当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修专题报告】之四:新课程理科教学中的科学探究

时间:2012-06-15 14:18:52


    

 黄恕伯,特级教师,义务教育物理课程标准研制与修订组核心成员,
江西省特级教师协会理事长,《基础教育课程》高考物理试题特约评论专家组组长。

 
   义务教育物理课程标准研制与修订组核心成员黄恕伯老师,首先比较了义务教育阶段各学科科学探究能力结构和各科课程标准关于科学探究能力结构的描述。黄老师重点阐释如何进行科学探究教学的设计与实施。他结合案例进行课程目标分析,他提出,对刚学物理的学生来说,应该把兴趣作为第一目标。有了兴趣,就会自觉经历学习过程,就有获取知识的动力。具有对科学的兴趣,会让学生终身受益。他建议把兴趣作为评价指标。
  关于科学探究教学的设计实施,黄老师提出,要以课程标准为依据,落实学生的教学行为;要处理好课堂中科学探究教学中的两个矛盾——课堂时间少与探究过程多的矛盾、学生自主与教师指导的矛盾,并把握好课内探究和课外探究的不同特点。
     黄老师还结合案例着重讲了2011版课程标准关于科学探究的修订情况,以及对科学探究能力的考察、对科学探究教学的点评等内容。