当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

上海普陀区推出“跨校走班” 优质教育资源共享

时间:2012-10-16 09:45:46 来源:《解放日报》

  上海普陀区教育局近日推出一项创新举措:区里的市、区级实验性示范性高中曹杨二中、晋元高级中学和宜川中学先行试点,拿出自己的品牌课程,让“一校资源,全区共享”。每周五下午,来自进华中学、曹杨中学等13所高中的学生实行“跨校走班”,走进这几所高中,聆听招牌课。
  【课堂再现】实验室里科学
  “同学们,你们知道世界上有哪些建筑能使技术与美观结合得浑然一体吗?”来自各个学校的30多名高一学生走进晋元高中,好奇地聆听“走进大师”理论录像课,这堂课主讲人是中科院院士郑时龄。晋元高级中学此次列入全区共享的课程是“结构设计创新”,教务处副主任陆高原老师介绍,由于结构创新涉及到工程学、力学等方面的知识,对于高一新生来说理解起来还有困难,所以前几堂课主要是看录像,让一些院士和高校名师为学生“科普”。
  别看只是录像课,学生们仍听得津津有味。进华中学学生林钰雄说,“教授们介绍了世界上千奇百怪的建筑,我第一次听说仿生建筑这个概念,海边有海螺造型的建筑,桥梁的桥墩建成梅花鹿脚的形状,太有意思了!”曹杨二中学生赵志聪在听了几堂科普课后按捺不住,自己用几张纸,搭成一个由多个三角形固定而成的造型,竟能承重5.5公斤,同学们纷纷赞叹。
  随后,学生们还参观了结构创新实验室。科技老师王海鹏介绍,这里有激光雕刻机,可以切割有机玻璃,“以后大家用玻璃搭结构的时候,就能派上用场了”。看到学生们对一个钢结构的仪表盘很感兴趣,王老师又告知:这是一个震动平台,可以模拟地震发生的情况,记录下建筑物在震动过程中的参数变化。“真想赶快动手实验!”学生们都很兴奋。
  宜川中学的区域共享课是 “灵巧机械手”和“智能机器人”。在“灵巧机械手”课堂,记者看到,这里不仅配备了两名指导老师,由于考虑到不少外校学生是第一次接触,学校还专门找来本校学生做“小老师”,共同完成体验活动。“灵巧机械手是上海交大自主研发的类似于工业机器人的机械手臂,可以模拟人的手臂做很多动作。”为让学生更直观地了解,夏志华老师一边讲解,一边为大家播放了一段视频。视频中,众多灵巧机械手正在表演绝活,时而伴随音乐翩翩起舞,时而又稳稳端起水杯,准确无误地将水倒进另一只杯子里。
  随后,夏老师让学生们自由发挥想象力,让机械手完成一个简单动作。桐柏高中学生黄志远有一定的编程基础,他盯着电脑,很快找到了感觉,通过一连串参数设计,让机械手顺利抓到小道具。小黄说,这里的机器人设备很多,每周过来做实验,可以提高自己的动手能力,“将来我想做一名建筑师,这门课可以为我打基础。”
  由于先行试点,目前参与学生覆盖面仍有限,全区有100多名学生参与。据悉,今后“校际走班”模式还将向初中和小学延伸。不少学校也将一些特色课制作成视频放在网上,学生们可以根据自己的兴趣选择“网上走班”,自主学习。
【专家声音】资源为更多学生服务
  晋元高级中学校长王丽萍:“校际走班”是普陀区中小学生创新素养提升实验项目,目的是让教育优质资源给更多的学生共享,不同个性学生在区域的创新大平台中能获得个性发展。每所学校都有自己不同的特色,有的课程实验装备和师资力量齐全,而有的课程却有所不足。好学校拿出好资源分享,可以让区内一些非重点学校的学生,也能到市重点学校聆听名师讲课,现场实验操作,满足兴趣爱好,提高创新素养。(记者 彭薇)
  记者手记
  打破围墙的学习
  近几年,普陀区在全区范围内推动名师流动,让优秀教师不再一校独有,而是扩散到更多的学校、更多的学生身上。这次的“跨校走班”是名师流动的延伸,是教育均衡发展的另一种模式,目的也是让更多的学生享受优质教育资源。
  在沪上各所学校,“走班制”并不新鲜,但是“跨校走班”并不多见,尤其是在中小学。普陀区在全区范围内推出“跨校走班”,是一项教改新突破,它打破了校园“围墙”式的学习,让学习无边界,既满足了学生的兴趣需求,同时倡导了一种自主学习的方式。学习,原本就不应有时空限制,而应该多种形式,灵活多变。从这一点说,普陀“跨校走班”给我们提供了积极的借鉴意义。