翼的“一体两翼”格局逐渐形成;内容上,更加注重知行统一,不断完善征文、演讲、绘画、摄影等工业游的后期活动,引导学生将工业游视作获得新知的开始,而不是简单旅游的结束。
  每一次工业游活动的举行,合肥市教育局都会进行认真总结和调研,不断改进和调整方案,尤其是安全预案,确保每一次活动圆满结束的终点同时也是下一次活动更好开展的起点。工业游坚持了知与行相统一的原则,注重实践教育、体验教育、养成教育。据对全市约50所学校近4000名学生的问卷调查显示,93.2%的学生表示有兴趣参加工业游活动。这充分说明工业游活动已经被学生们所熟知和认可,成为合肥素质教育不可或缺的重要内容。(记者 俞路石)
    (《中国教育报》2012年10月11日第3版)